«Врагов народа» будут вычислять с 18-ти лет

В России разработают софт для выявления «неблагонадежных» студентов и преподавателей

Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) планирует потратить 12 миллионов рублей на создание программного обеспечения, которое позволит вести мониторинг интернет-пространства на предмет рисков для вузов страны.

Как следует из технического задания на разработку, софт должен уметь собирать новости, а также вести поиск по ключевым словам во всех информационных ресурсах, включая СМИ, сайты, блоги, форумы, чаты и социальные сети, в том числе и расположенные в «даркнете».

Кроме того, программа должна самостоятельно распознавать ключевые элементы упоминаний (имена, бренды, ссылки, наименования географических объектов), определяя степень позитивности или негативности контекста.

Также в обязанности системе вменяется анализ собранной информации, выделение лидеров мнений как студенческого, так и преподавательского сообщества, выявление так называемых «групп влияния» в учебных заведениях, определение протестного потенциала и уровня напряженности в них.

Как уточняет, в частности, «Эхо Москвы», сбор вышеуказанных данных должен осуществляться в режиме 24/7. О появлении материалов, представляющих особенный интерес для заказчика, а также о каких-либо угрозах и важных событиях софт должен информировать операторов в течение часа.

Обсуждая эту новость, пользователи соцсетей в большинстве своем склоняются к мысли, что эта новация есть ни что иное, как попытка властей взять под тотальный контроль студенческое сообщество, которое выглядит в ее глазах «рассадником вольнодумства».

«Студенты всегда отличались смелостью взглядов, и как показывает история страны, именно из этой среды вышло немало ярких реформаторов. А теперь все, удавку накидывают», — пишет, в частности, пользователь под ником Svobodniy.

«Скоро как в кино с Томом Крузом, будут наказывать только за то, что ты просто подумал плохо про власть», — считает Девочка-pripevochka.

«У нас такими темпами скоро разработают софт, который будет эмбрионы во время зачатия на лояльность государству проверять. Если нелояльны — принудительный аборт прямо в процессе», — иронизирует Владимир Умный.

Впрочем, есть эксперты, которые не видят в этой новации ничего угрожающего правам и свободам студентов.

— Некоторое время назад, после расстрела детей в казанской школе учащимся колледжа, шли разговоры о том, что нужно бы контролировать учащихся на предмет возможности совершения ими каких-то экстремистских поступков, — напомнил «СП» заслуженный юрист Московской области, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

— Я полагаю, что разрабатываемая система и будет направлена в первую очередь на то, чтобы превентивно выявлять молодых людей с экстремистскими задумками, чтобы не допустить повторения керченской и казанской трагедий. Именно это, а не желание контролировать политическую активность студентов, является здесь первопричиной.

С другой стороны, нельзя забывать о том, что есть определенные этические нормы для студенчества. И участие в массовых незаконных акциях протеста им, в принципе, противоречат. Так что, возможно, подобная система и будет связана с выявлением «политических экстремистов». Но, во-первых, это будет вторичным, а, во-вторых, я считаю, что никоим образом права молодежи это не нарушит. Такого рода контроль, полагаю, должен существовать для защиты интересов других граждан.

Однако на этот счет существуют и иные точки зрения.

— Нынешняя власть не может предложить ничего ни студенчеству, ни обществу в целом, — констатировал юрист, депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин.

— Доходы падают семь лет подряд, медицина развалена, пенсионный возраст поднят, в общем, гордиться откровенно нечем. Понятно, что недовольство общества нарастает. Но вместо того, чтобы устранять первопричины этого недовольства, по неумению ли, нежеланию ли, власть предпочитает бороться с последствиями. На каком-то этапе это, конечно, может принести какие-то плоды, но стратегически такие ходы бессмысленны.

«СП»: — А они вообще как-то согласуются с правами человека? Скажем, если студента отчислят из вуза за то, что планируемая к разработке РГГУ система выдаст ему «характеристику» как неблагонадежному, это будет в рамках закона?

— Власть сейчас сама себе максимально, так сказать, облегчает задачу. Например, мотивируя свои действия тем, что молодой человек совершает поступки, «порочащие честь и достоинство студента», можно творить все, что угодно. Так что с точки зрения правового обоснования, полагаю, тут худо-бедно подстраховались — у нас же сейчас фактически любая активность, не только митинги, запрещена. Так что формально любого нарушителя этого запрета можно заклеймить «экстремистом» и отчислить.

Но отчислите вы, скажем, двоих, троих, десяток-другой, а дальше-то что? В какой-то момент масса «нарушителей» станет критической, и с этим ничего нельзя будет поделать. Ведь студенты — народ активный. Да и не особо боязливый — работы пока нет, детей и семьи, как правило, тоже, ипотеки нет, кредитов нет, терять особо нечего. Так что им гораздо легче объединяться и отстаивать свои позиции.

— Что тут можно сказать? — задается риторическим вопросом политолог Константин Калачев.

— Мы поддерживаем эту новацию? Нет, мы не поддерживаем. Мы с вами можем ее остановить? Нет, к сожалению, не можем. Все это соответствует духу времени. Мониторинг студенческой среды на предмет выявления неблагонадежных и воздействие на них каким-либо способом свидетельствует о том, что власть рассматривает студенчество как самую революционную силу, полагаю, вспоминая «уроки» конца XIX — начала XX веков.

Это нехорошо? Да, полагаю, нехорошо. Но на данный момент это явление того же порядка, что и, например, восход Солнца. Если «охранительство» становится официальной идеологией власти, если торжествуют ультраконсерваторы, если мы уже местами видим реакционизм, то этот процесс будет развиваться и дальше, тем более в условиях роста рисков и угроз для власти с точки зрения ее самой.

Другое дело, как это все сочетается с заявлениями о высоких рейтингах власти, общественно-политической стабильности и грядущем экономическом росте с социальным благополучием. Приходится отличать пропаганду и риторику от реальности. Тут даже и сказать больше особо нечего, остается только руками развести.

— Власть у нас давным-давно уже «взялась» за студенчество, уже давно созданы специализированные структуры, имеющие передовое программное обеспечение, — резюмировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

— А относительно рассуждений о том, что скоро наша реальность будет сильно напоминать голливудские антиутопии, могу сказать, что как минимум в Москве она уже наступила и развивается с каждым днем.

Чего стоит, например, одна только система распознавания лиц. Все уже, как говорится, на потоке, и этому может помешать разве только стремление нашей элиты украсть побольше денег. Вспомните, как в свое время чиновники отчитывались о размещении дорогих видеокамер на подъездах домов, а на самом деле вместо них размещались дешевые муляжи.

Что же касается непосредственно инициативы РГГУ, то у нас уже и без них «мониторщиков» хватает. У нас в распоряжении губернаторов, например, имеется спецсистема, в режиме реального времени отслеживающая нарастание протестных настроений в обществе через соцсети. У каждой госкорпорации существуют аналогичные мониторинговые центры. Я уж не говорю о нашем центре «Э», который в соцсетях карает за любое мало-мальски протестное высказывание.

Так что за «прогиб», за стремление показать свою лояльность власти, я бы поставил руководству РГГУ «пять», а вот за оперативность исполнения, увы, «двойку». Этот рынок у нас уже давно переполнен.

Андрей ЗАХАРЧЕНКО

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "«Врагов народа» будут вычислять с 18-ти лет"

  1. Я   2021-06-20 at 06:43

    5е управление кгб не дремлет. Посмотрим, чем это всё закончится. Россия не Северная Корея. У нас менталитет другой и история иная.

    Ответить
    • Либерал   2021-06-20 at 19:58

      Смотрят враги. Патриоты своей родины участвуют в выборах. В.В.Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября. Можно наблюдать, как делает “Веник”, можно высказать своё мнение, как делают либералы, можно посмотреть на то, что получится, так делают присобленцы.

      Ответить
  2. нигилист   2021-06-20 at 18:25

    Все это очень похоже на тотальную слежку за гражданами. Страна под руководством, ныне действующим, как-то незаметно скатывается к фашистской диктатуре. Остается вопрос кому будем кричать “Хайль”?

    Ответить
    • Либерал   2021-06-20 at 20:44

      Нигилист, похоже вы не жили деревне.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован