Илья Шумов: «В Омутнинском районе возможно найти динозавров»

Наш район пока не включен в план начавшегося полевого сезона палеонтологов, но их приезд в этом году не исключается. О том, с какими сложностями и перспективами связаны наши местонахождения ископаемой флоры и фауны,«ОВ+» рассказал научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Илья Шумов.

– Илья Сергеевич, мы с вами общались в конце прошлого года по поводу известных вам в нашем районе точек, где можно найти окаменелости. Точкам, как вы объясняли, требуется инспектирование. Получится в этом году?

 

– Желание есть, стопроцентной уверенности нет. Полевой сезон в нашем климате непродолжительный, в первую очередь работа планируется на доступных, проверенных и больших местонахождениях. Это Котельничское местонахождение с пермскими парейазаврами и горгонопсами, местонахождение морских рептилий юрского периода у села Лойно в Верхнекамском районе и другие.

 

– Какое «если» нужно, чтобы Омутнинский район попал в ваш график?

– Многое зависит от погоды и местных жителей, которые были бы готовы поддержать нас транспортом и советом в поиске новых местонахождений. До известных точек в вашем районе трудно добираться, и не помешает информация о свежих оползнях, размывах, карьерах и котлованах, в которых могут обнаружиться следы древней жизни.

 

– Каковы хотя бы примерные ориентиры?

– На карте местонахождений Кировской области отмечены: село Залазна, в той же стороне ныне не существующая деревня Канаки, не существующая деревня Дубровская в Леснополянском сельском поселении, а также Черная Холуница. Там череп предположительно мелозавра был найден еще в XIX веке в Михайловском руднике. В основном известные точки в Омутнинском районе старые, датированные началом или серединой XX века. В то время проводили планомерное геологическое картирование, велись земляные работы, разработка месторождений железной руды и пр. Территория была лучше заселена, и люди могли чаще что-то находить. Сегодня ситуация не в пользу палеонтологов.

 

– Вы упомянули череп из рудника. Какие еще находки связаны с нашим районом?

– В мире известно не так много местонахождений насекомых раннего триаса, и одно из них находится в Залазне. В 60-х годах в овраге недалеко от села нашли остатки не только насекомых, но и растений раннетриасового периода. В 2016 и 2017 годах коллеги собирали образцы, и сделали еще болееинтересные находки: структуры с многочисленными фрагментами растений, насекомых, мхов, существовавших на границе перми и триаса. В окрестностях деревни Канаки находили кости раннетриасовых амфибий тупилякозавров и акситектума.

В Дубровской были найдены кости чуть более поздних амфибий бентозухов. Чуть восточнее в Афанасьевском районе встречаются более древние находки пермского периода – продвинутые парейазавры скутозавры, саблезубые хищники горгонопсы, клыкастые растительноядные дицинодонты.

Стоит добавить, что территория области в далеком прошлом была не раз затоплена неглубокими морями, поэтому встречаются слои с морской ископаемой фауной, и некоторые находки поразительны.

 

– Какие, например?

– В соседнем для вас Верхнекамском районе в 1965 году при бурении опорных скважин в селе Лойно на глубине свыше 1 700 м и в поселке Рудничном (более 1 800 м) были найдены вендобионты. Это шаровидные колонии цианобактерий, жившие в вендском периоде (630-542 млн лет назад) задолго до первых хордовых, и обитавшие на мелководье. Их принадлежность к цианобактериям доказана только недавно.

 

– Есть ли предположения, чем может удивить палеонтологов Омутнинский район?

– У вас залежи железной руды, которая добывалась для заводов в породах, сложившихся в ранней юре, то есть в начале эпохи динозавров. Теоретически в вашем районе возможно найти по крайней мере мелких представителей юрской фауны, и даже динозавров. Это была бы сенсация, потому что настоящих динозавров на территории Кировской области никогда не находили.

 

– В этом месте многие наши читатели озадачатся. У всех на слуху динопарк в Котельниче.

– Динопарк – коммерческий проект, в нем для привлечения аудитории использовали популярные образы динозавров. Мы говорим о научной точке зрения. Котельнич известен местонахождением парейазавров, но это парарептилии, а не динозавры. Они жили в пермском периоде задолго до появления «ужасных ящеров». Пермские и более поздние триасовые отложения доминируют на территории региона, в них найдены некрупные звероящеры, также не являющиеся динозаврами. Далее в юрском периоде, когда динозавры уже процветали, здесь находилось Русское море, в котором водились ихтиозавры, плезиозавры, обнаруженные как раз в Лойно и Рудничном, – но и они не были динозаврами. Приставка «завр» часто вводит людей в заблуждение. Динозавры, прежде всего, были сухопутными пресмыкающимися.

 

– Мы коснулись вопроса, почему наш район достаточно проблемный для выезда палеонтологов. Сенсация, наверное, еще долго будет лежать в земле?

– Эти проблемы характерны в целом для всей России. Наша страна мало подходит для поиска динозавров уже потому, что почти вся ее территория была перепахана ледниками и заросла лесом. Преобладающее число открытий сделано в Африке, в Северной Америке, в Китае и т.д. в пустынях и степях. И, тем не менее, палеонтологи работают и в России, и в Кировской области. Рано или поздно мы займемся местонахождениями в Омутнинском районе. Находят там, где ищут.

 

– Что прямо сейчас жители района могут сделать, чтобы подключиться к изучению древнего мира?

– Прошу сообщать о находках окаменелостей в Вятский палеонтологический музей. Любая информация может оказаться ценной для науки. Больше узнать о древнем мире можно будет в ноябре – в Музейно-выставочный зал АО «ОМЗ» приедет наша выставка. Мы открыты для общения и сотрудничества.

Юлия ЛИСИЦЫНА

Контакты Вятского палеонтологического музея

Сайт: suminia.com

Электронная почта: [email protected]

Телефон: +7(8332) 25-48-44

Группа в ВКонтакте: vpmus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован