Выпускные вновь под угрозой из-за ковида: рестораны оплачены, костюмы куплены

«Если платье сейчас не надеть, оно из моды может выйти, или я растолстею»

Выпускные вечера, которых так долго ждали одиннадцатиклассники, вновь оказались под угрозой.

Резкий всплеск заболеваемости по всей стране и, в частности, в Москве уже заставил власти принять ряд необходимых, но нерадостных мер: отменить традиционное массовое празднование в столичном парке им. Горького и ввести ряд ограничений на локальные вечеринки, такие, как измерение температуры, отсутствие родителей, обязательное ношение масок и пр. Однако школьники опасаются, что и этим дело может не ограничиться.

Напомним, школьные выпускные в этом году должны пройти в последние выходные июня: 25-26-27-е числа. Школьные администрации могут самостоятельно как назначать дату, так и определять требования к праздничным мероприятиям.

Практически у всех классов уже заказаны рестораны, куплены наряды, заготовлено торжественное настроение. Мы поговорили с выпускниками и их родителями о том, ждут ли они новых ударов судьбы в отношении предстоящего празднества и как относятся к ним, если случится худший сценарий.

– Я уверена, что все пройдет нормально, – говорит 17-летняя москвичка Александра. – Это было бы слишком жестоко – вообще отменить выпускной, потому что мы уже давно оплатили ресторан в нашем районе, и если праздник отменят, нашим родителям деньги уже никто не вернет – ресторанам самим будет не на что выживать.

У меня подруга в прошлом году школу закончила – они оплатили еще в феврале, когда не было никакой пандемии, дорогущий ресторан в центре Москвы, и в итоге, когда отменили выпускной, им деньги так и не вернули. А у меня вообще-то платье стоит 28 тысяч! Оно, конечно, останется со мной, но в таком платье я вряд ли в ближайшее время куда-нибудь пойду: оно слишком торжественное для обычной жизни. А в будущем и из моды оно может выйти, и я – растолстеть…

Москвичка Ирина, у которой школу заканчивает сын, пребывает в большой тревоге:

– Наш класс арендовал под выпускной ночной клуб, а ведь клубам сейчас запретили работать – правда, пока только до 20-го числа, но я боюсь, что ограничения продлят: вряд ли ситуация за неделю резко улучшится…

11-классница Мария из Ульяновской области говорит, что в их школе вроде бы решили перенести выпускной вечер на 8 июля:

– Думаю, к этому времени все устаканится с коронавирусом: сколько же можно уже! Я очень на это надеюсь. Потому что в соседней школе, где выпускной будет как у всех, 26 июня, сказали, что приходить надо будет в масках, но какой же это праздник в масках – хочется же красивый макияж сделать!

– Жаль, что так поздно этот рост начался, – сетует житель Подмосковного Видного, выпускник Андрей. – Мы всего месяц назад арендовали ресторан, до этого думали организовать все на турбазе, там есть банкетный зал… Вот сейчас бы точно турбазу выбрали, и никаких проблем не было бы.

Но все же думаю, что и рестораны не закроют, по крайней мере те, где запланированы выпускные. А остальные можно и закрыть… В чате у родителей пишут, что торжественная часть будет не в школе, а в школьном дворе, – это нормально, пусть, главное, чтобы не было дождя…

В июне 2020-го, в разгар первой волны пандемии, большинство школ провело выпускные в онлайн-формате. Сами ребята были очень разочарованы таким празднованием, зато многие родители порадовались тому, что удалось существенно сэкономить.

Ирина СЕЛИВЕРСТОВА

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован