Чрезвычайная важность: Путин зовёт в Кремль всю депутатскую рать

21 июня президент собирает парламентариев — то ли на общий карантин, то ли на войну

Не сказать, что Георгиевский зал Кремля для депутатов Госдумы малоизвестен, здесь проходит немало торжественных мероприятий государственного масштаба.

Однако в полном составе депутатов здесь ранее не собирали, что порождает предположения о некой чрезвычайной важности, которую президент Владимир Путин собрался им озвучить. С учётом его минувшей встречи с американским президентом Джо Байденом, это действительно может быть нечто сенсационное.

К этой встрече, которая назначена на 13.00 21 июня 2021 года, подготовку начали ещё с 16 июня. Обязательным условием участия депутатов в данном мероприятии является тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-2019 методом ПЦР и получение отрицательных результатов.

Всем парламентариям, независимо от занимаемой должности необходимо три раза — 16, 18 и 20 июня (последний день это воскресение) сдать тесты в здании Государственной думы. В день проведения мероприятия сотрудники Роспотребнадзора проведут термометрию депутатов на Охотном ряду, а офицеры ФСО проверят у всех документы, подтверждающие причастность к депутатскому корпусу. После чего «чистых» парламентариев, с обязательным надеванием защитных масок, доставят в Кремль.

С мерами безопасности, связанными с коронавирусом, вроде всё объяснимо — Москву, да и не только, накрыла очередная волна зловредной инфекции, а депутаты к тому же люди публичные, много общаются с электоратом, разъезжают по стране и достаточно часто заболевают. Вот перед посещением Кремля их и проверяют на «вшивость». Хотя Путин и привился, мало ли какую заразу могут занести депутаты. Здесь вопрос скорее в другом: что такое архиважное может сообщить им президент, или, быть может, о чём-то попросить?

Можно предположить несколько вариантов. Первый, с учётом принимаемых мер безопасности с прохождением тестов, это то, что Владимир Путин обсудит с депутатами введение массового карантина по всей стране. Причем настолько строгого, что придётся ввести в России военное положение — с привлечением армии, Росгвардии, ФСБ, полиции и прочих силовых структур.

Сам Путин ранее был полон оптимизма на этот счёт. «Всё проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, — со всеми справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», — говорил Путин ещё в прошлом году. Впрочем, как показывает история, все эпидемии, которые терзали Россию наравне с половцами и печенегами, начинались без особой паники.

Здесь можно вспомнить исторический опыт, когда летом 1654 года в столицу российского государства попала чума из Персии и тоже выглядела поначалу достаточно безобидной. Однако уже вскоре количество жертв среди горожан стало исчисляться тысячами. Из Москвы бежали Царский двор, бояре и состоятельные граждане, они распространяли заразу по окрестностям, а потом чума стала расползаться по всему государству. В панике бежали стрельцы и тюремные стражи — город погрузился в состояние хаоса и разгула мародеров.

«Прежде битком набитая народом, Москва сделалась безлюдной. Собаки и свиньи пожирали мертвых и бессильных и потому никто не осмеливался ходить в одиночку, ибо, если бывало одолеют одинокого прохожего, то загрызают его до смерти», — писал находившийся тогда в русском государстве Патриарх Антиохийский Макарий III.

Лишь к осени 1654 года эпидемию в целом удалось остановить — войска вернулись в столицу и установили карантин. Сжигались дома и дворы заболевших. Порядок был восстановлен. Тем не менее чума тогда унесла жизни 85 процентов жителей Москвы, которая пострадала более других.

История России всегда была богата бедами — судьба у нас, видать, такая и приходится бороться, чтобы побеждать. Не обошли стороной и всевозможные болезни, разрастающиеся до масштаба эпидемий, которые выкашивали людей десятками и сотнями тысяч.

Вот и COVID-19 подкрался незаметно, поначалу какой-то невнятный и совсем не пугающий, а сейчас загнавший людей в дома на карантин, и пожирающий всех без разбора, и молодого, и старого. Статистика Роспотребнадзора выдает всё новые данные по заболеваемости, и эта «кривая» неуклонно растёт.

В общем, вариант предложения Путина депутатам с просьбой одобрить введение в стране военного положения с жёсткими карантинными мерами исключать нельзя, он вполне вероятен.

С чем ещё архиважным может обратиться Владимир Путин к парламентариям? Ну, как второй вариант, ввод российских войск на территорию Украины, в частности, на Донбасс. Вспомним, что 1 марта 2014 года Совет Федерации дал согласие на введение войск на территорию Украины (Крым) «до нормализации там обстановки». Голосование прошло в открытом режиме, и все сенаторы проголосовали «за».

К слову, очередное заседание СФ состоится 23 июня, то есть через день после встречи Путина с депутатами ГД. Правда, в самом аппарате Совфеда получить подтверждения экстренности проведения заседания не удалось, там говорят, что работы этого органа идёт в штатном режиме и никаких неожиданностей не предполагается.

И всё-таки вариант войны с Украиной, с введением войск в Донбасс исключать нельзя. Возможно, что Путин и Байден договорились, что Москва может применить военную силу. Правда, тогда возникает вопрос — а что получит взамен Вашингтон? Или, быть может, Украину решили разделить пополам, скажем, по Днепру?

На самой Украине в российскую «угрозу» не особо верят, но твердят о ней регулярно. Министр обороны страны Таран не раз заявлял, что «не отмечает реальной подготовки Вооруженных сил Российской Федерации к вооруженному наступлению».

При этом нагнетать страсти он просто обязан по своему статусу, а ещё должен как-то противостоять потенциальному противнику. Выступая перед депутатами Рады, он просто был обязан успокоить парламентариев, а заодно и всё население страны о надёжной безопасности Украины.

«С учётом накопления войск РФ под предлогом подготовки учений, Минобороны и ВСУ планируют в это же время провести свои стратегические учения», — заявил военный министр, как бы показывая, что мы-то тоже в готовности.

Можно смеяться, можно иронизировать, но поступки и высказывания нынешней политической элиты Украины вызывают как минимум удивление. Там что ни фраза — то своеобразный перл, который достоин исследования психиатров. «Хохмачей», которые в последние годы практиковались в роли неудачливых ораторов на Украине, — пруд пруди.

И дело даже не в косноязычности вознесшихся на украинский политический Олимп «творцов Майдана», а в их маниакальном желании высказаться исключительно по одной теме — теме ненависти к России. Ну, другого-то в голову не вложили «учителя», ведь не о внутренних же проблемах говорить, хотя и здесь, что ни фраза, то ляп чистой воды.

Это касается и недавнего заявления украинского президента Владимира Зеленского о том, что «украинцы никогда не простят тех, кто забрал у них Крымский полуостров». Не простят, значит пойдут отбирать?

Можно предположить, что Путин сейчас подстрахуется и войдёт на Украину первым — с минимальными потерями для двух сторон. Вернее, сам Киев может потерять многое — территориально.

Хотя пока это лишь предположения. Род гадания на кофейной гуще. С чем конкретно Путин обратится к депутатам, узнаем лишь в понедельник, 21 июня…

Виктор СОКИРКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован