В проблемах российской демографии обвинили куклу Барби

«Многодетных мам называют «свиноматками», а детей - «спиногрызами»

1 июня – День защиты детей. В соответствии с новыми поправками в Конституцию дети теперь у нас являются приоритетом государства. И в первую очередь — многодетные семьи.

В последние годы принимаются все новые меры для поддержки таких семей, но, как выясняется, они не всегда попадают в цель. «Московский комсомолец» провел круглый стол, на котором эксперты обсудили изъяны социальной и демографической политики и предложили пути, которые помогут улучшить жизнь многодетных.

Как известно, недавно введены дополнительные меры поддержки семей, в частности, социальные выплаты малоимущим родителям-одиночкам и беременным. Но многие считают, что государство все силы бросает на малоимущих, а «средние» многодетные семьи остаются ни с чем.

Мама четырех детей Мария Гамова из Ярославской области (в семье четыре дочки от 5 до 10 лет) считает, что выплаты на детей от 3 до 7 лет не должны зависеть от дохода:

— Мы не относимся к малоимущим, поэтому не получаем субсидий на оплату ЖКХ (есть возврат за оплату газа, электричество, мусор, но там не от суммы оплаты, и получаются копейки), мои дети не могут поехать в лагерь по льготной путевке, у нас нет бесплатного школьного лагеря, потому что везде оговорка — «малоимущность».

Но мы – многодетная семья, и нам тоже необходима поддержка государства. Тем более, что у нас работает один папа. А вторая болезненная проблема – ни один работодатель не возьмет на работу маму с четырьмя детьми. У меня высшее юридическое образование, но, как только работодатель узнает про четверых детей, мне везде отказывают».

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подробно остановился на этой проблеме:

– Если средняя многодетная семья в России будет чувствовать себя ущербно, то ни к какому росту рождаемости и многодетности разумные люди призывать не могут, это будет странный призыв. Зачем кого-то призывать ухудшать свое положение? Многодетные семьи по уровню и качеству жизни не должны быть хуже других семей.

Население страны будет неустанно снижаться, и к концу столетия от него останется половина, если у нас больше половины всех семей не станут иметь 3-4 детей. Но к такой многодетности мы призывать не можем. К сожалению, действительно, чтобы получить поддержку от государства, надо быть малоимущей семьей.

По словам демографа, «одним семьям хорошо, потому что они богатые, другим хорошо, потому что их государство поддерживает как малоимущих, а нормальные, средние семьи «пролетают мимо кассы». Поддержка бедных семей – это очень важно, это социальная политика, но с точки зрения демографических мер нужно поддерживать многодетную семью вне зависимости от ее имущественного положения».

Юрий Крупнов подчеркивает: чтобы каждый ребенок был обут, одет, накормлен, ходил в садик, школу, мог заниматься в каких-то секциях, «государство обязано ввести стандарт качества жизни каждого ребенка в РФ».

– А сейчас получается, что семья с тремя и более детьми не может даже поехать отдохнуть на море. Хотя зарплаты у родителей одни и те же. Или, например, одно дело купить музыкальный инструмент, когда в семье растет один ребенок, и другое, купить инструменты всем детям, когда их много. Ребенок не должен чувствовать ущербность, если он растет в многодетной семье.

Есть и хорошая новость: за последние десять лет количество многодетных семей в стране выросло на 25%. В стране почти 2 млн. многодетных семей. Юрий Крупнов предлагает создать государственную корпорацию по труду, которая будет организовывать или частичную занятость многодетных матерей, в том числе, дистанционную, или, к примеру, помогать в налаживании сбыта какой-то продукции и изделий, если мама что-то делает своими руками.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает необходимым срочное принятие федерального закона о статусе многодетной семьи. Ведь сейчас в стране многодетные семьи финансируются и поддерживаются в зависимости от размера бюджета региона, а возможности у всех многодетных семей должны быть одинаковыми.

Но ведь дело не только в финансовых возможностях — многие вполне обеспеченные семьи не спешат становиться многодетными.

– Как сделать, чтобы женщины рожали? — говорит руководитель программы помощи кризисным беременным и семьям с детьми «Спаси жизнь» Екатерина Маркова.

— До тех пор, пока у нас в обществе многодетных матерей будут называть «свиноматками», а детей – «спиногрызами», рожать никто не захочет. У нас везде, по ТВ, в Интернете насаждается культура удовольствия, радости в самопознании и самосовершенствовании, радости от каких-то своих индивидуальных высот, которые трудно совместимы с детьми.

Говоря о том, как сделать многодетные семьи счастливыми, Маркова отметила, что нужно в первую очередь обеспечить рабочими местами родителей. «У нас вопиющая безработица по регионам; бывает, что на 200-300 км в округе нет рабочих мест, – уточняет она. – Даже если мужчина, к примеру, в Нижегородской области получает 25-30 тыс. руб. (а это это считается там нормальной зарплатой), и у него четверо детей, то разделите эти 30 тыс. руб. на шесть человек семьи и вы получите сумму меньше прожиточного минимума. Нужно обеспечить мужчин работой, чтобы они не «побирались» по благотворительным фондам, не просили милостыню у государства».

Психолог Ольга Буланова напомнила, что отношение к детям закладывается в родительской семье: «Дети наблюдают за родителями и делают выводы. В своей будущей жизни они захотят завести такое же количество детей или меньше, но редко бывает больше».

По словам психолога, свою роль в смене ценностей сыграло появление на рынке в 90-е кукол Барби.

«Барби — это женщина, которая живет для себя, для своего удовольствия. У нее утонченная фигура и друг Кен, и больше никого. Дети, которые родились в 90-е годы, стали меньше рожать. Даже выходя замуж, пара может жить 5-7 лет, не рожая детей. Если раньше у нас были ценности общечеловеческие, то сейчас ценности эгоистические. Во главе угла стоит «я»: мое самосовершенствование, мое саморазвитие, мои радости. А дети, это не только радость в жизни, но и большие проблемы, и расходы.

Я приведу пример, была в советское время такая известная семья педагогов Никитиных с 7 детьми. Родители очень много делали для развития своих детей. Но, что интересно, их дети не захотели повторить путь родителей, больше двух детей ни у кого не было. Поэтому важна не только количественная составляющая, гораздо важней, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в многодетной семье счастливым, чтобы у него было полноценное детство».

Ирина БРИЧКАЛЕВИЧ

mk.ru

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован