Песочный пирог с капустой и яйцами

Продукты

Для теста:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Сметана (жирностью 20 %) – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 г (2 неполных стакана ёмкостью 250 мл)
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сахар – 10 г

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 500-550 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)

Дополнительно:

  • Желток (для смазывания пирога) – 1 шт.
  • Масло растительное (для подготовки формы) – 15 мл (1 ст. ложка)

Приготовление

Сливочное масло должно быть холодным.

Яйца для начинки отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Затем остужаем в холодной воде.

Готовим тесто. Для этого в миску просеиваем муку с разрыхлителем.

Всыпаем к муке сахар и соль. Перемешиваем.

Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем к муке.

Руками перетираем муку с маслом в крошку.

В отдельной миске соединяем сметану и яйцо.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем сметанно-яичную смесь в масляно-мучную крошку.

Замешиваем быстро тесто, скатываем в шар. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку. Для этого капусту шинкуем.

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук.

Обжариваем лук на небольшом огне примерно 5-7 минут, до золотистого оттенка.

Затем добавляем капусту.

Капусту перемешиваем с луком и обжариваем на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут.

Остывшие яйца очищаем, нарезаем небольшими кубиками.

Обжаренную с луком капусту перекладываем в миску, добавляем нарезанные яйца, солим и перчим по вкусу.

Всё перемешиваем – начинка готова.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тесто разделяем на две неравные части (примерно 3/4 и 1/4).

Большую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Форму для выпечки смазываем
растительным маслом (у меня форма диаметром 22 см). Выкладываем в форму тесто, формируя бортик высотой примерно 2 см.

Поверх теста равномерно распределяем начинку.

Оставшееся тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см. Нарезаем тонкими полосками.

Выкладываем из полосок теста решётку на пироге.

В небольшой ёмкости смешиваем желток с 1 ст. ложкой воды. Смазываем пирог яичной смесью при помощи кулинарной кисти и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с капустой и яйцами готов. Даём немного остыть.

Затем извлекаем выпечку из формы.

Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован