По медицинским показаниям: при каких заболеваниях рекомендуется привиться от коронавируса

Многие болезни относятся к так называемым возрастным и часто развиваются у людей старшего возраста

Диабет является прямым показанием к вакцинации от COVID-19, об этом в середине июня рассказал главный внештатный эндокринолог Минздрава академик Иван Дедов.

Он напомнил, что люди с этим заболеванием являются особенно уязвимыми в случае заражения коронавирусной инфекцией. Диабет — хроническое заболевание, которое нередко развивается у людей старшего возраста на фоне набора веса.

Пожилые люди, в свою очередь, также входят в группу риска по коронавирусу уже в силу своего возраста. Подробнее об этом и о других заболеваниях, которые, по мнению медиков, могут стать показанием к прививке, — в материале «Известий».

«Двойной удар»

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов призвал своих коллег в регионах как можно быстрее обеспечить вакцинацию больных с диабетом от коронавирусной инфекции. Он напомнил, что люди, страдающие этим видом заболевания, особенно уязвимы в случае заражения.

— Больные сахарным диабетом страдают генерализованным поражением сосудов, как мелких, так и крупных. COVID бьет по тем же сосудам, и получается двойной удар. Отсюда — высокий риск смертности. Сахарный диабет — это прямое показание к вакцинации от COVID, — подчеркнул Дедов.

В этой ситуации, отметил он, вакцинация может стать шансом сохранить больному жизнь.

Напомним, что диабет — это хроническое заболевание, вызванное либо неспособностью поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормона инсулин, либо с неэффективным использованием инсулина организмом человека. Последний вид заболевания известен как диабет второго типа, который чаще всего встречается у взрослых людей.

О том, что это заболевание серьезно осложняет течение COVID-19, специалисты как в России, так и за рубежом говорили и раньше. Так, по данным, озвученным в конце прошлого года вице-премьером Татьяной Голиковой, инфицирование COVID-19 встречалось у больных диабетом в 10,3 раза чаще.

При этом у таких пациентов отмечалось более тяжелое течение болезни, чаще развивалась дыхательная недостаточность и возникала потребность в помещении пациента на аппарат ИВЛ, больше было и случаев летальных исходов.

— Как сопутствующее заболевание диабет встречается в 27% подтвержденных случаев ковида и наиболее часто преобладает в группе пациентов тяжелого течения, и осложняется повышением гликемии в 90% случаев, — рассказала вице-премьер на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, который состоялся в октябре прошлого года.

В России, по данным Минздрава, к началу 2020 года было зарегистрировано почти 5,5 млн случаев этого заболевания. 5,1 млн — у взрослых и еще около 50 тыс. — у детей. Риск развития заболевания повышается с возрастом — в том числе за счет ослабления организма, а также появления лишнего веса. Так, диабет второго типа выявляют почти у 10% людей в возрасте старше 65 лет, в дальнейшем с возрастом этот процент увеличивается, отмечают медики.

Возраст, диабет и болезни сердца

Пациенты с диабетом входят в группу повышенного риска наряду с людьми старшего возраста и поэтому имеют право на приоритетное получение вакцины, сообщил в январе этого года глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко.

Диабет — не единственное заболевание, которое медики считают прямым показанием к вакцинации. При этом многие заболевания, как и диабет, относятся к так называемым «возрастным», которые чаще всего развиваются у пожилых. Так, министр здравоохранения также называл в их числе артериальную гипертензию, тяжелую ишемическую болезнь сердца и ожирение.

Кроме того, заражение коронавирусом может также привести к развитию некоторых характерных для пожилого возраста заболеваний, ранее рассказал «Известиям» кандидат биологических наук, геронтолог, начальник отдела Института биоорганической химии РАН Валерий Мамаев.

— Если говорить о возрастной специфике, для пожилых людей в случае заболевания коронавирусом есть два ключевых дополнительных риска. Это риск развития тромбоза, который возникает на фоне попытки организма справиться с вирусом при наличии обусловленных возрастом хронических воспалительных процессов. И влияние на нейронную систему, ослабление которой может привести к развитию болезни Паркинсона, — пояснил он.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в группу риска также попадают люди с неврологическими заболеваниями (например, инсульт или деменция), заболеваниями легких, почечной недостаточностью, курящие, а также те, у кого в течение последнего года были выявлены онкологические заболевания.

Несмотря на то что за последние полтора года сам вирус мутировал, группы риска остались прежними, подтвердил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Избыточный вес, сахарный диабет и хроническую сердечную недостаточность он назвал главными отягчающими факторами.

При этом выработанные за последнее время способы терапии в некоторых случаях не дают ожидаемого эффекта из-за мутации вируса, предупредил Проценко.

«Приходите на пункты вакцинации»

Напомним, что в Москве сейчас фиксируют резкий рост заболеваемости коронавирусом. Об этом в том числе сообщил глава города Сергей Собянин. По его словам, в больницах города находятся 12 тыс. человек, за прошедшие сутки в городе выявлено 5 782 случая COVID-19, а общее число заразившихся достигло 1,252 млн человек. В целом по России, по данным оперативного штаба, за сутки было выявлено 13,3 тыс. случаев, всего заразились более 5,2 млн человек.

Ситуация сравнима с той, что наблюдалась во время предыдущих пиков заболеваемости весной и летом прошлого года, отмечает Сергей Собянин.

«По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков», — говорится в его официальном блоге.

При этом он отметил, что из 20 млн жителей Московского региона прививку пока сделали 1,8 млн человек.

Отбросить предрассудки и вакцинироваться попросил россиян также эндокринолог Иван Дедов.

Столичный выбор: в Москве создают центр изучения циркулирующих в регионе штаммов
К росту заболеваемости COVID-19 могла привести появившаяся в городе разновидность коронавируса, считают в институте им. Гамалеи

«Еще и еще раз посоветуйтесь с членами своей семьи, с врачами. Поговорите с людьми, переболевшими и уже получившими прививку, — и приходите на пункты вакцинации. Вакцинация — минутное дело. Тем самым вы выполните свой гражданский долг. А без защиты маршрут известен — инфекционная больница, а там… В общем, лучше туда не попадать», — цитируют его слова «РИА Новости».

Напомним, что кампания по вакцинации от COVID-19 проходит в России с 18 января.

Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Привиться можно как в своем городе, так и в других городах и регионах. Записаться на бесплатную прививку можно, в том числе, через сайт госуслуг. Всего на данный момент в стране зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Соответствующие разрешения для вакцинации пожилых людей уже получили «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», разрешение на трехкратную вакцинацию «КовиВаком» для людей старшего возраста ожидается к осени этого года.

Харитон ГАЛИЦКИЙ

iz.ru

Фото: globallookpress.com, iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован