Доктор хаос: Путин спасет антипрививочников на «Прямой линии»

Новости и галлюцинации самой жаркой недели

Как известно из интернет-мемов, все, что сейчас изобретается в мире, было изобретено советскими инженерами в 60-х годах.

Вот и теория управляемого хаоса напрасно воспринимается у нас как злонамеренное изобретение Запада. Это же наше, домотканное, кровиночка, можно сказать, — любимый, теплый и родной «авось». Что с необязательной обязательной вакцинацией, что с нахлобучиванием самодельного капитализма, что с морскими сражениями у Крыма: везде главное правило — отсутствие четких правил и адекватной информации.

В стремительном, как шарик для пинг-понга, (и настолько же осмысленном) мире наш «авось» пришелся ко двору. Это раньше, неторопливо прочитав газету и почесав в затылке, можно было сказать либо «вот и правильно», либо «с дуба рухнули, что же так на авось-то все делается».

Но сейчас старорежимные СМИ, выдающие исключительно проверенные новости и взвешенную аналитику, последний рубль без соли в канаве доедают. Именно потому что к тому времени, когда они свои новости и аналитику выдадут, это уже никому не нужно — курица с отрубленной головой уже убежала.

И вот, как это работает. Почему бы изначально не проводить последовательную государственную политику вакцинации, как, например, в Израиле? Тут есть, конечно, пара моментов — и вакцины у нас в достаточных количествах не было (возникший при повышенном спросе дефицит по регионам это доказывает).

И опять же фактор либеральной интеллигенции, по логике которой евреи со своей «принудиловкой» — самые настоящие фашисты и есть, а все антипрививочники — жертвы холокоста (мудрено, конечно, но на то они и интеллигенция). Но вряд ли бы эти моменты остановили, будь политическая воля. Вот только зачем? Чтобы народу спокойнее было? Не смешите. Там наверху другие мысли, возвышенные, о лабутенах, а не о лаптях.

Тем более что было достаточно вбросить тему обязательной вакцинации (трудящимся все же нельзя дать помереть — кормить же элиту кто-то должен), как всё само завертелось. Из реально введенных ограничений — запрет на посещение ресторанов (да и то по времени введения сдвинули) и с августа — запрет на заселение в отели на курортах Краснодарского края (хотя тоже ведь еще как карта ляжет).

Все остальные увольнения непривитых, недопуск в транспорт, непринятие в вузы и прочее — теоретические опции, проверить исполнение которых у государства просто не хватит ресурсов. Либо вообще галлюцинации от аномальной жары. Что ясно любому, не попавшему под удар ЕГЭ, человеку. Самое главное — терпеть эту вакханалию, парад региональных суверенитетов, осталось недолго.

Вот 30 июня выйдет Путин на прямую смартфонную линию с народом и спасет всех антипрививочников от слишком ретивых чиновников. Но процесс-то пошел? Страхи, слухи, бардак, письма в «Спортлото» и прочее бурление антител… Но десять дней назад в пунктах вакцинации гулкие сквозняки гуляли, а сейчас очереди, как на пляж в Анапе. Спасибо, доктор хаос.

Владимиру Владимировичу, кстати, хорошо быть спасителем — он-то живет в центре циклона, а там, как известно, снежные львы и полный штиль. Поэтому, например, он может взять и сказать — что-то у нас с газификацией населения ерунда творится, надо бы хрустальный мост над озером, в смысле газовую веточку к каждому дому дотянуть.

Помните, недавно такое было? И вот уже депутаты закон печатают, национальное достояние под козырек берут и зуб дают, что все сделают. Но тут выясняется, буквально вот на прошедшей неделе, что цены на газ для потребителей в России с 1 июля вырастут на три процента. И речь идет о топливе, которое добывает «Газпром» и его аффилированные компании.

То есть кто за газификацию заплатит? А предполагалось ведь другое. Предполагалось — авось капиталисты себе в убыток что сделают, проявят гражданскую ответственность.

Вот и во всем остальном управлении нашим недоразвитым капитализмом такой же хаос. Сейчас над металлургами эксперимент идет, которые «нахлобучили» якобы государство, абсолютно по законам капитализма. Им сейчас законы социализма прописывают в качестве терапии. Авось благодаря неожиданной вывозной пошлине и цены снизятся, и дефицита не будет (а это, кстати, проблемы для строительной отрасли — в конечном итоге речь о жилье для нас с вами).

Результат, конечно, предсказуем — мы такой эксперимент с ценами на продукты уже проходили. В строительстве, кстати, все еще забавнее. Расчет идет на то, чтобы сейчас как угодно выкрутиться: главное — ввязаться в драку, а там посмотрим.

Поэтому идеи одна другой краше — чартерные поезда с мигрантами, привлечение заключенных и даже, на неделе мысль была озвучена, неработающих уже пенсионеров-ветеранов отрасли. Как думаете, появятся в результате этого наши российские квалифицированные кадры, прогрессивные технологии? Небось появятся?

Китайцы, кстати, похвастались — научились современный десятиэтажный жилой дом за 28 часов (!) строить. Где они только таких способных мигрантов берут?

Еще на неделе чуть не началась война у берегов Крыма, поскольку Британия решила, что давненько морями не правила. Тут вроде все ясно, правила просто отсутствуют — мы эту акваторию считаем своей, а англичане так не считают, поскольку Крым российским не признают. Вот их корабль и хотел это доказать, но пара авиабомб по курсу его разубедила.

Военные — вообще самые адекватные люди на свете, им все сразу понятно становится. А вот политики… Британский МИД говорит: не было стрельбы по нашему кораблю, это русские бахвалятся. Мы победили! А наш МИД в ответ: врете, мы стреляли по курсу, вот и запись есть. Мы победили! Чуете подвох? Британцы опровергают то, чего и правда не было — по кораблю огонь не велся. Наш МИД опровергает то, чего британцы не говорили. И хрен поймешь, кто на этом информационном бардаке гешефт делает.

А пора бы научиться понимать. Или стараться хотя бы. Это же под наш русский авось прагматичные американцы во главе со Стивеном Манном научную базу теории хаоса подвели. Нам было бы лестно прийти к ним домой и оказаться сильней, но, чтобы выжить, нам нужно держаться корней.

Дмитрий ПОПОВ

mk.ru

Фото: кадр из видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован