«Одно разочарование»

Нигматуллин, Тарханов, Константинов о поражении России на Евро-2020


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-1cdf-12590-206e7.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Сборная России проиграла сборной Дании со счетом 1:4 и, оказавшись на последнем месте в группе, не смогла выйти в play-off Евро-2020.

“Коммерсантъ” попросил читателей оценить выступление национальной команды.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России по футболу:

— Ничего позитивного и оптимистичного сказать не могу. Собрался с друзьями посмотреть в баре, получить удовольствие от футбола, но получилось так, как получилось, как и во всей нашей стране — одно разочарование. Последнее место в группе, пропустили семь мячей за три матча.

Но и я когда-то играл, поэтому я понимаю наших футболистов, как это все бывает. Понятное дело, они хотели как можно лучше сыграть. Но футболисты играют, а мы, болельщики, а теперь я уже на этой стороне, порой краснеем за выступления нашей сборной.

Два крупных поражения — это очень больно. Матч мог сложиться по-разному. Забей мы первые, в эпизоде с Головиным, может, все иначе бы пошло. Не допусти ошибку Зобнин, опять же, может, удалось бы все сравнять. На выезде играть сложнее. Увы, сложилось, как сложилось, не в нашу пользу. Моим бывшим коллегам и в первую очередь первым игрокам нужно очень серьезно задуматься.

Если сейчас сборная России скажет, что датчане ничем не удивили, как было сказано после Бельгии, то я промолчу, как это будет называться, все прекрасно понимают и сами. Последнее место, разгромное поражение, разочарование — вот итоги группы. Готовимся к чемпионату мира.

Александр Тарханов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России:

— Случилось так, как я и предупреждал перед игрой: сыграем удачно, если только сможем забить и не будем ошибаться. А тут и ошибок было много, и Головин не забил в очень хорошей ситуации, сделав сольный проход с центра поля. Забей, может, оно и по-другому повернулось.

Датчане нервно играли до первого гола, им нужна была только победа, а после этого раскрепостились, у них стало все лучше получаться. И даже пенальти нам уже не помог — соперники играли лучше.

В целом сложилось впечатление, что у команды не было игры ни в обороне, ни в атаке, отдельные исполнители были хороши, но командная игра отсутствовала. И это отличало нас от всех соперников в группе, даже от финнов. В обороне моментами еще была заметна сплоченность, а в атаке — нет.

Владимир Константинов, футбольный аналитик:

— Ночь сурка. К сожалению, ничего нового в игре нашей сборной я не увидел. Все надежды рухнули. У меня твердое ощущение, что в Копенгагене выиграли тренер, команда и болельщики, которые хотели победить. Техничная сборная Дании выиграла по делу. Она была сильнее во всех компонентах игры: во владении мячом, в забитых голах, в количестве угловых, в скорости и в скорости мышления.

Им не удалось только пробить пенальти. А нам такая возможность подвернулась, хотя он и был небесспорным, как уже отметили действующие арбитры. Мы проиграли по всем статьям, и это тренерское поражение.

Датчане лучше подготовились к матчу и были более гибкими и более агрессивными. И самое главное — живыми! Достаточно молодые люди, которые тяжело, со слезами пережили шок, когда в стартовом матче на их глазах случилась остановка сердца у Эриксона, в третьем матче были мотивированы и настроены на победу. Они получили поддержку своего стадиона. Допускаю, что такая сборная Дании может дойти до полуфинала.

У нас такая команда была на Евро-2008. А нынешняя ничем не смогла удивить нашего соперника. Передачи на Дзюбу мало приносили нам успеха, хотя он и старался. Моментов забить было совсем мало. В первом тайме могу отметить удар по воротам Александра Головина. Хотя там была возможность отдать на Алексея Миранчука.

В целом получилась игра, типичная для нашей сборной. Не могу сказать, что мы и Финляндию сильно превзошли в единственном матче, который нас порадовал очками. Проигрыши Бельгии и Дании можно поставить в один ряд с поражением от Сербии полгода назад.

На месте Станислава Черчесова я бы, наверное, ушел со своего поста, потому что дальше уже некуда. А из группы В на чемпионство идет Бельгия — один из фаворитов турнира наряду с Францией, Италией. Очень верю в Португалию, которой предстоит непростая, но интересная игра с французами.

kommersant.ru

Фото: reuters.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован