В российских вузах начинается приемная кампания

20 июня, российские вузы начинают прием документов от абитуриентов.

В этом году доступны четыре способа подачи: очный – там, где позволяет эпидемиологическая обстановка, по почте, через личный кабинет абитуриента в университетских электронных системах и с помощью суперсервиса “Поступление в вуз онлайн”.

В этом году к суперсервису подключились уже более 500 университетов. Напомним, он был запущен в разгар пандемии, в июне 2020 года. Тогда абитуриенты могли дистанционно подать заявление на зачисление в 54 российских вуза. Этой возможностью воспользовались более 20 тысяч абитуриентов, подав около 70 тысяч заявлений. В этом году вузов в 10 раз больше, а значит возможность быстро и, главное, безопасно отправить необходимые документы есть у гораздо большего числа абитуриентов.

В суперсервисе “Поступление в вуз онлайн” можно выбрать вузы, направить заявление о зачислении, приложив копии необходимых документов, узнать о датах дополнительных вступительных испытаний, отслеживать свое место в конкурсных списках и узнать о зачислении, получив уведомление от вуза. Также можно управлять согласием на зачисление и вносить изменения в поданное заявление.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужна подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. В 2021 году для удобства абитуриентов в суперсервисе появились новые функции. Теперь можно подавать документы и на очно-заочную форму, а также по договорам о целевом обучении. В планах – включить в сервис и возможность оформлять документы тем, кто поступает с использованием образовательного кредита.

По словам министра наук и высшего образования, независимо от коронавируса абитуриенты уже давно, года три-четыре, очень активно пользуются возможностью дистанционной подачи документов.

“Будет коронавирус или нет, будущее – за удаленными форматами взаимодействия абитуриентов и вузов” – отметил глава Минобрнауки.

rg.ru

Фото: istockphoto.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован