В Кирове школьники скручивают с колес автомобилей колпачки и хвастаются ими в ТикТок

У кировских школьников, вероятно, из-за большого количества свободного времени появилась новая «забава». Они скручивают с колес машин колпачки и золотники и хвастаются «находками» в своих профилях в ТикТок.

К подобному хулиганству прибегали и 10, и 20 лет назад: воровали у автовладельцев эмблемы и колпачки, прокалывали колеса. Но разница в том, что хвастовство такой «добычей» сейчас в трендах ТикТок. Школьники 9-14 лет хулиганят ради того, чтобы рассказать об этом в соцсети. Под хештегами #колпачки и #колпачкискрутка можно увидеть их «находки». Потом ребята сдают свою «добычу» за копейки в шиномонтажки и таким образом еще получают деньги на мелкие расходы.

Подобное происходит не только в Кирове, но и в области, а также в других городах. Автовладельцы отмечают, что чаще всего лишаются «необычных» колпачков, которые были заказаны специально с AliExpress, например. Однако школьники воруют и стандартные детали, и даже скручивают колпачки с велосипедов.

Некоторые кировчане уже выкладывают видео с камер наблюдения. По ним заметно, что чаще всего так хулиганят мальчишки. Причем, от уровня благополучия и достатка семьи ничего не зависит — воришками становятся все, кому интересно похвастаться скрученными колпачками в соцсетях. Кировчане призывают родителей школьников провести беседы со своими детьми и внимательнее следить за тем, чем их чадо занимается на каникулах.

Юристы подтверждают, что скручивание колпачков и золотников с машин обычно попадает под действие ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Для 10-летнего ребенка уголовная ответственность в таких случая не наступает. Однако поставить на учет в детскую комнату полиции его вполне могут.

istochnik.online

Фото: envato.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован