Еда, электроника, коммуналка: какие товары и услуги подорожают этим летом

Эксперты дали прогноз о росте цен на ближайшие месяцы

Инфляция в стране разогналась не на шутку: по итогам мая ее уровень превысил 6% — впервые за последние 5 лет.

Власти пытаются затормозить рост цен разными способами: «замораживают» стоимость ряда продуктов (сахар, подсолнечное масло), используют интервенционные фонды (зерно), включают механизм демпфера (бензин), наконец, поднимают ключевую ставку (Центробанк).

Но пока все это не помогает и инфляция явно нацелилась на новые рекорды. Эксперты пророчат, что этим летом цены продолжат расти – причем. не только на продукты питания. Также весьма вероятно подорожание бытовой техники, электроники, автомобилей, одежды и обуви, коммунальных услуг.

Продукты питания

Продовольствие в течение последних полутора лет играет роль главного драйвера инфляции: еда дорожает сильнее всего остального. Тенденция не изменилась и к лету 2021-го: если общая инфляция в стране составила по итогам мая 6%, то продовольственная – 7,4% в годовом выражении.

Ну а за 5 месяцев с начала года еда подорожала уже почти на 5%. В прошлом году обвальный рост цен на продукты питания объяснялся, главным образом, падением рубля и разрывом логистических цепочек в пандемию. Сейчас этих проблем вроде бы нет, но появились другие: общемировое подорожание продуктов, проблемы с урожаем в разных странах.

Отечественным аграриям стало выгодно направлять свою продукцию на экспорт, а не реализовывать внутри страны. Кроме того, повышать цены отечественных производителей заставляют растущие в режиме нон-стоп издержки на сырье, транспорт, топливо…Все это закладывается в конечную цену тех продуктов, которые потребители видят на прилавках.

Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Мы ожидаем, что этим летом увидим подорожание мучных кондитерских изделий и мясных продуктов, также возможно, что продолжится подорожание овощей, начавшееся в мае этого года. В текущем году срабатывает так называемый эффект переноса, ведь издержки у производителей увеличились, общая инфляция в стране продолжает расти.

Ожидаем рост цен на мучную «кондитерку» по итогам года, но в пределах годовой инфляции или чуть выше, около 6%. Подорожать могут, скорее всего, мясные полуфабрикаты, в том числе приготовленные из мяса птицы. Это может быть связано как с подорожанием самого мяса птицы в начале этого года, так и с другими объективными причинами – повышением стоимости кормов, ростом транспортных расходов и т.д. Вероятно, рост будет в пределах годовой инфляции.

Возможно, также подорожает алкоголь, но чуть меньше инфляции, порядка 3-4% по итогам года».

Марина Строгая, исполнительный директор Инвестиционно-Аграрного Фонда:

«Уже подорожал почти весь спектр продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Сейчас эту ситуацию немного скрашивает сезонный фактор — летом традиционно фрукты и овощи становятся дешевле, поэтому по некоторым группам товаров мы видим снижение стоимости по сравнению с зимним периодом.

Однако если сравнивать с ценами годичной давности, то подорожание продуктов будет заметное — на 10-25%. Давление на цены оказывает и пандемийный фактор — нарушаются цепочки поставок.

Российские производители вынуждены повышать стоимость на продукцию, поскольку они существуют в рыночных условиях, закупают импортную технику, платят зарплату, кредиты. Если они сейчас не повысят цены, то, скорее всего, у них не будет достаточной финансовой устойчивости в следующем году».

Жилищно-коммунальные услуги

Услуги ЖКХ подорожают абсолютно точно – хотя бы потому, что ежегодное повышение тарифов произойдет в плановом порядке с 1 июля. В среднем по России оно составит около 4%, но в разных регионах тарифы повысятся от 2,4% до 6,5%.

Комментирует Наталья Чернышева, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля:

«Средние цифры роста тарифов не очень показательны. В некоторых населенных пунктах увеличение может составить и 8 -9 %, и даже 14-15% — руководителей регионов волнует только то, чтобы общее повышение по региону не превышало среднего установленного значения.

Такое положение представляется чрезвычайно несправедливым, и в подобных случаях надо привлекать прокуратуру. Помимо повышения тарифов, на рост коммунальных платежей повлияют и замена электросчетчиков на так называемые «умные», и намерения ресурсников компенсировать себе затраты на модернизацию и различные другие программы, например, догазификации.

Поскольку в разных регионах тарифы на различные услуги повышаются по-разному, величина счетов будет зависеть также от того, какие ресурсы больше используются. Если, например, где-то цены на электроэнергию повысятся больше, чем на газ, и потребление электроэнергии в семье тоже превышает потребление газа, то суммы в платежках вырастут больше».

Бытовая техника и электроника

Цены бытовой техники и электроники – преимущественно зарубежного производства, зависят от курса валюты и действующих импортных пошлин. В ближайшее время должно подорожать значительное количество товарных групп, поставки которых, либо их компонентов, осуществляются из-за рубежа.

В первую очередь это касается компьютерной и крупной бытовой техники, в которой используется большое количество чипов и микросхем. На импортные товарные группы повлияет и то, что розничные продавцы уже распродали прошлогодние остатки, поэтому контракты на этот год заключались уже с учетом девальвированного рубля.

Комментирует Наталья Мильчакова:

В Дагестане суд оправдал активисток из убежища для жертв насилия

«Существенного подорожания можно будет ждать в сегменте бытовой техники и электроники. Тому есть много причин.

Во-первых, наблюдающийся с начала года высокий отложенный спрос, поскольку в 2020 году из-за локдаунов и кризиса многие россияне отложили покупки.

Во-вторых, дефицит микрочипов, и ряда других компонентов и комплектующих, поскольку в США, Китае и ряде других стран из-за локдаунов в прошлом году сократилось производство этих компонентов, но цены реагируют на это с определённым временным промежутком.

В-третьих, рост стоимости перевозки грузов, особенно удорожание морской транспортировки. Однако с учётом того, что в текущем году рубль укрепляется, а подорожание ряда товарных групп уже произошло, можно ожидать, что в течение года в среднем бытовая техника и электроника вырастет в цене примерно на 10%, не больше».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Бытовая техника растет в цене из-за вынужденной остановки производств в прошлом году, а сейчас из-за нехватки комплектующих (перебои в работе во время пандемии нарушили логистические и производственные цепочки). Также значительно выросли ставки грузовых перевозок, особенно морских. Для бытовой техники, которая производится в России, актуальны проблемы роста затрат производителей из-за динамики курса рубля. Полагаю, что в течение лета рост цен на бытовую технику составит 10-12% в зависимости от вида продукции».

Автомобили

В мае на российском рынке подорожали сразу 27 марок автомобилей. Всего же авто прибавили в цене в среднем 2,2%. Основные причины: дефицит авто при повышенном спросе и рост стоимости электроники и комплектующих для производства машин. В сегменте автомобилей с пробегом также наблюдается незначительный рост цен. С начала лета подорожало и техническое обслуживание некоторых брендов.

Комментирует Артем Деев:

«Автомобили начали дорожать в России еще в прошлом году на фоне пандемии и ажиотажного спроса. Из-за высочайшего потребительского спроса (рост на 300% к уровню 2019 года) в 2020-м отмечался дефицит самых популярных моделей, потому что в начале года тотальный локдаун в разных странах вызвал остановку производств.

Сейчас на рынке ощущается нехватка различных автокомпонентов, особенно – чипов, которым снабжен практически каждый современный автомобиль. У автопроизводителей Европы, Азии и США начались перебои в производстве автомобилей, и почти каждую неделю какой-то завод объявляет о приостановке производства или сокращении выпуска машин.

Эта ситуация уже привела к тому, что в среднем в России новые автомобили подорожали на 5-8% (не учитывая прошлогоднего подорожания). Каждый месяц в дальнейшем авто будут становиться дороже на 1-1,5%. Это значит, что к концу лета новые автомобили в РФ подорожают в среднем на 3-4%. По некоторым прогнозам, рост цен автомобилей за 2021 год составит 10-15%».

Одежда и обувь

Рынок одежды и обуви долгое время не поддавался инфляции – отчасти из-за резкого падения спроса в период локдаунов, отчасти из-за наличия значительных складских запасов. Сейчас же спрос не только вернулся на прежний уровень, но и возрос, благодаря отложенным покупкам. Складские же запасы, наоборот, закончились. А новые поставки идут уже по новым ценам – с учетом упавшего в прошлом году рубля.

В результате, валютный фактор и увеличение спроса поспособствуют росту цен на одежду и обувь.

Комментирует Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum:

«Объем российского fashion-рынка в прошлом году сократился на 25%, с 2,29 трлн. рублей до 1,7 трлн. рублей. Этим летом в продажу начинают поступать новые коллекции одежды и обуви, в ценах которых сидят подорожавшее более чем на 20% сырье, взлетевшие в несколько раз тарифы на доставку, особенно из Азии, основного производителя одежды, и выросшие номинальные расходы на оплату труда.

Для российского рынка, это особенно болезненный этап, потому что вместе с ростом издержек, в 2020 году сильно упал и курс рубля, так что в России рост цен на одежду и обувь может быть значительно выше, чем в среднем по миру. Кроме того, процесс подорожания одежды и обуви может иметь сезонные волны.

Основной рост цен коснется летних коллекций, потому что именно они сейчас поступают в продажу.

Ближе к осени мы увидим то же самое с осенней одеждой, а потом и с зимней. Средний чек покупателя одежды и обуви в 2021 году остался прежним, примерно 4 тыс. рублей, однако с учетом инфляции, понятно, что покупать одежды россияне стали меньше».

Ждать ли снижения цен?

Динамика цен на товары зависит от глобальных факторов и национальных, говорит доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

К первым относятся состояние мировой экономики и цены на мировых рынках.

К национальным факторам относятся налоги и сборы (акцизы, утилизационный сбор, экологический сбор, маркировка товаров); таможенные импортные и экспортные пошлины; транспортировка товаров, сильно зависящая от цен на бензин; тарифы ЖКХ, которые изменятся с 1 июля; курс рубля и его колебания; эффективность работы производителей и посредников, оптимизация ими своих затрат.

Для продовольственных товаров к тому же важны погодные условия и прогнозы урожая.

«Поскольку большинство этих факторов повышательно воздействует на стоимость всех товаров, то ожидать снижения цен не приходится. Возможно лишь замедление темпов подорожания по сравнению с началом года», — полагает эксперт.

Из хороших новостей: потребителям стоит рассчитывать на снижение цен на свежую плодоовощную продукцию с конца июля – это сезонный тренд. Кроме того, пока не подводит рубль: в отличие от прошлого года он не падает резко к доллару и евро, а в отдельные периоды, наоборот, укрепляется – во многом благодаря стабильно высокой цене нефти.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА, Инна ДЕГОТЬКОВА

mk.ru

Фото с сайта news22.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован