И мне, и жене, и Тотоше: российские богачи скупают Лондон

Активы миллионеров из РФ в Британии быстро растут, но в любой момент могут быть реквизированы

Российские миллионеры на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне весной 2021 года, несмотря на пандемию коронавируса. Как сообщает консалтинговая компания Knight Frank, «ультрахайнеты», то есть обладатели активов на сумму свыше 30 миллионов долларов США, резко нарастили покупки лондонских квартир и домов для себя и своих детей.

«Весной количество запросов на приобретение недвижимости в Лондоне выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном наши клиенты выбирают квартиры в элитном сегменте с целью переезда, для себя или детей», — сообщила региональный директор Knight Frank Марина Шалаева.

Стоимость таких сделок с недвижимостью стартовала от 2 миллионов фунтов стерлингов. Российских богачей не остановил и рост цен на британском рынке, которые только с марта по апрель увеличились на 2,1%. Правда, застройщики готовы были «идти на уступки» для российских клиентов и предоставлять им скидки в размере 10−15%. Видимо, с поправкой на бедственное состояние экономики в стране.

По оценкам Knight Frank, в России около 9000 «ультрахайнетов», при этом более 100 из них являются долларовыми миллиардерами. В прошлом году, согласно опросу, 18% состоятельных россиян планировали приобрести недвижимость аз рубежом, на первых местах находились Испания, США, Италия и Великобритания, а Россия заняла пятое место в списке интересов.

Судя по всему, сейчас Великобритания снова вырывается в лидеры, а вот отечественная недвижимость наших «хайнетов» по-прежнему интересует меньше. Если в январе — апреле 2021 в Лондоне заключили 142 сделки с жильем дороже 5 млн. фунтов, то в российской столице таких сделок состоялось лишь 14.

Интересно, что российских миллионеров и миллиардеров не останавливает даже, мягко говоря, не дружественное отношение Великобритании к РФ и угроза различных санкций. Они по-прежнему воспринимают ее как выгодное вложение инвестиций и гарантию их сохранности.

«Лондонская недвижимость — это как вклад в швейцарском банке. Количество наших клиентов выросло очень заметно, — вероятно, из-за санкций и экономического спада в России. Наши клиенты хотят не только защитить свои деньги, но и приумножить их в Британии. Все больше желающих купить не только жилье, но и коммерческую недвижимость, отель, ресторан или спа», — еще несколько лет назад комментировали ситуацию в агентстве LonGrad, специализирующемся на элитной недвижимости для русской клиентуры.

Несмотря на это, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов убежден в том, что чувство спокойствия российских миллионеров обманчиво, и все их активы в Лондоне и других западных городах в любой момент могут быть заблокированы и изъяты:

— Интерес нашей элиты к жилью в Лондоне понятен, они уверены, что там действует принцип «Из Лондона выдачи нет». Они все воспринимают Британию как тихую гавань, хотя это очень обманчивое впечатление.

Понятно, что элитное жилье в Москве никто не будет покупать такими же темпами, особенно на фоне кризиса и неопределенности с коронавирусом. То у нас все хорошо и мы победили «ковид», то у нас неожиданно третья волна, то у нас плохой народ недостаточно активно вакцинируется. И все это в преддверии выборов. Ощущение кризиса и нестабильности нарастает.

Поэтому миллионы будут и дальше утекать в Лондон, пока не будут приняты жесткие государственные меры. Но эти меры не принимаются, потому что хоть в Лондон, хоть в Женеву утекают средства в том числе наших государственных предприятий. 5 триллионов рублей дивидендов выведены в том числе госкорпорациями в офшоры. Эту цифру называл замминистра экономики на слушаниях в Государственной Думе.

Нужно перекрывать налоговые гавани сначала для госкорпораций, потом и для других предприятий, вводить жесткие ограничения на вывоз капитала и принимать другие меры. Необходимо вводить налог на роскошь, которого требует КПРФ, а также на сверхсостояния. Если обложить сверхсостояния по американскому образцу налогом в 2−3% только российский список Forbes, мы получим 2−4 триллиона рублей.

Повторю, капитал будет бежать, пока это будет позволяться федеральной властью. А она будет позволять это, пока не изменится идеология системы, которая состоит в утилизации, приватизации и монетизации советского наследия для счастливой жизни на Западе.

Ничего нового здесь нет, ситуация не меняется вот уже 30 лет, несмотря на все разговоры Владимира Владимировича о национализации элит. Какие-то подвижки были, но они не коснулись ни деток, ни широкого круга родственников, поэтому все шикарно обходят все ограничения.

Пока существует золотой пылесос нашей элиты, которая обеспечивает себе счастливую жизнь там за счет кормовой базы и ограбления глубинного народа здесь, ничего не изменится, несмотря на все декларации.

Единственным исключением стал период после дефолта в 1998 году, когда Ельцин закрыл глаза на меры правительства Примакова-Маслякова с участием КПРФ, перекрывшие лазейки для вывоза капитала. Сегодня ничего подобного у нас не существует.

«СП»: — Вы сказали, что «тихая гавань» — это обманчивое впечатление? Лондонской недвижимости наших миллионеров что-то угрожает?

— В самое ближайшее время наша элитка будет очень сильно обманута на Западе. То, что Дерипаска на днях не смог выиграть суд по поводу его включения в санкционные списки, очень показательно.

До поры, до времени наших миллионеров и миллиардеров будут привечать на Западе. За последние десятилетия они вывезли туда один триллион долларов. Это довольно существенная сумма, которую можно будет национализировать и реквизировать сильным мира сего под видом санкций и ограничений.

Пока что их не трогают. Но только потому, что ждут, когда мышка увязнет всеми коготками. Как только они накопят достаточно, их всех там же в Лондоне и «прихлопнут». А в том, что это случится, можно не сомневаться.

Мы видим, что сейчас на Западе запущены многочисленные программы количественного смягчения, сверхэмиссия всевозможных валют. Но бесконечно это продолжаться не может. Кого-то должны «схарчить». И «схарчат», в первую очередь, «туземных олигархов» — российских, арабских или африканских. В общем, всех, кто ворует в собственных странах и вывозит средства на Запад.

Законодательная база для этого уже проработана, в том числе и в Лондоне. На примере Дариги Назарбаевой нам показали, что в любой момент могут объявить собственность нечестно нажитой. А потом судись, как Дерипаска, до морковки на заговенье.

Если бы власть у нас была национально ориентирована, она собрала бы всю эту шайку-лейку и потребовала вкладывать эти деньги в страну, хотя бы чтобы спасаться от мировых штормов. Но они даже об этом договориться не смогли, поэтому каждый бежит, куда пожелает. Они надеются, что смогут найти «тихую гавань» где-нибудь на Виргинских Британских островах, но они очень ошибаются.

«СП»: — То есть, всю эту недвижимость и капитал действительно могут реквизировать?

— Кипр уже показал нам, что это вполне возможно. Там в 2013 году одномоментно реквизировали все банковские вклады, в том числе и российской элитки. Но она ничему не учится и продолжает наступать на те же грабли. Проблема в том, что нам потом придется этот триллион долларов как-то возвращать в страну, а это будет очень тяжело.

Мария БЕЗЧАСТНАЯ

svpressa.ru

Фото: media.bobo.si

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован