Сергей Кравцов рассказал, в каком формате начнется новый учебный год

В новом учебном году все образовательные организации будут работать по единой примерной программе воспитания, которая прошла апробацию

В каком формате начнется новый учебный год? Когда в школах появятся психолого-педагогические классы? Будут ли кураторы в колледжах получать доплату за классное руководство? Итоги прошедшего учебного года и прогноз на сентябрь дал министр просвещения Сергей Кравцов.

По его словам, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в целом весь прошедший учебный год система образования работала в очном формате.

«В целом по стране — мы ежедневно проводили мониторинг — были закрыты не более 10-12 школ. Надеемся, эпидемиологическая ситуация позволит и следующий учебный год начать в традиционном очном формате, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора, — подчеркнул Сергей Кравцов. — Перехода на дистанционное обучение не случилось и не случится».

По его словам, за год в рамках нацпроектов были построены порядка 100 новых школ.

— Уже к 2024 году введем более одного миллиона новых мест для школьников. Всего на создание 1300 школ в федеральном бюджете в рамках нацпроекта «Образование» предусмотрено 453,9 млрд рублей, — рассказал Сергей Кравцов. — Кроме того, за год мы создали 448 детских сада, в этом году появится еще 473 новых детских сада. В планах к 2024 году — свыше 256 тысяч новых мест в детских садах. Мы мониторим ситуацию, чтобы никакие детсады не передавались в коммерческие структуры, как в 90-е.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Для школьников разработают курс цифровой грамотности
По его словам, в современную образовательную среду придут молодые учителя и воспитатели, которых будут готовить по обновленным методикам.

Кроме того, уже в новом учебном году все образовательные организации будут работать по единой примерной программе воспитания, которая прошла апробацию. С сентября 2021 советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями приступят к работе в 10 пилотных регионах. Они будут организовать кружки, секции, походы в театр и другую внеурочную «активность».

Еще одна «новинка»: со следующего учебного года минпросвещения начинает программу создания 5 тысяч профильных психолого-педагогических классов в школах.

«Первый шаг, который уже реализовываем, — запуск сети педагогических «Кванториумов». Это практикоориентированные программы с самым передовым оснащением. Мы в каждом педвузе создадим те лаборатории, поставим то оборудование, которое есть в школах, чтобы молодой учитель, придя на работу в класс, был подготовлен», — рассказал Сергей Кравцов. — Уже в этом году на базе каждого федерального педуниверситета появится региональный центр общества «Знание» (всего 33 центра)».

Кроме того, министр подчеркнул, что ведомство работает над тем, чтобы разгрузить педагогов от бумажной работы. В первую очередь, «переводя в облако такие вещи, как инструменты автоматического планирования». Среди них — автоматическая генерация отчетов по каждому классу, школе; автоматическая проверка домашнего задания на электронной платформе; подбор индивидуальной траектории обучения школьника; сервис общения с родителями и школьниками.

Фото: iStock
В российских школах появятся киберспортивные секции
Министр напомним, что по поручению президента в этом учебном году все классные руководители школ стали получать федеральную доплату в 5 тысяч рублей.

«С 1 сентября 2021 года аналогичные выплаты также будут получать кураторы учебных групп техникумов и колледжей. Нормативная база для этого решения уже сформирована», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Отдельная тема — учебники и образовательные программы. С 1 сентября 2023 года в части общеобразовательных предметов колледжам предписаны исключительно учебники, прошедшие экспертизу и рекомендованные федеральным перечнем. Есть 5 лет, чтобы полностью заменить уже используемую литературу, не подходящую под эти требования.

Напомним, сегодня, 31 мая — в России стартовал ЕГЭ-2021. Экзамен идет в штатном режиме, без сбоев. В этом году ЕГЭ сдают только те ребята, кто собирался поступать в вузы. Для остальных «единый» — не обязательное требование, но — только на 2021 год. А что будет дальше?

— Что касается следующего года — нужно смотреть по эпидситуации. Решение 2020-го и 2021 года связано с тем, чтобы сократить количество сдающих экзамен, — подчеркнул Сергей Кравцов. — Будем смотреть на эпидситуацию в следующем году и принимать решения. Хочу всех поздравить с завершением учебного года. Там, где ситуация позволила, последние звонки прошли в очном формате. Мы надеемся, что выпускные вечера тоже пройдут в очном режиме. Надеемся, что ученики отдохнут и восстановятся после учебного года в наших лагерях. И в «Артеке», и в других федеральных детских центрах, и в других учреждениях детского отдыха. Все готово к началу оздоровительной кампании.

Ксения КОЛЕСНИКОВА

rg.ru

Фото: muzobozrenie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован