Как создать живую беседку на участке

Живые беседки возвращаются в моду. Раньше они украшали только дворянские усадьбы, а сегодня возможны в любом саду.

Для этого даже не обязательно высаживать новые растения — беседку можно создать из имеющихся на участке деревьев. Если подходящих разновидностей в саду не нашлось, подберите саженцы. Однако будьте готовы к тому, что процесс создания беседки займет от 2-3 до 10 лет. Да, долго, зато результат превзойдет все ожидания, а гости будут в восторге. Novate.ru подскажет, из каких деревьев можно создать живую беседку на участке.

1. Ива

Когда деревца вырастают до нужной высоты, их верхушки связывают, чтобы получился купол

Первым делом высадите ивовые черенки, углубляя их в почву на 30 см. Беседка получится круглой, поэтому очертите желаемый диаметр и разместите на всю окружность 8 деревец. Спустя 2-3 года сформируется полноценная беседка. В процессе роста удаляйте ненужные ветви, особенно нижние, чтобы ива красиво клонилась к земле. Когда «балдахин» достигнет желаемого уровня, аккуратно пригните его к центру и свяжите ветви.

Для ивовой беседки подойдет обычный проволочный каркас. Из него делается остов, а затем по периметру распределяются ветви ивы, которые нужно обильно поливать. Далее важно регулярно удалять лишние побеги, формируя округлую крону.

Когда деревца вырастают до нужной высоты, их верхушки связывают, чтобы получился купол. Подобный образом из ивы получаются живые тоннели и лабиринты. Чтобы конструкция получилась прочнее, переплетайте между собой обрастающие ветви.

2. Рябина

Оформить затененную беседку можно как из свободно растущих деревьев, так и переплетенных между собой

Оформить затененную беседку можно как из свободно растущих деревьев, так и переплетенных между собой. Главное — соединить их верхушки для образования свода. Хорошо смотрится рябина круглолистная (ария), а также она отлично сочетается с березой.

Деревья можно высаживать параллельными рядами или по кругу. Подождите пару лет, пока саженцы подрастут. Чтобы ускорить процесс, регулярно укорачивайте боковые побеги. Также следите за кроной, регулярно ее подстригайте и формируйте. Дождитесь, пока деревца вырастут, а затем соедините их.

3. Вяз

«Плакучее» дерево отличается ниспадающими ветвями, которые образовывают непроницаемые «шатры»

Из шершавого вяза разновидности «Пендула» получится прекрасная беседка. «Плакучее» дерево отличается ниспадающими ветвями, которые образовывают непроницаемые «шатры». Летники из вяза пользовались популярностью еще в 18 веке, ведь раскидистые ветви и плоская крона надежно защищали от солнечных лучей в жаркую погоду.

Вяз шершавый растет довольно быстро и может достичь 3-метрового «роста». Беседка получится как из одного растения, так и из группы деревьев — все зависит от желаемого размера конструкции. Внутри расположите лавочки, стол и позаботьтесь об освещении. В лучах вечерней подсветки беседка из вяза выглядит особенно привлекательно.

4. Вьющиеся растения

Установите металлический каркас, а по его периметру рассадите растения 

Кроме деревьев можно сделать беседку и со вьющимися растениями. Например, используя актинию, хмель или лимонник. Благодаря мощным лианам получится уютное затененное пространство.

Установите металлический каркас, а по его периметру рассадите растения. Со временем лианы разрастутся и полностью скроют основание за своими резными листьями. Красиво смотрятся и цветущие растения вроде клематиса. Главное, чтобы цветы были одного оттенка, поскольку излишняя пестрота не всегда уместна.

5. Девичий виноград

В течение 2-3 лет виноградные лозы оплетут беседку плотным ковром, создавая благодатную тень

Неприхотливая и выносливая культура с длинными лианами популярна среди дачников, поскольку она быстро разрастается и за ней легко ухаживать. Подготовьте металлическое основание и высадите виноград. Культуру достаточно подрезать раз в год. На зиму растение не нужно укрывать, поскольку оно стойко переносит заморозки. В течение 2-3 лет виноградные лозы оплетут беседку плотным ковром, создавая благодатную тень.

6. Плетистая роза, жимолость

Летом ароматные лианы порадуют красивым желтым или розовым цветением

Жимолость славится более 200 сортами, однако для летней беседки подходят разновидности с плетистыми побегами. К примеру, вечнозеленую жимолость Тельмана или цветущую желтую, розовую каприфоль. Кустарники хорошо переносят заморозки и разрастаются примерно с такой же скоростью, как и виноград. А летом ароматные лианы порадуют красивым цветением.

Розы бывают белыми, алыми, розовыми, желтыми, с полумахровыми или обычными лепестками

Еще один не менее прекрасный вариант — плетистая роза, которая ничем не уступает жимолости по части декоративности. Растение цветет раз, а в некоторых случаях и два, в год. При этом у бутонов практически отсутствует аромат. Розы бывают белыми, алыми, розовыми, желтыми, с полумахровыми или обычными лепестками. Используйте разновидности «Нью Даун», «Эксцельза» или «Супер Эксцельза», «Рубин», «Примавера», «Дороти Перкинс».

7. Мобильная беседка из ампельных кашпо

Хорошо смотрятся: петунии, бегонии, настурции, фуксии, алиссумы, пеларгонии

Для ампельных растений не важна посадка в открытый грунт, поэтому они хорошо растут в кашпо. Цветочные горшки можно разместить на каркасе беседки, затеняя ими пространство. Хорошо смотрятся: петунии, бегонии, настурции, фуксии, алиссумы, пеларгонии.

Можно создавать как однотонные, так и разноцветные композиции, а также комбинировать ампели. Еще один плюс в том, что все растения однолетние, поэтому не нужно беспокоиться о зимовке. Главное — учитывайте, насколько хорошо цветы выносят тень и как долго могут пробыть на открытом солнце. От этого зависит внешний вид беседки.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован