Прокуратура: Не допустите гибели детей на воде

На территории Кировской области в текущем году уже зафиксирован факт гибели несовершеннолетнего на одной из рек. Происшествия с детьми на водных объектах довольно часто фиксируются правоохранительными органами в летний период.

Чрезвычайные происшествия с участием детей на воде могут случиться по многим причинам: несоблюдение мер безопасности, неосторожность, недостаточный контроль со стороны взрослых. Купание в запрещенных местах и посещение водных объектов без сопровождения взрослых – одна из основных причин наступления негативных последствий.

В связи с этим прокуратура района настоятельно рекомендует родителям заботиться о безопасности своих детей. Прокурор района Ян Шавшуков советует провести с детьми профилактические беседы, в том числе о безопасном поведении на воде. Необходимо контролировать места их пребывания, пресекать самостоятельный отдых на водоемах. Следует личным примером обучать несовершеннолетних правилам безопасного поведения.

«Пребывание несовершеннолетних в местах отдыха у воды без сопровождения взрослых недопустимы. В такой ситуации родители ребенка могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. В таком случае их накажут штрафом и поставят на учет в органах системы профилактики. За оставление детей в опасности, в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь ребенку, и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние, предусмотрена уголовная ответственность по ст.109 УК РФ. Максимальное наказание – 2 года лишения свободы».

Добавим, что несчастные случаи на воде происходят не только с детьми. Жертвой воды может стать любой человек, который не будет соблюдать осторожность. В минувшие выходные такой жертвой стал житель Омутнинска, который сам не сумел выбраться из воды. Несмотря на оказанную ему помощь, мужчина скончался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Прокуратура: Не допустите гибели детей на воде"

  1. ?   2021-06-01 at 12:04

    Слушай, Ян. Вот сам подумай. Хотя бы сейчас. Ну поговорили мы с ребенком лет 15ти. Он покивал, понял? Понял! И беда на воде. С друзьями. И что? Родители виноваты? Из от горя добивать статьями? Я правильно понял? Поправьте, если нет. Ведь всеравно залезут на воду.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован