Весенняя Вахта памяти: Мы вырываем останки солдат у природы и у времени

В апреле – мае 2021 года состоялась очередная «Вахта памяти», кировского поискового отряда «Факел», членом которого является омутнинец Евгений Метелев. Поисковые работы отряда проходили в окрестностях Гридинской дороги – заброшенной лесной дороги от трассы Демянск-Старая Русса к урочищу Гридино в 6 км от д. Давыдово и в 7 км от д. Рамушево Старорусского района Новгородской области. Поисковики кировского отряда уже 20 вахт провели на этой дороге, ставшей для них почти родной.

 

Что найдено

В этом году поисковый отряд «Факел» состоял из 25 человек, в том числе шестеро студентов ВятГУ. Поисковики обнаружили незахороненные верховые останки 18 военнослужащих Красной Армии, в числе которых три лейтенанта. При бойцах были обнаружены семь смертных медальонов, шесть из них были с записками и отправлены на экспертизу. Один оказался пустым.

Еще один медальон был переделан бойцом в мундштук, а еще один найден без останков. При одном из бойцов был найден почти растворившийся в болоте нагрудный знак «Готов к ПВХО».

На третий день «Вахты» была запланирована работа на Давыдовском поле. Но перед выходом на работу командир отряда Михаил Порошин изменил решение, и ребята пошли на просеку, на которой в 2008 и 2009 годах были найдены десятки бойцов и большое количество медальонов. В прошлые годы, держа путь к «высоткам», поисковики мимоходом проскакивали небольшое болотце справа от просеки. И вот 22 апреля 2021 года через час после начала работ в этом болотце были найдены первые бойцы. Это 4 верховых красноармейца. Плечом к плечу, под слоем мха, корней, воды, торфа и времени. Чуть-чуть присыпанные, с кучей железа, обмундирования и личных вещей.

— Развернулся настоящий бой с болотом, в котором «копари» отряда одержали убедительную победу, осушив участок леса и подняв бойцов, как говориться, «посуху», — рассказывает Михаил Порошин. — Один за другим в болотце стали появляться «зацепы». Часто зацепиться удавалось только за полуистлевшие саперные лопатки, боеприпасы, винтовки. А через какое-то время на это место приходила бригада «копарей» и отрабатывала «зацеп».

Практически до 4 мая отряд не вылезал с раскопов, из которых иногда удавалось поднять только по несколько полуистлевших косточек. Каждый раскоп напоминал сражение.
На Гридинской дороге поисковики отряда «Факел» уже несколько лет работают одни, а раньше работало в том районе несколько кировских отрядов. Иногда, набегами там бывает Кировский отряд «Фронт» и поисковый отряд «Поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии» из г. Боровичи Новгородской области. В этот год «Факел» был единственным отрядом, который вел здесь раскопки.

Распределение обязанностей

Поисковая работа – прежде всего командная. Здесь у каждого поисковика свои обязанности, которые он ведет, за которые отвечает. Копатели, не разгибая спин, вгрызались лопатами в болотину, рыли ручьи и целые обводные каналы, рубили корни и черпали воду, которая лилась и снизу и сверху.

Девушки по 10-12 часов в день сидели на переборах и в раскопах своими ножиками, совочками и продрогшими в холодной воде руками делали общий результат, поднимая по крупицам останки бойцов из болотины.

Искатели наматывали многие километры по заболоченному лесу сквозь болота и бурелом. Хотя самое сложное в этой работе – не пройденные километры и не исцарапанные кустами лица и руки.

— Самое тяжелое в этой работе – не потерять настрой, — говорит об искателях командир. — Не потерять поисковый запал в тех условиях, когда из 15-17 поисковых дней результативными остаются 2-3. А остальные – это бесконечные хождения, кружения, блуждания, сотни осколков, искореженных железяк, горы бесхозных боеприпасов, паутина немецкой колючки, которая сводит с ума металлоискатель. В конце концов, это многократно увеличенный риск ударить своей лопатой по мине, снаряду, взрывателю, бутылке с зажигательной смесью.

Омутнинец Евгений Метелев в отряде числится штабистом. Он выполняет всю бумажную работу: составляет отчеты отряда по Вахте для сдачи принимающей стороне и ведет фотолетописи отряда, учет бойцов по Вахте, делает необходимые записи и составляет протоколы раскопов и акты эксгумации останков. По словам командира отряда, такая важнейшая работа для большинства людей подобна смерти, но Евгений ведет ее кропотливо и подробно, за что командир особо благодарит поисковика.

Вместе с командиром Евгений увозит законсервированные медальоны павших воинов на экспертизу. Он также непосредственно поднимает каждого бойца, когда все уже выкопано, но при необходимости помогает и на раскопах. Евгений также в группе искателей наматывал километры по лесу и болоту с миноискателем, работал и лопатой, и щупом, когда не был занят эксгумацией.

Что сделано

Кроме того, что ребята искали и поднимали останки солдат, 30 апреля делегация отряда «Факел» посетила мероприятие в Старой Руссе по случаю 35-летия организации поисковой работы на Старорусской земле.

Также была выполнена просьба родственников бойца Нагорнова, найденного отрядом «Факел» осенью 2020 года: остатки обмундирования, ботинки и остатки ремней, оставшиеся на раскопе, были перевезены к месту его увековечения: деревня Великое Село Старорусского района Новгородской области. По приезду туда выяснилось, что из-за труднодоступности в тот район, власти перенесли это воинское захоронение в Байновское, где у братской могилы поисковики и прикопали вещи бойца Нагорного. Напомним, что останки солдата были отправлены на родину, где Нагорнов А.И. был похоронен 10 декабря 2020 г. на Старо-Восточном кладбище Омска.

Были установлены две памятные таблички бойцам 62-й отдельной морской стрелковой бригады Михаилу Николаевичу Соколову и Дмитрию Ивановичу Карпову, которые были найдены отрядом весной 2017 года. Добавим, что эта стрелковая бригада была сформирована на станции Шлаковая (пос. Песковка) Омутнинского района Кировской области.

Еще 6 мая 2021 года в стенах музея Северо-Западного фронта состоялось уникальное для отряда мероприятие – церемония передачи тюменским поисковикам из отряда «Память Сердца» останков и личных вещей красноармейца, стрелка 1274 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии Афонасия Степановича Герасимова, найденного осенью 2021 года. Останки бойца будут перевезены в Тюменскую область и похоронены на кладбище с. Шабаново Омутинского района Тюменской области рядом с могилой сестры бойца.

Чем запомнилась Вахта

По мнению Евгения Метелева, эта вахта была похожей на все остальные. Отличалась только погодой и составом отряда. Если три предыдущие вахты погода была хорошей, то в этот раз были дожди, снег и заморозки, а также вода, которая доставляла много неудобств, и усложняла работу. Вода проникла и в смертные медальоны. Седьмой медальон, который был туго закручен, оказался пустым, но туда все — равно проникла вода.

— Целый час мы раскручивали записку из одного из медальонов с Вячеславом Богдановым — командиром дружественного поискового отряда – «Поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии» из г. Боровичи Новгородской области, — рассказывает Евгений. — Мы приехали к ним в отряд, потому что у них в отряде в тот момент находился представитель принимающей стороны — Лариса Лысова, мы ей повезли медальоны для дальнейшей передачи на экспертизу. Слава предложил «покрутить» медальоны, в надежде что-то увидеть на месте. Естественно, все, что мы раскрутили, было упаковано для дальнейшей работы экспертов, на месте ничего нельзя было прочитать, так как записи не было видно, выцвели чернила.

Успех в поисковой работе бывает, когда работа идет в команде, а отдельным копателям здесь просто ничего не сделать. Мы вырываем тела погибших солдат у природы, которая не хотела их отпускать, да и у времени, которое играет против нас.

Фото: поисковый отряд «Факел»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован