Дети размышляли над благоустройством у Кванториума

В субботу, 22 мая в «Кванториуме» Омутнинска прошел хакатон «Современный сквер». В мероприятии приняли участие учащиеся 7 и 8 классов из школы №2 п. Восточный.

Эти ребята давно занимаются в Кванториуме по субботам в разных квантумах. В этот раз они все объединились, чтобы решить одну проблему, которые организаторы обозначили им в предполагаемом кейсе-задании. К каждой команде был прикреплен наставник из педагогов технопарка: Татьяна Устинова, Анна Рубаник, Максим Копычев, Светлана Дружинина и Василий Мечев.

Организационные моменты мероприятия лежали на методистах Виктории Коньковой, Нине Лубниной, заведующей по образовательной деятельности Жанне Ситчихиной, заведующем по проектной деятельности Темуре Вердиеве. Педагог Наталья Изместьева в самом начале мероприятия провела деловую игру с использованием технологии тимбилдинга на командообразование. Дети заранее имели при себе бейджи и браслеты определенного цвета для каждой команды.

«Проблема озеленения и благоустройства территорий городов с каждым годом приобретает все большую актуальность, — звучало в предложенном задании. — В Омутнинске идут работы по благоустройству. В нем нуждаются зеленые уголки в разных частях города. Между технопарком «Кванториум» и детской поликлиникой находится захламленный и заросший травой участок с деревьями».

В рамках хакатона педагоги предложили ребятам решить задачу: организовать на данном участке небольшой сквер, оборудованный современной уличной мебелью и другими декоративными элементами. Сквер должен представлять целостную композицию, объединенную общей целью, архитектурой и дизайном.

Ребята должны были предложить свое видение сквера с инновационными элементами. Участники пяти команд отлично справились с поставленной целью. Ребята подумали не только об эстетической составляющей, но и постарались сделать пространство максимально функциональным. Так в представленных макетах можно встретить скамейки и качели с гидрофобным эффектом, светящиеся камни вдоль тропинки, wi-fi-зону и многое другое.

Для грамотной оценки результатов команд были приглашены эксперты: художник по графическому дизайну АО «ОМЗ» Ирина Кузнецова, инженер проектного отдела АО «ОМЗ» Анна Чувашева Анна, а также педагоги Кванториума Жанна Ситчихина и Темур Вердиев.

Первое место заняла команда «Squard», куда вошли Данил Змеев, Роберт Ефимов, Ярослава Белоглазова, Юлия Склярова. На втором месте — команда «Экипаж», третье место — команда «Четверо в кубе». По итогам хакатона ребята получили грамоты и призы.

Педагог – организатор школы №2 Восточного Елены Жук, отметила творческую обстановку, замечательных модераторов, отличное настроение у всех и дружные команды.
«Все участники молодцы, а особенно команды — победители. Это очень интересные, творческие и развивающие мероприятия. Каждый ребенок может проявить свои способности, работая в команде, которая работает над проектом по заданной теме, внести свой вклад и получить результат».

К сожалению, территория между Кванториумом и детской поликлиникой, действительно нуждается в благоустройстве. Это получился бы прекрасный уголок города, где могли бы отдыхать не только мамы с детьми, которые приходят в поликлинику, но и другие жители города. Жаль, что все упирается в финансы, и этот уголок еще не скоро будет таким, каким его хотели видеть подростки.

Фото: Кванториум

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован