Самые распространенные мифы о кошках

Мифы о кошках только на первый взгляд безобидны, на самом деле, они могут нанести вред кошкам и отношениям между ними и хозяевами.

Татьяна Куликова — эксперт в области зоопсихологии, области психологии, которая помогает объяснить, почему животные ведут себя именно так в определенных ситуациях. Она часто помогает людям наладить отношения с любимым животным и исправить поведение питомца.

Татьяна ведет блог, в котором делится своими знаниями и опытом, а также проводит частные консультации для людей, которым нужен конкретный совет. В одном из своих сообщений в блоге она рассказала о 13 самых распространенных мифах о кошках, некоторые из них могут вас удивить.

Кошки злобные и планируют отомстить своим хозяевам

Это совсем не так. Все, что они делают, связано с их опытом и инстинктами, которые диктуют кошачий образ жизни. Любое поведение направлено на достижение чего-либо, но оно не зависит от моральных категорий, таких как «хорошо» или «плохо».

Когда они писают, они не понимают, что эти вещи стоят денег, они могут их испортить или хозяин расстроится из-за этого. Кошка просто делает то, что ей подсказывают инстинкты. В кошачьем мире нет ни денег, ни представления о ценных диванах, которые слишком дороги, чтобы точить когти, или бесценных постельных принадлежностях.

В сознании кошки она может пометить все, что пожелает, как способ общения с другими животными. Они делает это не кому-то назло; это просто естественно. Кошки делают аналогичные вещи в доме, маркируя вещи. Их теги могут быть криком о помощи, или способ улучшить их отношения с другими животными.

Миф возник из-за того, что многим людям легче не пытаться понять свою кошку, а объяснять это такими терминами, как мстительность, злоба.

Кошки не социальные животные и любят, чтобы их оставляли в покое

Этот миф был развеян довольно давно учеными, наблюдавшими за поведением кошек в дикой природе. В местах с изобилием ресурсов кошки, как правило, объединяются и живут группами, совместно выращивая потомство. Хороший пример — городские кошки и подвалы, в которых живут коммунами в местах, где их кормят люди. Так что пословица «кошка гуляет сама по себе» немного устарела. Многие кошки нуждаются в общении с людьми или животными.

Если кошка писает на вещи человека, значит, этот человек ей не нравится

Все как раз наоборот. Кошки могут пометить вещи своего хозяина, если чувствуют, что хозяин злится на них. Они делают это не в качестве мести, а для примирения. В природе кошки отмечают следы другой кошки, с которой у них плохие отношения в группе, поэтому они могут сформировать общий запах. Этот общий запах группы позволяет кошкам определять, кто чужой, а кто член группы.

Обычно кошки трутся об одни и те же предметы (кошки делают то же самое с нами и трутся о нас и наши вещи), но если в группе происходит ссора, то им нужно быстро и эффективно смешивать запахи, и они снова становятся друзьями. Точно так же кошки поступают и в случае ссоры со своим хозяином.

И они удивляются, когда хозяин, в ответ на это начинает еще больше злиться. Затем они начинают ставить свои метки еще чаще, думая, что предыдущих недостаточно для примирения, поэтому хозяин злится все больше и больше.

Кошка обдирает мебель из-за невоспитанности и назло хозяевам

Стремление почесать когти — неотъемлемая часть жизни кошки. Кошки царапают поверхности не только для простого «маникюра». Делая это, они также помечают свою территорию двумя способами: во-первых, запахом (феромоны желез на лапах) и визуальными метками. Они также избавляются от лишней энергии или разочарования.

Именно так они и поступают на природе, царапая деревья и заборы на своей территории. В квартире и доме ситуация та же. Если кошке не предоставить правильные когтеточки и не научить пользоваться ими, она будет царапать все, что найдет под рукой, а именно диваны и стулья. Как бы сильно вы ни наказывали свою кошку за этот поступок, она не станет просветленной и не перестанет это делать, поскольку это заложено в инстинкте.

Кошка не требует дрессировки

Многие думают, что собак нужно дрессировать, а кошек можно забрать домой и жить так, как они хотят. С собаками ходят на курсы, читают книги по дрессировке и отрабатывают команды. Между тем, кошку просто приносят домой и ожидают, что она будет хорошо себя вести. Это заблуждение. Кошка, как и любое другое животное, нуждается в дрессировке. Если только вы не хотите жить в разрушенной квартире или быть исцарапанными…

Помня об этом, нужно понимать, что есть большая разница между воспитанием и наказанием. Воспитание использует множество социальных аспектов, которые помогают сформировать желаемое поведение с положительным или отрицательным подкреплением.

Наказание — это чаще всего просто способ выразить разочарование, вызванное безнадежностью или бессилием что-то изменить к лучшему. Наказание не действует на кошек. Единственное, что они из него понимают, — это то, что хозяин проявляет к ним агрессию и что их следует опасаться. С любовью растите своих кошек!

Не нужно играть с кошкой, она может развлекаться сама по себе

Это не совсем правда. Если ваша кошка живет в частном доме или выходит на улицу каждый день, то потребность в игре как в физической активности будет меньше, чем у кошки, которая живет в квартире. Со взрослой городской кошкой владельцы должны играть не менее получаса в день, чтобы у кошки была возможность использовать свою энергию, двигаться и не страдать ожирением.

У игр есть еще одна цель — они формируют более сильную психологическую связь между кошкой и хозяином, укрепляют доверие и способствуют взаимопониманию. Каждой кошке нужно время, чтобы поиграть с хозяином. Если вы хотите, чтобы кошка больше доверяла вам и больше любила вас, играйте с ней каждый день!

Если кошка проявляет агрессию по отношению к своему хозяину, она хочет «доминировать»

И вы думаете, что нужно зашипеть на нее, встряхнуть за шиворот, прижать к полу, чтобы поставить на место, чтобы показать, кто в доме хозяин.

Кошки, на самом деле, не доминируют над людьми. Животные из семейства кошачьих могут проявлять агрессию по многим причинам: это может быть игривое поведение, способ привлечь внимание или реакция на страх, когда кошка не доверяет хозяину. Агрессия также может быть вызвана чрезмерными ласками или гормональными сбоями. Но ни один вид агрессии против человека не связан с доминированием.

Кошка не заболеет, если не выйдет на улицу

 

Этот миф развеивают владельцы кошек, так как уже существует множество печальных историй о том, как кошки заразились, хотя никогда не выходили из дома. Хозяева могут переносить вирусы и бактерии с улицы на обуви и одежде. Кошки, которые живут с собаками, особенно подвержены риску, поскольку собаки любят взаимодействовать с фекалиями и могут переносить множество вирусов на своей шерсти.

Кошачья чума (панлейкопения) может сохраняться в окружающей среде до 5 лет, выдерживать кипячение и сильный холод, поэтому она так опасна. Смертность от нее составляет от 70 до 90 процентов.

Чаще всего этот миф распространяют люди, не желающие вакцинировать свою кошку. Но, как вы, возможно, поняли, этот миф ложен, и кошку нужно вакцинировать. Только вакцины могут помочь предотвратить инфекции или укрепить иммунную систему кошки для борьбы с вирусом. Поэтому, даже если ваша кошка за всю свою жизнь ни разу не выходила из дома, сделайте ей комплексную вакцинацию.

Кошки всегда приземляются на лапы

Это полуправда. Действительно, у кошек есть врожденные рефлексы, которые позволяют им сгруппироваться в воздухе, если они падают спиной к земле. Но всегда ли это работает, и может ли спасти кошку во время падения с большой высоты?

Оказывается, рефлекс срабатывает не всегда. При падении со слишком низкой высоты, как с рук ребенка, кошка может просто не успеть сгруппироваться. А при падении с большой высоты может сыграть роль ударный эффект, и рефлекс может сработать не так, как ожидалось.

Кроме того, когда кошка падает с большой высоты, независимо от того, насколько хорошо она может снизить скорость падения, скользя, сила удара будет такой, что она, скорее всего, получит травму, что приведет к сломанным лапам, челюсти, сотрясение мозга и др. Многие кошки не выживают даже при падении с третьего этажа.

Кошки исцеляются, зализывая раны и поедая правильную траву

Это миф, пришедший из тех времен, когда не было ветеринаров. Конечно, большинство кошек погибало, но выживших кошек хвалили, и о них было создано много замечательных историй.

Реальность такова, что кошки не способны заниматься самолечением. Кошки жуют траву, чтобы избавиться от комков шерсти в животе. Они не делают различий между сортами травы, и их инстинкт не подсказывает им жевать зверобой для желудка или тысячелистник для лечения абсцесса.

Зализывать раны — это кошачий инстинкт. Действительно, в природе единственный способ, которым кошка может очистить рану, — это вылизать ее поверхность. Но часто лизание приносит больше вреда, чем пользы. Например, кошка может зализать небольшую рану и сделать ее еще больше. Бактерии на языке кошки также могут вызвать дополнительную инфекцию.

Вот почему, когда кошка ранена или перенесла операцию, она носит специальный воротник, чтобы не лизать поврежденную область.

Люди, которые склонны оправдывать этот миф, — это те, кто выбрасывает больных кошек, чтобы «они могли лечиться травами», вместо того, чтобы оказывать им ветеринарную помощь.

Кошка привязана не к человеку, а к дому

Это полуправда. Информация пришла из тех времен, когда все кошки жили в основном на улице, а не в доме. Современные кошки по большей части привязаны именно к своему хозяину, хотя могут очень сильно переживать по поводу смены жилища.

Были проведены эксперименты, когда кошек помещали в незнакомую комнату сначала наедине, а затем вместе с хозяином. Во втором случае кошки чувствовали себя намного комфортнее. Было определено, что для большинства современных кошек основой безопасности по-прежнему является хозяин, как и для собак, с которыми подобные эксперименты проводились уже много раз.

Кошки и собаки — вечные враги

Удивительно, но многие люди до сих пор верят в этот миф. На самом деле при правильном воспитании собаки и кошки прекрасно уживаются вместе. Часто они ладят даже лучше, чем две кошки вместе. Дело в том, что у кошек внутривидовая агрессия выражена сильнее, чем межвидовая.

Неагрессивная собака не является конкурентом за ресурсы, но другая кошка все же является своего рода конкурентом за еду, партнеров и территорию. Вот почему кошка, у которой нет негативного опыта общения с собаками, скорее подружится с ней, чем с другой кошкой.

Кошки едят рыбу, колбасу (салями) и пьют молоко

О кошачьем питании существует множество мифов, но этот самый популярный. Раньше, действительно, домашних кошек кормили колбасой и молоком, и это считалось лучшим лакомством.

Но сейчас, когда хорошая колбаса дороже мяса, когда есть разные виды натурального питания, нельзя кормить кошку этими продуктами. Кошки, которые являются естественными хищниками, едят сырое мясо, поэтому рафинированное мясо в колбасе практически не содержит для них пищи.

Ничего не произойдет, если им время от времени давать вареную колбасу, но она не может быть частью их ежедневного рациона.

У питьевого молока тоже есть свои недостатки. Многие взрослые кошки перестают переносить лактозу, поэтому молоко вызывает у них диарею. В молоке содержится большое количество кальция, поэтому регулярное употребление кошкой молока (и особенно вместо воды) может привести к мочекаменной болезни.

Помните, молоко — это еда, а не вода! Очень важно обеспечить кошке необходимое питье, особенно если она потребляет сухой корм.

Если ваша кошка толерантна к лактозе и любит молоко, вы можете угощать ее им несколько раз в неделю, но ни в коем случае не включайте его в обычный рацион.

Рыба — это совсем другая тема. Рыба может быть очень полезной для кошек, потому что она содержит жирные кислоты, омега-3, а кошкам просто нравится ее вкус. Морскую рыбу можно давать кошкам пару раз в неделю, и это принесет им большую пользу. Но делать рыбу основой рациона нельзя. Дело в том, что рыба (например, карп) не содержит таких аминокислот, как таурин.

В большинстве рыб очень мало таурина по сравнению с говядиной или курицей. Если кормить кошку только рыбой, она может серьезно заболеть. Дефицит таурина вызывает слепоту и проблемы с сердцем. Конечно, есть рыба, в которой много таурина, например, тунец или лосось. Но сколько людей могут позволить себе кормить им кошек?

pressa.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован