В доме пенсионерки вновь были прописаны неизвестные люди

В Омутнинске продолжают всплывать факты незаконной регистрации на территории жилплощади совершенно незнакомых людей. Владельцы недвижимости утверждают, что никаких согласий на прописку не давали. Сотрудники полиции отмалчиваются.

12 мая жительнице Омутнинска Ларисе Николаевне позвонил сын и сообщил, что ее разыскивает сотрудник уголовного розыска местного отдела полиции.

— Я сначала не поверила, попросила так больше не шутить и положила трубку, — рассказывает женщина. – Однако сын вновь позвонил и сказал, что не шутит. Я ответила: кому надо – найдет, уточнив ему свой точный адрес. Через несколько минут на пороге квартиры стоял полицейский.

Мужчина рассказал, что отрабатывает адреса, где ранее, в 2015 году была зарегистрирована некая гражданка Кропачева. В настоящее время женщина прописана в Бурятии, Улан Удэ, но в 2015 году была прописана в доме Ларисы Николаевны.

— Я просила показать мне фотографии, ориентировки и дать более полную информацию о разыскиваемых гражданках, — продолжает женщина, — Однако полицейский только показал мне фотографии, отказавшись оставить мне экземпляр. Взял показания и ушел. На мои вопросы и претензии отвечал, что ничего страшного не произошло: мол какая разница что в доме когда-то кто-то был прописан, в настоящее-то ведь время женщина-привидение уже не прописана здесь.

Сделав свою работу, сотрудник полиции ушел, а Лариса Николаевна осталась один на один в шоковом состоянии. Всплывший факт – второй за несколько лет. В 2018 году Лариса Николаевна совершенно случайно узнала, что на протяжении пяти лет в ее доме была прописана незнакомая женщина — некая Семенова Нина Федоровна 1951 года рождения. Гражданка получила прописку втайне от владельцев дома. При этом правоохранительные органы никаких нарушений в этом не усмотрели. В доме долевыми собственниками являются четверо детей Ларисы Николаевны. Они также никому не давали согласия на прописку. Это навело на мысль, что кто-то воспользовался служебными полномочиями, и, без ведома хозяев, прописал в дом омутнинцев чужую женщину.

— Сотрудник полиции предположил, что прописку могли оформить в колонии, где отбывал наказание мой сын, так как в это же время в колонии отбывал наказание предполагаемый родственник Кропачевой. – продолжает женщина.

Однако такой ход маловероятен, так как УФСИН не обладает соответствующими полномочиями.

— Как так совершенно незнакомые люди получают прописку на нашей жилплощади? – сокрушается женщина. – Чтобы прописаться в нашем доме, согласие должны дать пять человек – совладельцы собственности. В нашем случае никто таких согласий не давал. Считаю, что это стало возможным когда в 2018 государство отменило домовые книги. А ведь именно они были документом, подтверждающим факт прописки и дающим на это право. Сейчас ни миграционная служба, ни местная власть даже справку не даст со сведениями и количестве прописанных на территории дома людях.

Какие же неприятности могут навлечь «привидения»? Во-первых, как в случае Ларисы Николаевны, незнакомка привлекла внимание правоохранительных органов и омутнинской пенсионерке пришлось объяснять по совершенно неизвестным фактам. Во-вторых, проблемы могут всплыть в случае оформлении сделок купли-продажи жилья, и иных сделок с недвижимостью. В-третьих, «Куприт» может предъявить счет за вывоз мусора настоящим хозяевам за прописанное в доме приведение. И многие-многие другие проблемы.

К сожалению, в этой ситуации защитить свои права практически нереально. По крайней мере, в первый раз Ларисе Николаевне это не удалось. Поэтому и по нынешнему факту она не стала обращаться в полицию: пустое это, а тратить свои нервы, и время женщина не хочет.

— В ходе проверки по учетам подразделения установлено, что в период с 25.11.2011 по 25.11.2016 по адресу: Омутнинск, ул. Ленина была зарегистрирована гражданка Семенова Н.Ф. 16.11.1951. Дело с заявлениями о регистрации по месту пребывания за 2011 год уничтожены. Срок хранения дела 5 лет. В настоящее время по адресу значитесь зарегистрированной только Вы. Иных граждан зарегистрированных по адресу не значится, — отвечал в 2018 году на запрос омутнинской пенсионерки Александр Шихов – руководитель аппарата приемной президента РФ по Кировской области.

Лариса Николаевна известна в городе своим безмерным желанием помогать самым незащищенным слоям общества: бомжам, бродягам, инвалидам. Причем делает она это довольно успешно.

— Ну, так давайте, всех бомжей ко мне прописывайте! – в сердцах говорит женщина и с досадой добавляет: — я просто в шоке от того, что происходит в нашей стране. В такой ситуации простые люди ничем не защищены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован