«Мисс тюрьма»: ФСИН блеснула красавицами

Финалистки конкурса соревновались в номинациях «Краса России», «Реклама профессии» и «Ночь в музее»


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-1cdf-1352c-1a4cd.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

На финал конкурса «Мисс Уголовно-исправительная система — 2021», который организовала в Москве Федеральная служба исполнения наказаний, попасть было непросто.

И тем, кто там выступал в качестве кандидаток, и потенциальным зрителям. Он ведь проходил в одном из офисов Министерства юстиции РФ, которое решило провести конкурс красоты среди сотрудниц своей самой суровой службы. Это в цирк на Цветном бульваре имени Юрия Никулина, что располагается неподалеку, покупаешь билет, и — смотри, сколько хочется. Во ФСИН — и зайти трудно, и выйти нелегко.

Сначала по всей стране проходили региональные этапы конкурса. Практически все города и веси выставили по участнице в первом туре.

Затем отобрали дюжину сотрудниц территориальных органов, которые показывали свое мастерство в финале конкурса. Красавицы ехали отовсюду, и, конечно, из Владимирской области, что естественно, ведь как раз туда ведет одноименный тракт, прямиком к тому самому централу, воспетому не раз.

Ну и далее отовсюду по пути на восток, где есть тюрьмы и зоны: Татарстан, Кемеровская, Курганская, Челябинская области, республика Тыва, и остров Сахалин, на котором уголовно исправительная система имеет давние традиции, еще со времен Антона Чехова и Софьи Блювштейн, она же Сонька Золотая ручка.

Девушки в пjгонах — прибыли на конкурс из Самарской, Саратовской, Ульяновской областей с юго-восточного направления нашей страны. А с севера — из Мурманской области.

Сразу скажем, что дефиле в купальниках на конкурсе не было, ни в первом, ни во втором туре. И дальше любителям клубнички в принципе можно уже не читать. Зато вечерние платья с декольте и разрезами присутствовали. Но главное, конечно, не это. Были очень интересные конкурсы, как-то: строевая выправка и хореографическая подготовка. И обаяние, обаяние и еще раз обаяние.

Впрочем, одним обаянием сыт не будешь, так что девушкам пришлось показать на предварительных испытаниях свое служебное умение, профессиональную и физическую подготовку.

Они прошли тестирование на знание нормативных документов, регламентирующих деятельность уголовно-исправительной системы, показали, как владеют оружием, стреляя из пистолета «Макарова» и выполнили комплексные силовые упражнения.

Жюри возглавлял начальник Управления кадров ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко. Под его руководством оценивали таланты нынешний начальник Центра общественных связей ФСИН России Ильяс Ермолаев, в недавнем прошлом политтехнолог из Заполярья, еще были общественник и сотрудник наркоконтроля МВД Юрий Чуприна, ветеран центрального аппарата УИС Павел Козлов, и, конечно же, приглашенные артисты: Александр Носик и Олеся Судзиловская.

Сейран Давтян, юрист, главный редактор журнала «Европейский омбудсман» напоминает нам слова «Красота спасет мир», — которые вложил в уста одного из своих героев писатель Достоевский:

— На самом деле, система наказаний развивалась по принципу: надо обращаться с осужденными жестко и жестоко. Даже сами учреждения красили в темные тона — темно-зеленый и темно-синий. Сейчас есть определенные изменения. Стали красить в светлые тона.

Может, такого рода конкурсы смогут поспособствовать улучшению отношения к осужденным? Ведь самое главное наказание для человека — это его изоляция от общества. Работники ФСИН и конкретных учреждений пенитенциарной системы должны относиться к своим подопечным гуманно. Обращаться по человечески, что происходит далеко не всегда. И при этом ни один закон или документ ФСИН не содержит требование бить осужденного.

К ним может быть применена сила лишь в том случае, если они угрожают жизни и безопасности других осужденных или работников, надзирающих за ними…

Финалистки представили четыре выступления: рассказ о своем крае «Краса России», конкурс видеороликов «Реклама профессии», оригинальный конкурс «Ночь в музее», в котором каждая участница «оживила» выбранный ею музейный экспонат, а так же общий танцевальный номер. В общем, обыкновенный набор ведомственной самодеятельности, в котором все смешалось: «Краса России» — это наши скрепы, а «Ночь в музее» — американский фильм.

Трудно сказать, что сыграло решающую роль: предварительные испытания с пистолетом и отжиманием, или выступление на сцене, ведь строгие судьи, помимо красоты и обаяния оценивали высокий профессионализм и стрессоустойчивость. Но победила, став обладательницей титула «Мисс УИС — 2021», представительница Саратовской области лейтенант внутренней службы Татьяна Грицаенко. Она старший специалист группы социальной защиты осужденных «ИК-33», что в Саратове.

Всего в УИС проходят службу более полутора тысяч социальных работников. Они, как сказано в их должностной инструкции, проводят «социальную диагностику осужденных, выявляют лиц, нуждающихся в приоритетной социальной помощи, осуществляют социальное сопровождение осужденных».

Социальная помощь должна оказываться всем осужденным. В первую очередь инвалидам, престарелым, пенсионерам, молодежи, переведенной из воспитательных колоний, беременным женщинам, и имеющим при себе детей, несовершеннолетним. Тем, кто болен неизлечимо или трудноизлечимо. Бомжам, утратившим родственные связи, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью.

Татьяна, имея дело с таким контингентом, как мы видим, не унывает. Она совмещает службу в уголовно-исполнительной системе и занятия творчеством. Хороший голос позволил ей стать участницей телевизионного проекта «Битва Хоров», лауреатом межрегионального патриотического фестиваля «Солдаты антитеррора» в Нижнем Новгороде в позапрошлом году.

В прошлом году как автор-исполнитель, она участвовала во Всероссийском конкурсе авторской песни «Пою тебе, Россия!» и тоже стала лауреатом. А еще она учит исполнять патриотические песни студентов и школьников в качестве волонтера. Но почему-то в Москве — она исполнила арию инопланетной Дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент».

Поскольку Татьяна столько всего успевает, можно было бы предположить, что она не замужем. И название конкурса — «мисс» тоже предполагает отсутствие семьи. Но, несмотря на это заморское название — в переводе на русский «девица» — у победительницы есть ребенок, она молодая мать, а, значит, скорее всего, есть и муж.

Вот если бы не было мужа, тогда можно было бы порадоваться: покрасуется на людях, выйдет замуж. Глядишь, не случится жуткой истории, как в фильме, основанном на реальной истории «Тюремный романс», где по сюжету женщина-следователь Наталья Воронцова влюбилась в матерого уголовника Сергея Мадуева.

Если этот конкурс не для устройства личной жизни одиноких сотрудниц, тогда я вообще не знаю для чего он? Потому что в ведомстве много денег и надо их на что-то потратить?

Второе место завоевала лейтенант внутренней службы Дарья Тарасевич из Ивановской области, третьей стала старший лейтенант внутренней службы Анастасия Околелова из Самарской области. Кстати в прошлом году победительницей стала девушка из Самары. А вообще конкурс «красоты из-за колючей проволоки» проводится не первый и даже не второй год, он традиционный.

В этом году необычный конкурс привлек внимание американцев, наши заокеанские коллеги опубликовали фотографии девушек, и пояснили, что видеоролики призваны в лучшем свете представить работу в российской пенитенциарной системе. Если такая пропаганда наберет силу, то чего доброго очередной «жертве рекламы» захочется добровольно сесть в тюрьму. А может, из Америки приедут желающие, вдобавок к тем 17-и американцам, отбывающим наказание в российских тюрьмах?

Такого рода конкурсы дело, конечно, хорошее, запрещать тут никто не призывает. Форма у конкурсанток — отглаженная, с иголочки, наряды и костюмы — всем на зависть. Может, все это немного покоробит некоторых неподготовленных людей со стороны, далеких от системы исполнения наказаний. И дай бог нам с вами и далее оставаться подальше от этой системы. Хотя зарекаться не стоит.

Но «из нашего прекрасного далека» мы будем планомерно над собой работать, чтобы в какой-то момент понять и принять простой постулат: даже если сотрудники отрасли ритуальных услуг захотят провести свой конкурс красоты — это их право.

В Министерство юстиции красавиц из похоронных бюро, конечно, никто не пустит, но есть и другие министерства. Мы же любим удивлять мир, можно вежливо попроситься в Министерство строительства и ЖКХ.

Юрий ЕНЦОВ

svpressa.ru

Фото: fsin.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован