Жители регионов пожаловались на нехватку вакцин от COVID-19

Жители нескольких регионов России жалуются на нехватку вакцин от коронавируса и большие очереди в пунктах вакцинации. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В соцсети «ВКонтакте» новосибирцы делятся фотографиями объявлений на дверях пунктов вакцинации: «Вакцины нет», «Первая доза вакцины закончилась». «Сегодня в поликлинике на ул. Демакова и в пункте вакцинации в «Эдеме» закончилась первая доза вакцины от коронавируса. На Морском остался только «Спутник V», — написал один из жителей города.

В тех пунктах, где вакцина еще осталась, выстраиваются огромные очереди, пишет «Коммерсантъ».

В местном минздраве газете подтвердили, что к вечеру 25 июня в пунктах вакцинации практически использован первый компонент препарата. Там же отметили, что новая партия вакцины «Спутник V» в размере 45 000 доз должна поступить в пункты 27 июня.

Большие очереди выстроились и у мобильных пунктов вакцинации в торговых центрах Екатеринбурга, что вызвало дефицит препаратов, пишет «Коммерсантъ».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев у себя в Instagram ранее заявил, что в регионе осталось менее 20 000 доз вакцины, а в Екатеринбурге «ее нет совсем — все оставшиеся дозы распределены между теми, кто давно записался в очередь на прививку».

В местном оперштабе изданию сообщили, что до конца недели в Свердловскую область доставят еще 70 000 доз, а затем еще 40 000 доз вакцины.

О нехватке вакцин от коронавируса сообщают и жители Кузбасса, пишет «Коммерсантъ». Там с прошлой недели ввели обязательные прививки для работников МФЦ, учителей, медиков и соцработников, после чего в регионе «сразу активизировалось население», сообщила газете замминистра здравоохранения Оксана Абросова.

«Если в течение года у нас было в сутки максимально 4000 прививок в день, то за эту неделю мы вышли на 8000, потом на 10 000, вчера — 11 400»,

— рассказала она.

По ее словам, «с учетом ажиотажа количество вакцины минимальное», но поставки ожидаются. Зампредседателя правительства Кемеровской области Алексей Цигельник сообщил, что в пятницу в регион поступила новая партия вакцины — 42 500 доз. Этого, по его оценкам, хватит на пять-шесть дней.

На фоне дефицита вакцина в некоторых регионах властям пришлось приостановить прививки. Минздрав Хабаровского края заявил в пятницу, что темпы вакцинации от COVID-19 в регионе «резко выросли», из-за чего в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре препарат «на исходе».

«Мы вынуждены приостановить сегодня работу кабинетов вакцинации по введению первого компонента вакцины»,

— сообщили в министерстве.

Аналогичная ситуация — в Удмуртии. Местный оперативный штаб сообщил в субботу, что «темпы вакцинации превысили поставки вакцины в регион», поэтому прививки будут приостановлены до 27 июня.

«Новая партия вакцины «Спутник V» объемом 17 400 доз должна поступить в республику 27 июня. После этого вакцинация будет возобновлена в прежнем объеме»,

— отметили в оперштабе.

forbes.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован