В Омутнинске опекун не справился с опекой

Жительница Омутнинска отказалась от опеки над несовершеннолетним и вернула деньги, выплаченные опекаемому, государству.

Распоряжением администрации Омутнинского района от 23.10.2009 над несовершеннолетним Ф. установлена опека, назначен опекун. На содержание подопечного назначены ежемесячные денежные средства, а опекуну было разрешено расходовать указанные денежные средства в интересах несовершеннолетнего подопечного.

За 2020 год опекуном не предоставлено достаточных сведений о надлежащем использовании денежных средств, выделенных на содержание подопечного.

В отдел опеки и попечительства администрации района 25.01.2021 от опекуна поступило заявление о прекращении опеки в связи с отсутствием взаимопонимания. После чего администрацией района вынесено постановление от 25.01.2021 об отмене опеки над несовершеннолетним.

Прокуратура Омутнинского района провела свою проверку этого случая. Проверка выявила, что в нарушение требований федерального законодательства органами опеки не было проведено проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных. Не проверялись соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Не были предприняты проверки деятельности опекуна, а также обращения с заявлением в суд в интересах несовершеннолетнего.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой представления в адрес управления образования администрации района, нарушения были устранены. Опекуном в адрес несовершеннолетнего перечислены денежные средства на его содержание. Кроме того, виновное должностное лицо администрации района привлечено к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время несовершеннолетний поставлен на полное государственное обеспечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован