Якутия вводит обязательную вакцинацию от коронавируса (ОБНОВЛЕНО)

Тех, кто откажется прививаться, могут не допустить на работу, а работодателям грозят штрафы, если они не обеспечат вакцинацию

Глава Якутии Айсен Николаев на совещании республиканского оперштаба поручил начать массовую вакцинацию местных жителей от коронавируса. По его словам, 19 мая главный санитарный врач республики выпустила постановление по обязательной иммунизации населения. Тех, кто откажется прививаться, могут не допустить на работу, а работодателям грозят штрафы, если они не обеспечат вакцинацию.

По словам господина Николаева, эпидемиологическая ситуация в Якутии остается сложной, потому что растет заболеваемость коронавирусом, в том числе в тяжелой форме, и не прекращаются случаи смертей от COVID-19.

«Как основную задачу органов госвласти и органов местного самоуправления Айсен Николаев обозначил обязательное обеспечение массовой вакцинации якутян. Ил Дархан (высшее должностное лицо республики.— “Ъ”) поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты об обязательной вакцинации»,— сообщает пресс-служба правительства Якутии.

В первую очередь вакцинироваться будут обязаны:

  • работники образовательной сферы,
  • привлеченные к организации детского летнего отдыха,
  • все те, кто участвует в проведении в республике массовых мероприятий.

В случае «необоснованного отказа от вакцинирования» людей могут не допустить к работе.

Работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию, грозят штрафы в размере от 200 тыс. руб. «Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества»,— отметили в правительстве.

Также решено вакцинировать всех членов семей беременных женщин.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина сообщила, что «чистыми» от коронавируса остаются всего девять районов республики. Сложная ситуация с уровнем заболеваемости в трех улусах — Вилюйском, Момском и Усть-Алданском. По последним данным, в Якутии коронавирусом заразился 37 821 человек, умерли от вируса 655 больных. Выздоровели более 33,2 тыс.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова поручила изучить озвученные властями Якутии инициативы и рассмотреть, нужно ли ввести обязательную вакцинацию и штрафы и в ХМАО.

«Обратите внимание на этот опыт, своевременно ознакомьтесь и при положительных эффектах вносите соответствующие предложения»,— заявила она на заседании окружного оперативного штаба (цитата по «РИА Новости»).

kommersant.ru

Из релиза о вакцинации в Якутии убрали слово «обязательная»

Релиз пресс-службы правительства Якутии о том, что глава республики Айсен Николаев поручил издать нормативные акты об обязательной вакцинации от коронавируса, отредактировали, из него трижды пропало слово «обязательная».

ria.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Якутия вводит обязательную вакцинацию от коронавируса (ОБНОВЛЕНО)"

  1. Я   2021-05-26 at 05:24

    Осенью обязательная вакцинация у всех будет. Ну писал же я тут курицам и никто не верил. Скоро уже, скоро.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован