Женская колония в Восточном ликвидируется?

В конце апреля в Восточном состоялось заседание местной думы. Депутаты обсудили текущие вопросы, а напоследок были шокированы новостью, которую им сообщил председатель думы Дмитрий Пантелеев.

Генеральный директор ООО «Восток», Дмитрий Пантелеев сообщил депутатам о планах властей закрыть ИК – 18, а на ее месте организовать колонию-поселение. Все это он услышал на одном из совещаний в правительстве области с главным федеральным инспектором.

По словам депутатов, присутствовавших на заседании думы, начальнику ИК №6 Александру Бибику нужна рабочая сила для лесозаготовок. Если бы при колонии было организовано поселение для осужденных, получить эту силу было бы просто.

Но любая колония имеет определенную численность контингента, он не исчисляется десятками человек, который нужны для лесозаготовок, а для такого количества здоровых мужиков в поселке работы нет.

Депутаты считают, что в Восточном нет работы и для жителей, особенно для мужчин. Многие из них ездят на работу в Омутнинск или вахтой в другие города. На предприятиях поселка нужны только профильные специалисты.

Глава поселка Сергей Широнин пояснил, что вопрос потребности в рабочих местах изучался минувшей зимой. Письма на эту тему приходили в администрацию. Однако в местных организациях особой потребности в рабочей силе нет.

Закрытие ИК №18 стало бы ударом по ее сотрудникам. В колонии работают не только аттестованные, которых могут перевести на другое место службы, а есть и вольнонаемные. Есть такие, у кого супруги имеют постоянные места работы в поселке или в районе. И закрытие колонии станет для многих неразрешимой проблемой.

Поселок уже проходил такую историю, когда ликвидировалась СПЧ-68. Людей переводили в другие пожарные части, приходилось срываться с насиженного места, продавать квартиры, дачи, искать жилье в других городах. Кто-то просто потерял работу, и вынужден был искать варианты устройства в другие места.

Старожилы вспоминают, что раньше, еще в советское время в Восточном существовала колония-поселение, осужденные тогда работали на строительстве домов и жили на его территории. Но тогда рядом с ними в одном здании работал целый отдел милиции, с двумя десятками сотрудников. На сегодня в Восточном только опорный пункт полиции, в котором нет даже постоянных сотрудников. Потребность в участковых закрывает город, считая, что в поселке все в порядке с криминогенной обстановкой.

Многие жители поселка помнят, какая криминальная картина тогда была. Это частые драки, кражи с огородов, крики, ругательства, сыпавшиеся из окон общежития в адрес прохожих. Девушки боялись ходить по вечерам одни. Медики, работавшие в те времена на станции скорой помощи, вспоминают, что нередко приходилось ездить на вызовы к осужденным, которые выпрыгивали из окон верхних этажей и ломали себе ребра. Сейчас здание бывшего общежития осужденных стоит с разрушенной крышей и постепенно промокает от дождей и снега.

Группа депутатов местной думы составила письмо в адрес лидера ЛДПР Владимира Жириновского, где была изложена вся информацию о ситуации в поселке и о том, что жители не хотят подобного соседства. Возможно, что такое письмо депутаты направят и в другие инстанции.

Мы связались с УФСИН Кировской области, чтобы выяснить, действительно ли у ведомства есть планы реорганизации колонии №18. Как оказалось, что в пресс-службе ведомства, об этом ничего не слышали. У руководства УФСИН нет никаких распоряжений и приказов по этому поводу. По информации пресс-службы, такое решение принимают в центральном офисе УФСИН, и если оно будет, то нам обещали сообщить.

Глава Омутнинского района Александр Малков также не располагает никакими сведениями о создании в поселке колонии-поселения. Возможно, что тревога преждевременна, но не бывает дыма без огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Женская колония в Восточном ликвидируется?"

  1. Спец   2021-05-22 at 14:01

    Что заДругой бред? Во первых, начальнику ИК-6, на лесозаготовки нужны рабочие руки, но в Кировском УФСИН об этом ничего не знают? Во вторых, в колонии -поселении так же есть штат аттестованных сотрудников. В третьих, в колонию-поселение направляют, как правило, с первой судимостью за неумышленное преступление, типа ДТП с тяжкими последствиями. В четвёртых, ранее в посёлке была спецкомендатура для условно-освобождённых, а это совсем другой контингент…кого там только не было и убийцы и насильники, домашние бузотёры и хулиганы, взяточники и мошенники…Зато половина одиноких женщин посёлка обзавелась мужьями и разъехалась по городам и весям страны, вплоть до Москвы…а многие счастливо живут в посёлке до сих пор. Другой вопрос, что же председатель поселковой Думы не наращивает мощности своёго предприятия и не создаёт новые рабочие места?

    Ответить
  2. сотрудник   2021-05-24 at 08:37

    А как же я буду кредит за новую ладу калину платить?

    Ответить
    • Спец   2021-05-24 at 11:54

      Скромнее надо быть…

      Ответить
  3. Ленька Пантелеев   2021-05-24 at 11:36

    Ничего страшного, на 17 и 6 сотрудников не хватает, так что 18 пополнят ряды соседних колоний. А поселенцы не «химики» ведут себя спокойно, их цель выйти по удо, поэтому будут работать по стахановски☺

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован