Сила «женщин с небритыми подмышками»: почему нам всем нужен феминизм

Феминизм — модное движение или сила для реальных изменений в обществе? Нужно ли выпячивать свою самостоятельность и независимость от мужчин? Феминистка – всегда обиженная женщина?

Феминизм — это не конфликт полов

Феминизм — актуальная сегодня тема, вокруг нее постоянно идут споры и борьба. Кто-то за, кто-то категорически против, кто-то не может определиться и предпочитает молчать. Но что такое феминизм на самом деле? Правильно ли мы понимаем это слово?

Скорее всего, нет. Массовая культура нередко искажает истинный смысл понятий, и феминизм стал еще одним примером некорректной передачи истинного смысла. Медиа нередко транслируют идеи феминизма как радикальные, как ненависть женщин к мужчинам. Но феминизм — это не конфликт полов.

Прежде всего феминизм направлен на расширение и поддержку политических, экономических, социальных и личных прав женщин. И в этом деле поддержка и понимание мужчин не просто нужны, а остро необходимы. Поэтому мнение, что феминистки считают мужчин своими врагами, ошибочно.

Мужчины — друзья и союзники, ведь все мы равноправные члены общества.

Феминистки борются с сексизмом, то есть предрассудками и стереотипами о людях по признаку пола или гендера. Мужчины сталкиваются с сексизмом так же часто, как и женщины. Мы часто слышим «женщина должна», «девушке положено», «ты же девочка»… И мы говорим, что девочкам с детства называют гендерные роли. Но с такими же в точности установками выращивают и мальчиков: «мальчики так не поступают», «это не мужское дело», «ты что, не мужик?».

Согласись, будет странно, если только женщины решат бороться за возможность выбора жизненного пути, а мужчинам так и останется круг из дерева, дома и сына. Разве допустимо в 21 веке предвзято относиться к мужчинам или женщинам только из-за их пола? Разве не должны мы иметь равные возможности и равные права? Однобокие установки лучше оставить в прошлом.

Но что значит равные права?

И мужчина, и женщина могут иметь одинаковые шансы на успех в любом деле, при общении, приеме на работу, при начислении заработной платы, при соблюдения этикета и личных границ, в выражении своего мнения и любых других обстоятельствах.

Но это вовсе не значит, что мужчины должны стать женщинами, а женщины — мужчинами. Это не значит, что женщины должны «гробить» мужчин и оказаться без их поддержки, или наоборот. Речь идет совершенно о другом и, надеюсь, мы понимаем разницу.

Мы никогда не сможем поменяться местами, потому что мужчины и женщины разные физиологически. Но у обоих полов есть и мужские, и женские гормоны в разных пропорциях. В разных ситуациях, независимо от пола, мы можем проявлять, как мужские, так и женские качества для достижения наилучшего результата. И это прекрасно!

Каждый из нас может самостоятельно справляться с многими задачами. Но это не значит, что мы перестаем быть нужны друг другу. Феминизм — это не гордое одиночество, в котором не на кого опереться и положиться.

Феминизм — это про уважение

Феминизм в первую очередь говорит об уважении. Каждый человек хочет, чтобы к нему относились с уважением. И самый лучший способ получить это — относиться с уважением к окружающим. Вне зависимости от их пола, гендера, социального или профессионального статуса, внешнего вида или увлечений.

Если мы начнем с того, что начнем уважать друг друга, то очень скоро нам станет гораздо проще быть счастливыми в отношениях и создавать прекрасные семьи, в которых оба партнера будут чувствовать себя нужными и ценными.

В феминизме очень много идей, которые могут стать фундаментом для здоровых отношений. Но мы противимся ему, как противимся всему новому и неизвестному, ведь это здоровая защитная реакция мозга. Но мы же все-таки сознательные, образованные, продвинутые люди. И нам всем стоит вникнуть в истинное значение феминизма, чтобы получить почву для развития.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован