Залазнинский музей: 16 лет становления

В первых числах апреля Залазнинский сельский клуб опубликовал на свой страничке ВКонтакте серию фотографий пятнадцатилетней давности. Они не оставили равнодушными залазнинцев, потому что на снимках запечатлено одно из ярких событий жизни поселка – открытие краеведческого музея.

— Я очень хорошо помню этот день – 26 октября 2005 года, — вспоминает Людмила Трапезникова. – Это было скромное открытие, к которому очень тщательно и ответственно готовились.

Возможно, по ощущениям Людмилы Викторовны, открытие было скромным, однако присутствие на мероприятии ответственных лиц обозначил важность мероприятия и курс на дальнейшую образовательную, исследовательскую, краеведческую работу. Среди гостей на открытии музея были директор школы, а затем и глава Залазнинского поселения Леонид Машкин, который вместе с учеником Федором Толкачевым были удостоены чести перерезать красную ленточку, начальник районного управления образования Елена Симонова, и другие.

Идея создания краеведческого музея витала в поселке давно.

— В 2003 году я после перерыва вновь вернулась работать в школу. А за тридцать лет до этого, в 1972 году село праздновало двухсотлетие. В те годы я уже работала в школе и к юбилейным торжествам мы приняли решение собрать интересный материал и оформить книгу «200 лет Залазне». Людмила Викторовна вспоминает, что в семидесятых годах прошлого века в залазнинской школе обучались семьсот детей, а занятия были организованы в нескольких зданиях. Книга, изданная к двухсотлетию  Залазны, до сих пор является ценным источником и занимает достойное место в музее.

Первые уверенные шаги в создании краеведческого музея были сделаны в 2003 году. Школой тогда руководил Леонид Николаевич, а в здании интерната проживало пять детей. Было принято решение выделить под музей небольшую комнатку. Впоследствии в этом помещении проходила бесценная исследовательская работа, и рождались материалы, которые получали высокие оценки на всероссийских конкурсах.

— Изначально здесь не было ни стола, ни стула, — вспоминает Людмила Викторовна. – Потом мы принесли и стол трехногий и скамейку. Очень порадовали дети, которые стали первыми активными участниками новой предлагаемой деятельности.

Людмила Викторовна не скрывает: чтобы вдохнуть в музей жизнь, оформить стенды, обустроить помещение для дальнейшей работы приходилось непросто:

— Пошла христарадничать. Так понемногу наскребли. Хорошую поддержку оказал Леонид Машкин, местный предприниматель Моськин С.Л. Выделил сумму денег Залазнинский ЛПХ. Моральную и материальную поддержку оказывал уроженец села, выпускник нашей школы, а в ту пору заместитель главы района Секретарев С.А. На открытие музея он подарил толстую книгу для отзывов о музее. Рамы для оформления стендов музея были изготовлены мальчишками на уроках труда.

Большая работа на полном энтузиазме кипела летом. 2005 года. Ребята по своей инициативе приходили и оформляли стенды.

К сентябрю, к началу учебного года началась активная подготовка к торжественному открытию.

— Каждый ребенок готовил материал по информации на стендах.

Фотографии, размещенные сельским домом культуры, запечатлели выступающими Павла Медведева и Анастасию Ишманову (Утемову), стоящими перед стендами и держащими единственную на момент открытия музея, указку.

— Я рассказываю про Дикова Андрея, — прокомментировала под снимком впоследствии Анастасия.

За годы своего существования под руководством увлеченной краеведением Людмилы Викторовны, о талантливых юных залазнинцах, увлеченных исследовательской работой стало известно далеко за пределами малой родины.

— В 2005 году работа Федора Толкачева, где за основу взята информация из книг приказов по Залазнинской МТС, вошла в книгу «Сто лучших работ России». В награду ему пришел альбом «Музеи мира», знакомство с которыми начинается с нашего Эрмитажа.

Прекрасные исследовательские работы были и у других детей, которые были в числе первых, с кем мы начинали работать: Насти Утемовой, Алены Гребеневой, и других. Работы, подготовленные детьми, неоднократно занимали первые места на областных конкурсах. Воспитанники Людмилы Викторовны постоянные участники районной краеведческой конференции. В нынешнем году в Залазнинской школе состоялась своя школьная конференция.

— Нам есть чем гордиться,– говорит педагог. – Одно из наших правил, которому мы следовали – мы не бросаем тему, а продолжаем ее разрабатывать.

За годы работы в музее собран богатый уникальный краеведческий материал.

— Открытию музея мы очень радовались, — вспоминает заведующая клубом Ирина Исупова. — Людмила Викторовна иногда посещает его, но в силу возраста все реже. Хочется передать его в хорошие руки. Посидели — подумали, а некому. Это же колоссальный труд. Кому предлагали, никто не хочет. Там же работать надо.

С мнением Ирины Васильевны согласна и сама Людмила Викторовна. Она понимает: наивно надеяться, что кто-то из добрых побуждений, на полном энтузиазме, как когда-то был рожден сам музей, возьмется за эту работу:

— Молодым зарплата нужна, чтоб семьи содержать. Жалко музей. Много хорошего в нем накоплено. Конечно, хотелось бы, чтоб мою эстафету приняли кто-нибудь из учителей. Ведь как отрадно слышать от детей восторг и гордость за своих предков, когда они заново открывают для себя своих героических родственников. За дальнейшую судьбу музея душа очень болит. Но я понимаю, что в решении этого вопросы финансовый – один из главных. Сейчас время другое. Это мы, бывшие партийные работники шли работать, лишь бы работать. «Раньше думай о Родине, а потом о себе», — было нашим девизом. Молодым людям семьи кормить надо.

Об истории создания музея, об его уникальных экспонатах и рождении исследовательских материалов Людмила Викторовна знает все. Это стало поистине делом ее жизни. Она убеждена: Омутниский район достоин иметь свой краеведческий музей.

— История нашего района довольна богата. Конечно то, что имеется на заводе, этого очень мало. В Белой Холунице прекрасный музей. Душа радуется. Хотелось бы, чтобы такой появился и в Омутнинске.

Анастасия Ишманова (Утемова):

Открытие музея — это событие не только населенного пункта, но и района, т кв музее собрана по крупицам информация о создании села, о военном периоде, а точнее о функционировании на территории села детского дома, и много другой, не менее важной информации.

Одна из тем, мною рассказанных была, как раз таки про детский дом, т к моя бабушка, Пшеничникова Валентина Александровна, воспитывалась в нем с 1,5 лет. Информация собиралась практически из первых уст. Мы общались и с педагогами детского дома, и с воспитанницей. То, что мы слушали, видели эмоции, не передать словами.

А вторая тема это про Героя нашего села — Дикова Андрея Петровича. Он погиб в1999, в Дагестане.. Память о нем должна быть вечна. Молодой парень отдал жизнь за товарищей. Информацию о нем собирала не я, мне удостоилась честь рассказывать о нем на открытии музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован