Как по этикетке определить, что в продукте есть пальмовое масло

То, что во многих современных продуктах присутствует пальмовое масло, знают практически все. Да и о вреде этого компонента тоже большинство людей осведомлены. Часто мы не задумываясь покупаем тот или иной продукт, даже не подозревая, что в нем есть «пальма». А ведь ее наличие можно определить прямо в магазине, хорошо изучив этикетку.

1. Проверяем состав продукта

Среди прочих составляющих в составе может быть указан компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» или «растительные масла»

Независимо от того, что именно вы приобретаете, обязательно посмотрите на состав. Среди прочих составляющих там может быть компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» (иногда пишут на упаковке «растительные масла»). Само по себе понятие достаточно широкое.

Проверенные производители, как правило, расшифровывают его, перечисляют, что именно за жиры. Если такая расшифровка есть, например, в скобках написано оливковое масло, подсолнечное, кокосовое, а пальмовое отсутствует, есть большая вероятность, что его на самом деле там нет. В противном случае все наоборот. Нет уточнения – есть «пальма».

2. Обращаем внимание на название приобретаемого продукта

Зачастую сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной

Должен быть сыр, сметана, творог, а не сырный, сметанный, творожный продукт. То же самое относится и к уменьшительным суффиксам, например, сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной. И если указывается, что продукт натуральный, скорее всего так и есть, но проверить состав все равно необходимо.

3. Другие надписи

Если на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно 

Когда на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно. А вот если обозначено ТУ, а именно по нему в основном и изготавливают продукты, то риск наличия в них пальмового масла увеличивается. Кстати, в наше время большинство продуктов изготавливают именно по ТУ.

4. Срок годности

Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в его составе отсутствует пальмовое масло

Этот показатель сразу расскажет о подводных камнях. Чем дольше срок годности продукта, хранение его открытым, тем больше риска, что в нем есть «пальма». Хотя, многое зависит и от тары, жирности, технологии производства. Чтобы определиться с выбором правильно, необходимо взять несколько (с одной и той же обработкой, характеристиками) продуктов в аналогичных упаковках. На которой из них будет указан меньший срок хранения, ту и следует брать.

5. Цена

Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой

Ну и ценовой фактор напоследок. Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой. Это связано со себестоимостью сырья.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован