Психиатры оценили помойку в квартире видеоблогера Хованского

«Морально-этический дефект налицо»

Задержанный 9 июня видеоблогер Юрий Хованский, который обвиняется в оправдании терроризма, признал вину и раскаялся.

Однако примечателен он не только этим фактом – неизгладимое впечатление произвели съемки его квартиры, снятые силовиками во время обыска: больше похожей на хлев, заваленной мусором и тоннами пустых бутылок и окурков. Бомжи в подвалах живут чище!

А ведь он – раскрученный «исполнитель юмористических скетчей», зарабатывающий немалые деньги. «МК» выяснил у экспертов в области психиатрии, о чем это может свидетельствовать.

На своих многочисленных фото, выкладываемых в соцсетях, Хованский обычно представал в более-менее цивилизованном виде, разве что вечно лохматым и иногда с оружием, но вот грязь и бардак в квартире оставались за кадром. Вряд ли огромная (4,4 млн) армия его подписчиков догадывалась о такой неаккуратности. Зарабатывал Хованский достаточно и мог бы регулярно заказывать уборку, но, видимо, вполне комфортно чувствовал себя на помойке.

Сам себя Хованский в Инстаграме называет так: «видеоблогер, алкоголик, гангстер».

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович так видит эту ситуацию:

– То, что я увидел на фото, – беспорядок в доме, который состоит преимущественно из пустых бутылок, – явно говорит от том, что человек страдает алкоголизмом. У него, судя по количеству тары, есть алкогольная зависимость, затяжные запойные состояния. Судя по всему, это уже давний патологический процесс.

Алкоголизм, как известно, серьезная болезнь, и она наносит прежде всего ущерб личности. Начинает эта деградация проявляться в первую очередь в снижении морально-этических качеств. Потом постепенно начинают разрушаться память, интеллект и все остальное. Морально-этический дефект, который сразу бросается в глаза, когда начинаешь слушать этого человека, косвенно подтверждает этот диагноз.

У больных алкоголизмом, что важно отметить, страдает и волевая сфера – это одно из ключевых проявлений любой зависимости, не только алкогольной. Когда не хватает волевой энергии сделать что-то – ее не хватает и на то, чтобы убрать квартиру, вынести мусор и так далее.

Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков не считает домашний бардак связанным с серьезным отклонением психики:

– Действительно, такое количество бутылок и окурков в одной квартире встречается редко. Но без личного контакта делать заключение о психическом состоянии хозяина некорректно. Может, он просто молодой пофигист, квартиру которого используют его многочисленные друзья и знакомые из разных социальных групп, которым тоже до этой грязи «глубоко фиолетово».

Как вариант – может, он просто заказывает уборку раз в месяц. А такое количество и за десяток дней может накопиться. Вообще, «забивание» на порядок в доме, особенно у одиноких мужчин при отсутствии внешней мотивации, в той или иной степени присуще многим и само по себе не говорит о серьезном отклонении психики, хотя и может быть следствием такового.

Подобное, кстати, встречается, скажем, у ученых, которые настолько поглощены наукой, что не обращают внимания на беспорядок вокруг них. Они могут много курить и бросать окурки в раковину, не мыть посуду неделями…

Реальным отклонением в этой области является так называемый «синдром Плюшкина» – патологическое накопительство, когда люди несут в дом разный хлам с помоек, собирают предметы, в том числе бутылки, и все это накапливают в доме. Это может быть и при органическом расстройстве, и при шизофрении, психозе. Очень часто это проявляется при каких-то старческих отклонениях.

…Напомним, скандальному блогеру было предъявлено обвинение по статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Речь о песне про «Норд-Ост», которую «комик» исполнил на стриме другого блогера Андрея Нифедова еще в июле 2020 года. В этом мерзком «творении» Хованский оправдывает теракт и убийства детей.

Ирина БРИЧКАЛЕВИЧ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован