В версии с происхождением коронавируса появились другие животные

«Летучих мышей не было»

Тема происхождения коронавируса продолжает набирать обороты.

Согласно исследованию оксфордских ученых, ни летучие мыши, ни панголины не продавались на влажных рынках в китайском Ухане непосредственно перед началом пандемии COVID-19. Но ученые говорят, что другие продаваемые на городских рынках животные могли легко распространить коронавирус.

Согласно исследованию, проведенному Оксфордом, летучие мыши или панголины не продавались на «влажных рынках» в китайском городе Ухань непосредственно перед началом пандемии коронавируса.

Как пишет Daily Mail. в исследовании упоминается зверинец из почти 50000 животных 38 видов, в том числе барсуков и кабанов, павлинов и змей, которые продавались на рынках в Ухане с 2017 по ноябрь 2019 года.

Но команда ученых не нашла доказательств того, что на рынке были летучие мыши или панголины, что привело их к выводу, что эти виды, которых часто обвиняют в Covid-19, «не были вероятным носителем для распространения коронавируса».

Вместо этого они утверждали, что множество диких животных, содержащихся в грязных клетках у торговцев, обеспечивают множество маршрутов для передачи коронавируса людям.

Крис Ньюман из Оксфордского университета сказал Mailonline: «Известно, что некоторые из этих видов являются переносчиками различных болезней. Некоторые из них впоследствии были идентифицированы как возможные носители COVID-19, но основные предполагаемые распространители, а именно летучие мыши и панголины, не продавались на этих рынках.

Наши данные не могут определить, как люди заразились COVID-19, а только то, что прямой контакт с панголинами или летучими мышами на этих рынках кажется крайне неправдоподобным».

Это утверждение, пишет Daily Mail, появилось на фоне растущего внимания к вопросу о том, произошел ли вирус из лаборатории в Ухане и передавался ли вообще естественным путем от животных к людям.

Авторы опубликованной в среду в издании Scientific Reports работы заявили, что тысячи животных, которыми торгуют в Ухане, «способны переносить широкий спектр инфекционных зоонозов или паразитов, вызывающих болезни. Эти существа продавались за огромные суммы. Например, мясо сурка стоило в пять раз дороже свинины. Это не просто мясо диких животных, а дорогостоящее лакомство».

Китайская сторона утверждает, что с тех пор власти исправили ситуацию с этими рассадниками болезней, запретив продажу живых животных, но спустя более чем год после первой вспышки люди все еще собираются на рынках, чтобы купить для еды в числе прочего живую рыбу, лягушек и черепах.

Как пишет Daily Mail, «хорошо зарекомендовавшая себя» теория о том, что вирус начал распространяться из отвратительных клеток для содержания животных в Ухане, столкнулась за последний месяц с растущими контраргументами после того, как президент США Джо Байден распорядился, чтобы американское разведывательное сообщество удвоило усилия по поиску истоков пандемии, включая исследование теории утечки COVID-19 из лаборатории.

Спецслужбы также будут исследовать конкурирующую идею о том, что вирус эволюционировал естественным путем и передался от животных к людям.

Рынок Хуанань, где, по данным ученых, был официально зарегистрирован первый кластер инфекций, находится всего в нескольких сотнях метров от Уханьских центров по профилактике и контролю заболеваний и всего в нескольких километрах от лаборатории Уханьского института вирусологии, где, как сообщается, ученые проводили эксперименты на летучих мышах до начала пандемии.

Согласно недавнему материалу Wall Street Journal, трое исследователей из уханьского института обратились за медицинской помощью в ноябре 2019 года, до того, как вирус начал распространяться.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ

mk.ru

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован