После сентябрьских выборов Кировскую область объединят с Удмуртией и Пермским краем?

По информации инсайдеров, возможным полигоном для отработки новой модели рискует стать Приволжский федеральный округ. Эксперты считают такой сценарий более чем реалистичным и уже рисуют обновленную карту Поволжья. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Очередной виток дискуссии о необходимости объединения российских регионов стартовал сразу после резонансного заявления Марата Хуснуллина. Вице-премьер признался, что «нам 85 регионов не нужно».

Несмотря на то, что ранее в правительстве РФ опровергли планы по укрупнению регионов, инсайдеры «ФедералПресс» в федеральных органах власти сообщили, что заявление вице-премьера не стоит считать случайным. В частности, один из собеседников издания признался, что новая карта регионов России «прорабатывается».

Однако столь серьезные изменения не будут стремительными и начнутся, вероятно, уже после выборов в Государственную думу. Уже называются и первые претенденты на «слияние и поглощение».

Уменьшить вдвое

Вполне возможно, что процесс укрупнения регионов может начаться с Поволжья. В частности, наблюдатели связывают в том числе с этим недавнюю встречу врио главы Ульяновской области Алексея Русских с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Официально сообщалось, что «стороны рассмотрели двустороннее сотрудничество регионов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах».

«Мы видим возможную синергию, которая будет и объединять наши регионы и служить, в первую очередь, для повышения уровня благосостояния жителей как Самарской, так и Ульяновской областей», – заявлял Дмитрий Азаров.

Слияние Ульяновской и Самарской областей – одна из реальных моделей объединения, признают эксперты. Источник «ФедералПресс» в правительстве Ульяновской области сообщил, что такой сценарий обсуждается достаточно давно: «Раньше это воспринималось как фантастика, однако сейчас, с приходом в регион Алексея Русских, отношение к этому изменилось. Есть мнение, что Русских пришел именно для проведения операции по «сдаче» региона соседнему субъекту».

О реалистичности такого сценария говорит и глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Он напомнил, что вице-премьер Марат Хуснуллин является выходцем из Приволжского федерального округа, из Татарстана, поэтому интересно рассмотреть, какие регионы ПФО могут быть преобразованы в первую очередь.

По его словам, такие территориальные преобразования осуществляются, как правило, путем слияния экономически слабого региона с сильным. Конечно, это выгодно в первую очередь для слабого субъекта Федерации, а Кремль получает политическую выгоду в виде усиления управляемости территорией и укрепления вертикали власти, констатировал эксперт.

«На мой взгляд, одно из наиболее вероятных преобразований – объединение Пермского края, Удмуртии и Кировской области. Среди этих регионов Пермский край – самый экономически развитый субъект Федерации, и, кроме того, у него (тогда это была Пермская область) уже был успешный опыт объединения с Коми-Пермяцким автономным округом. Поэтому теоретически здесь возможно объединение сразу трех регионов с центром в Перми», – считает Иванов.

Также возможно включение в состав Нижегородской области Чувашии, Мордовии или Республики Марий Эл. Кроме того, вероятно включение Ульяновской области в состав Самарской области, поскольку Самарская область – это драйвер экономического развития ПФО, один из немногих регионов-доноров наряду с Татарстаном.

Теоретически, считает Иванов, возможно вхождение в состав Самарской области Саратовской области, однако она достаточно крупная по территории, поэтому здесь более вероятно объединение Саратовской и Пензенской областей.

«Если разгуляться и начать кроить карту ПФО глобально, то возможно сократить состав регионов округа вдвое – с 14 до 7–8», – утверждает эксперт.

Иванов считает, что пока федцентр не пойдет на такую радикальную перестройку федеративного устройства. «

Возможно, Марат Хуснуллин, который в значительной мере является лоббистом интересов Татарстана, сделал свое заявление с той целью, чтобы попытаться инициировать кампанию по присоединению к Татарстану одного или нескольких регионов, таких как, например, Ульяновская область, или Чувашия, или Марий Эл, а может быть, и сразу всех этих регионов», – предположил собеседник издания.

Кроме нацреспублик

Татарстан и Башкортостан трогать не будут, поскольку оба региона весьма сильны экономически и вполне самодостаточны, утверждает в беседе с «ФедералПресс» кандидат политических наук Николай Евдокимов. По его мнению, любое объединение этих субъектов с кем бы то ни было будет огромной политической ошибкой.

«На мой взгляд, не стоит трогать и другие национальные республики, но исходя из логики действий федеральной власти, можно предположить, что будет предпринята попытка «разбавить» крупные экономические субъекты более слабыми. В этой связи нельзя исключать объединения Чувашии или Марий Эл с Нижегородской областью. Но мне представляется, что более реальным выглядит слияние Самарской и Ульяновской областей с центром в Самаре», – предположил эксперт.

Он также не исключил объединения Пензенской и Саратовской областей либо всех четырех вышеназванных в рамках одного субъекта.

«Что касается возможного объединения Кировской области и Чувашии, то мне это представляется маловероятным: если субъекты и будут объединять, то только вокруг одного из сильных регионов с крупной городской агломерацией», – считает Евдокимов.

Укрупнение регионов в среднесрочной перспективе представляется реальным при условии сохранения нынешнего курса власти, указал в разговоре с «ФедералПресс» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко. Он предположил, что слияние регионов чревато острым социальным напряжением. По его мнению, «возможно объединение маленьких регионов».

fedpress.ru

Фото: perm.aif.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "После сентябрьских выборов Кировскую область объединят с Удмуртией и Пермским краем?"

  1. Олеся   2021-05-29 at 21:04

    Если столицей, после объединения, останется Ижевск, то я в принципе не против. А если Пермь!то товарищи удмурты нас всех ожидают не лучшие времена. Нас всех поимеют в жёсткой форме, и из более менее развивающегося региона превратят в захолустье, а свою Пермь будут улучшать и развивать. Я против! То то так стремительно закрывали практически все крупные заводы и превращали их в торговые центры, стоимость жилья, которое приобретал в ижевске , к примеру, за 2800000 рублей, после объединения будет стоить в 2 раза дешевле , а то и в 3, так как мы будем уже не столица, а всего лишь одним из дальних пригородов столицы Перми, дотации из федерального бюджета будут поступать не нам, а Перми. И до нас они точно не будут доходить на какие либо улучшения. Зарплаты тоже будут не как для столицы, зачем платить пригородным регионам столицы Перми много, они и на копейки проживут. Про дороги вообще можно будет забыть. Да всё будет хуже, нежели сейчас. А нашими ресурсами пермяки будут пользоваться вдоволь. Что уж мелочиться то тогда, оставили бы одну единственную столицу Москву на всю страну, а остальные города были бы пригородом. Не жили богато -не хрен начинать называется это.

    Ответить
  2. Служкин   2021-05-30 at 08:33

    Ой, и правда, а что мелочиться. Назначаем новую столицу, прямо в географическом центре этого новообразования. Я тут грубо, на правах географа-самоучки, на яндекс-картах, прикинул: это как раз где-то на территории нашего района, между Черной и Песковкой. Даешь Омутнинск столицей, вот заживем тогда.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован