Е. Ройзман, бывший Ёбурга начальник: Пора валить

Наша талантливая молодежь не нужна ни Западу, ни России

«Для активного талантливого человека Россия — страна уникальных возможностей, а вы, каждый из вас, безусловно, талантлив. Главное — определить свой дар, свои сильные стороны и начать действовать, идти только вперёд», — заявил президент России Владимир Путин, обращаясь 22 мая к молодым участникам онлайн-марафона «Новое знание».

При этом глава государства отметил — обновленное общество «Знание», являющееся куратором этого проекта, всегда давало молодёжи и подросткам ориентиры в выборе жизненного пути, по сути, воспитав тысячи блестящих учёных, исследователей, инженеров, рабочих.

А буквально через день после этого события, 24 мая, бывший мэр Екатеринбурга, известный российский политический и общественный деятель, предприниматель Евгений Ройзман на своей страничке в Facebook вспомнил о том, что говорил пять лет назад в одной из школ города на линейке, посвященной «Последнему звонку» для выпускников.

«Запомните: страна такая, сам не сделаешь — никто не сделает. И еще: в наших проблемах, хоть на личном уровне, хоть на уровне страны, не виноват никто, кроме нас самих. И, наконец, запомните: вам никто в этой жизни ничего не должен. И чем раньше вы это поймете, тем больше у вас в жизни шансов на успех», — процитировал он свои собственные слова.

Евгений Ройзман отметил, что повторил бы все эти слова и сейчас, только обязательно бы добавил — уезжайте, если есть возможность, двери закрываются: «Мне очень больно это говорить, но я бы сказал».

Слова бывшего мэра Екатеринбурга вызвали серьезное отторжение не только среди его подписчиков в соцсетях, но и в среде экспертов, политиков — вне зависимости от их отношения к действующей власти.

— Универсальных рецептов на все случаи жизни, конечно, нет, и каждый сам волен принимать решение — уезжать ему из страны или нет, чтобы реализовать свои мечты, — высказал свое мнение независимый политический аналитик Александр Асафов.

— Что потом — вопрос остается открытым. Мы знаем и о тех, кто впоследствии возвращается, и о тех, кто по тем или иным причинам остается за пределами России, однако не обретает там своей «золотой Ойкумены».

Все же я лично считаю, что по сравнению с предыдущими годами в стране сейчас сложилась действительно неплохая ситуация для людей с амбициями. Конечно, в крупных мегаполисах реализовать свои желания получается легче, а в депрессивных регионах — сложнее, но мы находимся в самом начале пути. Так что занимать заведомо пораженческую позицию, говоря, что молодым лучше работать посудомойщиками и уборщиками во Франции и Канаде, чем аспирантами в Питере и Москве — это, на мой взгляд, намеренное искажение действительности.

Да, занимаясь подобным профессиональным «черным» популизмом, можно неплохо заработать себе политические очки, но при этом к объективной реальности это никакого отношения не имеет. Поверьте, у молодежи сейчас есть желание не только закладки в парках искать, но и как-то развиваться. Да и потом, молодежь сама прекрасно разберется в том, что ей на самом деле нужно, без наших с вами советов, а уж тем более советов Ройзмана.

— Господин Ройзман, конечно, человек неглупый, и в свое время он пользовался мощной поддержкой в своем родном городе, но сейчас, видимо, потеряв над собой контроль, он призвал к тому, к чему ни один порядочный гражданин любой страны призывать вообще не должен, — заявил политик, общественный деятель, член КПРФ Вячеслав Тетёкин.

— Говоря даже не о политических его взглядах, а о человеческих ценностях, это противоестественно — призывать молодежь фактически бежать из страны. Не уезжать, скажем, на учебу, чтобы потом вернуться с новыми знаниями, а именно бросать Родину и начинать массовую эмиграцию на неподготовленную почву, туда, где к вчерашним школьникам и студентам будут относиться так же, как и к беженцам из Северной Африки. Это античеловечно. Расценивать это иначе, как работу во вред России, просто невозможно.

«СП»: — Выходит, прав все-таки Владимир Путин, говоря о России как о стране возможностей для талантливой молодежи?

— Это заявление нашего президента, на мой взгляд, весьма и весьма спорное. Во времена СССР, например, талантливый ребенок из любой глуши имел прекрасные шансы поступить в лучшие вузы страны и затем реализовывать свои мечты, а в современной России сословный и имущественный факторы никуда со счетов не сбросишь.

Ведь даже если талантливый парень или девушка в лучший вуз страны каким-то чудом и поступят, то реалии нынешней учебы таковы, что они едва ли доберутся до конца своего обучения без богатых родителей. Но даже если это и произойдет, то фактическая невостребованность талантов государством все равно поставит крест на реализации их мечтаний и возможностей.

Можно же сколько угодно развивать таланты в стенах школ и университетов, но куда им идти работать? Если разрушены промышленность, наука и образование, где молодежи свои таланты применять? У нас же вся госполитика ориентирована исключительно на извлечение прибыли от нефтегазовой торговли, а все остальное ей, по сути, по боку.

«СП»: — Так, а в нефтегазовой отрасли разве не могут одаренные выпускники реализоваться?

— Человек может изобрести все, что угодно, только кому его изобретения нужны? Простора для применения талантов нет, вот в чем беда. Ведь в той же «нефтянке» возникают ситуации, когда молодой ученый или инженер предлагает какое-то принципиальное новаторское решение проблемы добычи нефти и газа, а ему говорят — нам не нужно твое изобретение, мы прекрасно используем западные технологии и оборудование. Понятно, что в условиях, когда коррупционные схемы на закупках этих самых технологий и оборудования уже выстроены и отлажены, новые решения никому не интересны.

Единственная, на мой взгляд, возможность для реализации своих способностей у молодежи осталась разве что в военно-промышленном комплексе. Да и там сейчас продолжаются сокращения, разве что с гиперзвуком еще хоть как-то возятся.

Налицо деградация общественной, политической и экономической, в том числе — научной и промышленной, жизни. И власть мало того, что ничего не делает для исправления ситуации, она продолжает еще дальше суживать возможности для применения талантов нашей молодежи.

Андрей ЗАХАРЧЕНКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Е. Ройзман, бывший Ёбурга начальник: Пора валить"

  1. Я   2021-05-26 at 05:26

    Какая страна возможностей? Что вы курите? Семена петрушки? Не даром ее запретили.

    Ответить
  2. Спец   2021-05-26 at 10:40

    и почему все омутнинские дерьмократы и либерасты из Озерницы-Кировской или Пудема, в лучшем случае из Осокино…?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован