Волонтеры городской среды: Мы готовы еще раз поучаствовать в проекте

В воскресенье, 30 мая завершилось голосование за территории, которые будут благоустроены в 2022 году. В этом году голосование шло в сети Интернет, на специально созданной для этого платформе, поэтому к процессу голосования привлекли волонтеров.

Сегодня волонтеры, участвующие в этом проекте, делятся своими впечатлениями о проделанной работе. Разговор идет с Ольгой Хлебниковой и Дарьей Хмельковой.

Перед голосованием волонтеры проходили обучение, участвовали в онлайн-конференциях, в ходе которых они знакомились с процессом голосования. В Омутнинске в голосовании помогали 10 волонтеров, у каждой группы волонтеров были свои точки, где они могли работать с населением. Но пару раз волонтеры встречались в ДК, где проходили крупные мероприятия, и для всех было много работы.

— Когда нам предложили поучаствовать в голосовании по проекту, «Городская среда», мы направили на собрание представителей нашего волонтерского отряда «Действуй», который создан при ДК. Но потом возникло много нюансов, участники отряда уходили на практику, разъезжались, поэтому мы сменили список и решили сами поучаствовать в проекте, — рассказала Ольга Хлебникова.

— Нам было удобнее, оставаясь на своем рабочем месте в ДК «Металлург» и совмещать процесс голосования с работой, — дополняет рассказ Дарья Хмелькова. — Сюда приходит много людей, поток людей во Дворце культуры большой. Это участники самодеятельности, родители детей, посещающих творческие коллективы, ветераны.

Волонтеры пользовались планшетом, куда была занесена специальная программа. Чтобы проголосовать, нужно было ввести данные и номер телефона. В самом начале программа еще не была настроена, поэтому голосовать не получалось. В первые два дня не приходил код на телефон. Потом систему настроили, и все стало получаться.

— Дальше работа пошла как по маслу, — продолжают рассказ девушки. — Для разных коллективов назначалось определенное время, мы приходили к ним с планшетом, и те голосовали, кто хотел. Работа с каждым новым человеком занимала порядка 2-3 минуты, в которые заполнялись данные человека и номер его телефона.
Началось с того, что педагоги школы №6 отправили к волонтерам целые классы старших школьников. Подростки с удовольствием голосовали, чувствуя свою значимость. Они рассуждали, прежде чем сделать выбор. Большинство из них ходит в школу по ул. 30-летия Победы, поэтому они выбирали ее. Но было много и спортсменов, которые ходят на ФОК по улице Свободы. Для них было важно, чтобы тротуары появились на этой улице».

Был визит волонтеров в школу, где они побывали в паре классов, потом они расположились на первом этаже школы, где к ним подходили старшеклассники. Были и те, кто не хотел голосовать, но никто никого не принуждал. Все было только по желанию жителей города.

Выходили девушки в специальных форменных футболках и во двор соседнего дома, по просьбе одной из жительниц. К ним выходили люди, чтобы отдать голос за свою улицу, которую они хотели бы видеть удобной.

Привлекательность голосования была в том, что все было быстро, и надо было никаких бумаг, никакой писанины, чтобы проголосовать. Люди сами ничего не делали, все данные за них вбивали в планшет волонтеры. Однако некоторые люди переживали, что все это будет долго, и что понадобятся документы.

В процессе голосования волонтерам пришлось пообщаться с разными слоями населения: ветераны, молодежь и школьники. Проще было с молодыми людьми, которые привыкли к современным реалиям. Пожилые люди удивлялись, что все было быстро, и не надо заполнять никакой бюллетень. Некоторые граждане смотрели в планшете, что в перспективе должно появиться на улице, поэтому отдача от нового способа голосования получалась большой.

Подсчет голосов ежедневно шел общий, поэтому каждый волонтер не мог сказать, какое количество людей прошло через их руки. Но девушки могли сказать одно, что через них прошло много людей.

Волонтерская деятельность в проекте «Городская среда» девушкам из ДК понравилась. Они получили интересный опыт в плане общения с людьми. Это было им не в тягость, и они готовы еще раз поучаствовать в подобном мероприятии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован