Стало известно, сколько паломников принимают участие в Великорецком крестном ходе

Великорецкий крестный ход-2021, который проходит в Кировской области ежегодно, стал одним из самых малочисленных.

В Кирове подсчитали количество паломников, которые принимают участие в крестном ходе. Выяснилось, что в 2021 году желающих пройти с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца собралось 17 тысяч человек.

В доковидном 2019 году в крестный ход уходило 27 тысяч богомольцев, среди которых были жители Кирова и области, верующие из других областей и зарубежья. К примеру, на реку Великую отправились паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. В тот же год для участия в Великорецком крестном ходе в Вятскую епархию прибыл митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий.

В 2012 число паломников составило 32 000 человек, в 2013-м — 31 000 паломников, в 2014 году в ход ушли 33 000 человек.

Но одним из самых знаковых стал для верующих 2017 год: божественную литургию на реке Великая возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда на торжественном мероприятии в самом Великорецком собралось 75 тысяч человек.

Интересно, что сейчас крестный ход проходит без участия высших чинов светской власти: глава региона Игорь Васильев, который еще в 2019 году прошел с верующими до Макарья, нынче представляет регион на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован