Залазнинские школьники посетили форелевое хозяйство

В мае, в рамках профориентационной работы сотрудники Залазнинского ДК провели для старших школьников экскурсию в рыбное хозяйство, которое более десятка лет существует в Залазне. Впечатлениями об интересной экскурсии поделились ее организаторы.

Предприятие ООО «Рыбное хозяйство» уже несколько лет подряд является не только гордостью территории, но и стало брендом залазнинской земли. Разведением рыбы здесь 11 лет назад занялся Владимир Сластников и преуспел в этом. Сегодня хозяйство знают далеко за пределами области, а его продукция – это не только товарная рыба к столу жителей области.

Не менее важная деятельность по разведению, как принято говорить у специалистов, рыбопосадочного материла. В рыбном хозяйстве есть свой «детский сад».Там выращивают карпа, форель, осетра, потом их поставляют во все регионы. Привередливая рыба замечает все: температуру воды и наружного воздуха, качество корма и состояние реки, время паводков. Корм приходится тестировать несколько месяцев. А от нехватки витаминов рыба может даже заболеть.

– Ходить спокойно вдоль садков хозяйства сложно. Все время тянет рассмотреть поближе живых обитателей, – рассказывает директор местного ДК Ирина Исупова. – Удивляться есть чему: от радужной форе-ли до зеркального карпа. Это та самая «золотая» рыбка, которой можно загадать свое заветное желание. Именно это и предполагают делать работники рыбного хозяйства у садков, где плещется рыба всех оттенков золотого. А когда видишь неспешно плывущего по кругу зрелого осетра, понимаешь: именно о таком писал Виктор Астафьев свой знаменитый рассказ «Царь-рыба». От такой красоты дух захватывает. Кстати, подсказка: живая рыба – отличный подарок на день рождения. Выловят вам золотую рыбку, в мешок упакуют прямо на месте. Подарите — не только украшение праздничного стола, но и настроение.

Особенная статья и гордость предприятия – разведение осетра. Этот процесс залазнинцы освоили давно и занимаются разведением редкой рыбы на высоком профессиональном уровне. В так называемых «яслях» рыбного хозяйства, резвятся мальки по 10-15 см. Как и положено малышам, они носятся по резервуару с водой.

Сотрудник рыбного хозяйства Владимир Рябов рассказал экскурсантам об особенностях работы с рыбой:

«Мне нравится с рыбой работать. У каждой свои особенности. Например, форель не может долго находиться на открытом воздухе. С ней надо работать быстро. Посчитали, завешали, отсортировали — в воду. Осетр считается царской рыбой. Видимо, как и положено царю, очень уж он привередлив. Карп устойчивее всех, с ним проще. Я всегда на свежем воздухе. Коллектив у нас отличный, многие долгие годы работают на предприятии. Сейчас на хозяйстве основная работа – организация отгрузки товарной продукции покупателям, кормление рыбы в зависимо-сти от температурных режимов воды, поддержание порядка на предприятии и подготовка к откормочному сезону будущего года».

Добавим, что наваристую уху из форели можно попробовать на «Мосоловском разгуляе», который ежегодно проходит на берегу красивейшего пруда в Залазне, ко Дню семьи, любви и верности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован