Как правильно выбрать фартук сварщика

Рабочий фартук сварщика — неотъемлемая деталь экипировки мастера, выполняющего работы, связанные с электродуговой или газовой сваркой. Это важная часть спецодежды, как и сварочный костюм, предохраняет сварщика от прожигающих искр и капель расплавленного металла.

Под защитой передника дольше служит и основной костюм мастера. При выполнении простых сварочных работ его надевают и без основной спецодежды.

Из чего шьют фартуки сварщика

Изготавливают фартуки из разных материалов:

  • замши;
  • наппы;
  • кожи;
  • спилка;
  • брезента с пропиткой и без неё.

Передники из этих материалов имеют собственные преимущества и недостатки.

Брезентовые

Брезент — недорогой, но очень практичный материал с водоотталкивающими и огнеупорными свойствами. Такой передник надежно защищает кожу мастера и его одежду от искр, брызг и огня. Это достаточно хорошо вентилируемый материал. Однако при длительном воздействии высоких температур брезент возгорается. Рабочему приходится регулярно стряхивать со спецодежды окалину. Брезентовые изделия используются при кратковременных работах со сваркой.

Спилковые

Спилок — материал, который получили в результате расслоения натуральной кожи на слои. Из него делают спецодежду не только для сварщиков, но и для рабочих литейного, металлургического производства и иных отраслей, связанных с высокими температурами.

Спилок по свойствам похож на кожу, поэтому имеет такие же плюсы и минусы. Он плохо истирается, хорошо противостоит загрязнениям. Это материал, который обладает достаточной механической прочностью, его сложно проколоть или разрезать. Изделия из спилка прекрасно защищают от искр, брызг металла, пламени и жара. Это мягкий, плотный и недорогой материал. Недостатком стало то, что с таким передником нужно использовать сварочный костюм.

Кожаные

Кожаный фартук хорошо защищает от окалины. Его плотность надежно предохраняет от искр и брызг раскаленного металла. Существенный недостаток — непроницаемость и непродуваемость приводит к дискомфорту мастера и перегреву.

Наппа

Наппа — полуанилиновая тонкая кожа из шкур крупного рогатого скота и овчины. Она покрыта защитным слоем, под который нанесена краска. Её характеристики схожи с обычной кожей.

Замшевые

Такие передники используют при длительных работах со сваркой. Материал не теряет свойств под воздействием воды или высоких температур. Единственное, что нужно будет мастеру, это время от времени сбрасывать с фартука окалину.

Критерии выбора фартука для сварщика

При выборе фартука для сварщика учитывают несколько критериев:

  • тип изделия — для защиты передней части туловища рабочего, боковых и передней части, плеч, передней и боковых частей, нижней части;
  • размер — обхват бедер;
  • рост.

Когда выбирают фартук для сварщика, учитывают особенности этой детали спецодежды. Он должен быть изготовлен из негорючих материалов. Если при простых работах может использоваться передник из обычного брезента, то при более сложных работах изделие должно быть пропитано специальными огнестойкими составами, также оно должно подходить по размеру, чтобы движения мастера не сковывались, но и не было слишком свободно.

Передник должен быть удобным, изностоустойчивым, функциональным.

Методы ухода за изделием

Следует учитывать, что передники из спилка, замши, кожи, асбестовых тканей, с покрытием или без него нельзя стирать или подвергать химчистке. Если ткань прорезиненная, пленочная или из искусственной кожи, то изделие лучше мыть теплой водой.

Если использована ткань изо льна, хлопка, с капроном или лавсаном, то изделия стирают в мыльном растворе с неагрессивными моющими средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован