В «Кванториуме» прошла защита проектов

В течение учебного года кванторианцы работали над идеями и воплощали их в проектах, решающих конкретные задачи. В последний день мая ученики «Кванториума» представили свои лучшие работы, с которыми уже успели принять участие в различных конкурсах местного, областного, всероссийского и международного уровня.

В защите проектов приняло участие более 30 кванторианцев по разным направлениям. Оценивали проекты эксперты Омутнинского металлургического завода. Всего на мероприятии было представлено 13 проектов.

Один из проектов был по правилам дорожного движения. Его создали Дмитрий Воронин и Милана Варицкая под руководством Назаровой Светланы Владимировны. Проектом предусмотрена обучающая игра по дорожным знакам, потом небольшой тест по итогам изучения правил. Ребята создали программу и макет. На макете нарисовали дорожную разметку, установили светофоры, которые светились разными цветами на определенное время, шлагбаум, который открывался и закрывался. Польза этого проекта огромна, поскольку его можно применять в школах для изучения правил дорожного движения. Здесь же можно поиграть с машинками и человечками.

Проект «Зона отдыха» был представлен учениками вводного уровня «Промдизайнквантума» под руководством Анны Сергеевны Рубаник. Это Элеонора Смагина, Маша Байбородова, Екатерина Рубцова, Милана Князева и Дарья Зайцева. На первом этаже здания напротив этого квантума есть рекреация, которая пока пуста. Ребята сделали визуализацию в программе, чтобы этот уголок был комфортным для отдыха.

Еще один проект «Благоустройство фасадной территории Кванториума» подготовили воспитанники Анны Сергеевны Рубаник. В группу вошли Тимур Касьянов, Амина Винокурова, Анна Гостюхина, Артем Шулепов, Миша Нелюбин, Воробьев Олег. Проект особенно важен для педагогов технопарка и для его воспитанников, поскольку все они хотели бы видеть территорию красивой и ухоженной.

Проект «Стоп Ковид» был подготовлен Ярославом Целищевым и Дмитрием Любимовым, под руководством Степана Владимировича Голубева (IT-Квантум). Ребята разработали приложение для смартфона, которое относится к диагностике коронавируса. Программа предлагает варианты симптомов, где пользователь ставит галочки. Исходя из ответов, дается рекомендация: «Ты, возможно, болен», «Ты болен», «Ты здоров». Если — болен, то предлагается обратиться к врачу, позвонить по номеру скорой. В этом же приложении можно найти, где находятся ближайшие аптеки, больницы и как до них добраться.

Воспитанники Хайтека, Александр Коврижных и Данил Ситчихин, которые уже второй год занимаются в Кванториуме, под руководством Василия Александровича Мечева, представили робот-утилизатор радиоактивных отходов. Они сделали его в программе 3D –моделирование и распечатали все элементы на 3D принтере, затем осуществили его сборку. Робот предназначен для утилизации опасных для человека отходов.

Алексей Харитонов из Хайтека вместе с руководителем Василием Александровичем Мечевым подготовил проект «Инновационная парта». Это парта для уроков химии. Впервые Алексей представил этот проект на региональный конкурс по 3D моделированию. В последствие он доработал парту, распечатав дополнительные детали. Парта имеет дисплей, отверстия для колб, ящички для реагентов, вытяжку. Экран, который нужен для просмотра роликов по химии, опускается и получается простая парта, где можно проводить опыты.

Александр Смирнов под руководством Светланы Николаевны Дружининой, педагога Наноквантума подготовили проект «Наноробот». В Кванториуме есть зондовый микроскоп, который очень сложен, но информативен в процессе изучения наночастиц. Саша разобрался с микроскопом и в дальнейшем планирует создание нанороботов, которые используются в медицине и нужны в лечении рака.

Никита Кондрашов и Егор Дрямин из Наноквантума создали «Уничтожитель испорченной пищи» под руководством Светланы Владимировны Назаровой. Они также представляли свой проект на областном конкурсе «Я – инженер», где заняли 3 место. Также на международном конкурсе «Школьный патент» эти ребята были третьими. Макет представляет собой два отсека, в одном находятся бактерии по переработке пищевых отходов, в другом – пищевые отходы. Когда отходы загружаются, бактерии выпускаются, чтобы съедать их. Когда отходы становятся мельчайшими, они упаковываются в биопакеты. Квадрокоптеры уносят эти пакеты на поля, где они становятся удобрением. К защите ребята модифицировали проект. Они начинили его электроникой, добавив ножи, распечатанные на 3D принтере, которые предназначены для измельчения органических отходов.

Проект Наноквантума «Магнитное сухожилие» подготовили старшеклассники Виталина Захаринская, Марина Макарова и Артем Ситчихин под руководством Светланы Николаевны Дружининой. Ребята участвовали в межрайонном конкурсе «Шаг в науку» и заняли там первое место в своей категории. Ребята изучили вопрос, связанный с сухожилиями. У роботов движения резкие, а использование магнитных сухожилий позволит сделать их более плавными. Они сделали макет из картона, а медные провода имитировали сухожилия, так же ребятам понадобились батарейки Крона. А еще эти же ребята подготовили сложный проект «Установка для нейтрализации использованной кислоты». В химической лаборатории на заводе проводят травление металла кислотами, после чего их необходимо утилизировать. Поэтому чтобы не навредить окружающей среде ребята предложили использование данной установки пред утилизацией.

«Робот краб» создали Анна Пугина и Владислав Емшанов под руководством Максима Александровича Копычева в Робоквантуме. С этим проектом они уже выступали на областных и всероссийских конкурсах. Строение человека, животных и насекомых становится той областью, в которой создатели роботов черпают новые идеи. Разработка захвата и манипулятора является сложной задачей, вот тут-то ребята и обратились к природе, внедрив «клешню» краба для захвата предметов. Данного робота-краба ребята предложили внедрить в области погрузки и транспортировки предметов, например, на складах.

Даниил Мыслюк из Робоквантума сделал проект «Танк» под руководством Копычева Максима Александровича. Данная модель была собрана на основе конструктор «VEX EDR». Танк дистанционного управления, может двигаться в достаточно непроходимых местах, преодолевать разные препятствия. Имеет башню, которая может вращаться на 360 градусов, а также может перевозить грузы массой до 30 кг.

Антон Поляков, Максим Пугин и Анна Гирева, воспитанники Светланы Владимировны Назаровой из IT-Квантума, подготовили проект «Красная книга Кировской области». В проекте представлена игра, которая может быть использована в качестве наглядного материала при изучении редких видов животных Кировской области. Ребята сначала знакомятся с животными, занесенными в Красную книгу, а затем при дальнейшем тестирование в виде игры они вносят название этого животного в отведенное поле для ответа.

В финале защиты проектов кванторианцам были торжественно вручены сертификаты о завершении вводного, базового, углубленного модулей. Также были награждены победители и призеры конкурса «Шаг в науку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован