Пить мы будем, но курить не бросим!

Более 30 миллионов человек погибло за 35 лет в России от алкоголя, табака и наркотиков

В феврале нынешнего года сообщалось о том, что что общее число умерших в 2020 году россиян выросло и достигло рекордных с 2006 года значений — 2 миллиона 124,5 тысячи человек. В результате совокупная численность населения страны по состоянию на 1 января 2021 года упала до минимального за последние 6 лет уровня — 146,24 миллиона человек.

Тогда, комментируя эти данные, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отмечал:

— Списать все на ковид никак не получится, да и почему, собственно, это нужно делать? Коронавирусная инфекция приносит, конечно, определенный проблемы, но это же не чума, на самом-то деле. Если мы посмотрим на «загнивающую» Америку, там избыточная смертность населения в два раза ниже, чем у нас. Так что кто должен за этот, образно выражаясь, своеобразный геноцид отвечать — это на самом деле вопрос.

В начале последней недели нынешней весны это неутешительное высказывание эксперта получило очередное подтверждение. Как гласит подготовленный специалистами федерального проекта «Трезвая Россия» доклад «Национальный демографический рейтинг субъектов Российской Федерации — 2021», население нашей страны несет существенные потери от употребления алкоголя, табака и наркотиков.

«Ежегодно от причин, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака в России, погибает более 1 миллиона человек», — утверждают его составители, при этом отмечая тревожную динамику — число несовершеннолетних наркоманов увеличилось более чем на 60%, на учет ставится только каждый десятый наркоман, а более 20% курильщиков пристрастились к пагубной привычке в 14−15 лет.

Интересно, где и что в стране делается не так, если за последние 35 лет по вышеуказанным причинам погибло более 30 миллионов человек?

— Потребление алкоголя в нашей стране хоть и снизилось в последнее время, но по-прежнему остается одним из самых высоких в мире. Так, по сравнению с Турцией, Израилем и Канадой у нас среднедушевое потребление алкоголя выше где-то на 30−40%, — поделилась, в частности, информацией с «СП» руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

— При том, что спиртное впрямую отрицательно сказывается на здоровье граждан особенно трудоспособного возраста, многие причины смертей среди населения кроются именно в неумеренном потреблении горячительного. Поэтому, кстати, у нас смертность трудоспособного населения в 2,5 раза выше, чем в Европейских странах.

«СП»: — Все это, безусловно, печально. Но почему мы столько пьем?

— Во-первых, такое положение дел напрямую связано с ограниченными возможностями граждан иметь нормальный доход и приличную работу. Во-вторых, государством, конечно, принимаются меры по ограничению распространения алкогольной продукции, но их явно недостаточно.

Наконец, у нас настолько сильно «алкогольное лобби», что некоторые губернаторы откровенно заявляют — «вы знаете, у нас такой доход от продажи спиртного, что мы не можем просто взять и отказаться от него».

Те же самые проблемы, утверждают другие эксперты, имеются и в сфере ограничения распространения табака. Да, сейчас властям, пусть и с большим трудом, но удалось-таки закрыть в торговых сетях от всеобщего обозрения полки с табачной продукцией, а также с электронными сигаретами и расходными материалами к ним. Но это, увы, ощутимого эффекта не дает.

Во-первых, потому, что довольно агрессивная, хотя и завуалированная, реклама транснациональных производителей табачных изделий ни с массовых мероприятий, ни с телевидения, ни с киноэкранов никуда не делась.

Во-вторых, потому, что подрастающее поколение ежедневно видит, как комфортно чувствуют себя на улицах наркоторговцы, имеющие серьезную «крышу», нередко уходящую корнями в силовые структуры.

Видит, как наши полицейские равнодушно проходят мимо курящих и пьяных взрослых, не делая им даже замечаний, несмотря на то, что в стране, вообще-то уже достаточно давно действует ряд законодательных норм, запрещающих курение в общественных местах, включая подъезды жилых домов, предусматривающих серьезные штрафы для нарушителей.

В-третьих, молодежь, подсознательно более остро чувствующая любую несправедливость, прекрасно видит всю бесперспективность своего нынешнего положения, интуитивно понимает, что социальные лифты, благодаря которым можно улучшить свою жизнь, не работают.

И тут в дело вступает один из механизмов защиты личности, известный психологам как «реакция ухода». А вариантов этого самого ухода — тьма тьмущая, от прямого суицида до как раз наркотического или алкогольного опьянения.

— Основная проблема молодежи заключается в том, — подтвердил эту точку зрения Юрий Крупнов, — что она видит, как ничтожная часть российского общества шикует и, по сути, живет чуть ли не лучше всех в мире, но никаких реальных лифтов нет. Есть стеклянный потолок, молодежь видит, что там наверху, но понимает, что даже если будет очень хорошо прыгать, то головой попадет в это толстое непробиваемое стекло. Вот вопрос основной!

И, конечно, никто этот вопрос не решил. А в связи с нарастанием и в России, и в мире стандартов качества жизни, то есть размеры квартир, потребление, учащение посещения ресторанов, автомобиль максимально высоких характеристик и т. д., запросы у молодежи растут. Возникают ножницы, когда в отсутствие рывка и прорыва молодёжь не просто разочаровывается, для нее раздражителем становится государственная политика. Здесь дело не в разочаровании, а в раздражении. Это реальная ситуация.

Переломить эту печальную тенденцию, уверяют эксперты, государство может только одним, до предела банальным, способом — не жалея средств, вкладываться в население.

Например, вкладываться не в формальную, а в здравую молодежную политику. В продуманную пропаганду таких ценностей, как многодетная семья и здоровый образ жизни. В привлечение к воспитанию подрастающего поколения звезд культуры и спорта, возвращать на законодательно-нормативном уровне пропаганду в школах и детских садах здорового образа жизни, вводить обязательные утренние зарядки и так далее.

Делать бесплатными детские культурные и спортивные кружки и секции, не ограничивая их доступность какими-либо критериями, кроме возраста, а также постоянно стимулировать педагогов и руководство к их созданию и продвижению, просто введя в бюджеты всех уровней соответствующую статью расходов, а не придумывая для этого какие-то маловразумительные и ограниченные по времени спецпрограммы с нацпроектами.

Наконец, надо не жалеть денег и на отладку работы первичной медицины, на чьи плечи ложится ответственность за своевременное оказание помощи всем, кто оступился по жизни и сваливается в пучину алкоголизма и наркомании.

— Сегодня государственные расходы на здравоохранение в РФ — 3,5% ВВП. Это 3,7 триллиона рублей. А нам нужно хотя бы 5−6% ВВП, в ценах 2019 года это 6,5 триллиона рублей, — озвучила примерный объем трат Гузель Улумбекова. — Сразу таких денег, конечно, не найти, но надо уже в этом году добавить хотя бы 1 триллион рублей, и еще 1 — в следующем. И это просто самый минимум необходимых бюджетных ассигнований.

Из этих средств примерно 400 миллиардов рублей в год требуется на повышение оплаты труда медработников и привлечения новых кадров в отрасль. Ведь профессиональное «выгорание», которое сегодня достигает уровня в 70%, переработки, постоянное напряжение, высокие риски потерять здоровье и даже жизнь — все это должно достойно компенсироваться, причем не только во время эпидемии. А у нас этим измученным людям с нищенскими зарплатами еще и систему оплаты труда умудрились поменять.

Еще 300 миллиардов следует направить на систему всеобщего лекарственного обеспечения, чтобы бесплатные препараты получали в аптеках не около 8 миллионов «льготников», как сейчас, а все граждане, которым врач выписывает рецепт. В условиях падения доходов населения — это очень важно, чтобы таким образом обеспечить доступность необходимых лекарств и компенсировать людям затраты на их приобретение. Остальные дополнительные средства нужно потратить на специальные программы.

«СП»: — Какие именно?

— Например, в России детская смертность, в полтора раза выше, чем в новых странах Евросоюза, сопоставимых с нами по уровню экономического развития. Конечно, не нужно забывать и о снижении смертности от инфекционных заболеваний. Причем это не только ковид. Это, прежде всего, ВИЧ, туберкулез и вирусные гепатиты. От этих инфекций в России умирает почти в 4 раза больше людей, чем в тех же странах Европы.

Кроме того, резюмировали эксперты, нужно не жалеть денег и в развитие экономики, а также борьбу с коррупцией. Без всего этого, увы, ни здоровье населения вообще, ни ситуация со смертностью от алкоголя и наркотиков в частности улучшаться не будут.

Андрей ЗАХАРЧЕНКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован