«Все ждут „священного пенделя“ от Путина»

Сколько команд президента исполняется, а сколько — нет?

В полку проваленных президентских поручений, похоже, очередное пополнение.

Как следует из опубликованных данных Министерства промышленности и торговли РФ, целых 20 регионов так и не смогли выполнить данное Владимиром Путиным аж в 2013 году поручение по созданию техно- и индустриальных парков. За 8 минувших лет там не было создано ни одного подобного объекта.

В «красную зону», в частности, вошли республики Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Карачаево-Черкесия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Забайкальский и Приморский края, а также Амурская, Архангельская, Магаданская, Еврейская автономная, Омская, Костромская, Брянская и Мурманская области.

Напомним, промышленные или индустриальные парки создаются в России как на базе крупных, но обанкротившихся предприятий, обладающих готовой инфраструктурой, так и с «чистого листа» — на каких-либо свободных площадях.

Резидентам подобных образований предоставляются льготы по налогам (в том числе нулевые ставки по земельному и транспортному) и сниженные тарифы на тепловую и электрическую энергию. Кроме того, аренда помещений и оборудования также осуществляется по сниженным расценкам. На этом фоне, считают в Минэкономразвития РФ, их издержки на создание высокотехнологичной продукции снижаются примерно на 35%.

Регионы, вкладывающие средства в создание подобных площадок, могут рассчитывать на возврат налогов и пошлин, которые резиденты технопарков уплачивают в федеральный бюджет.

Как уточняет, в частности, портал URA.RU со ссылкой на собственные неназванные высокопоставленные источники, это поручение президента, как и любое другое, находится на особом контроле его администрации и с повестки дня пока не снималось. Следовательно, глав «провинившихся» регионов вполне могут ожидать соответствующие санкции.

В адрес губернаторов звучат обвинения в трусости и нежелании заниматься подобной работой, а также в отсутствии соответствующих знаний и компетенций.

Но при этом возникает вопрос — а только ли в этом дело, если учесть, что за 8 лет с поставленной президентом задачей в рамках выполнения нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на смогли справиться такие люди, как, например, Юнус-Бек Евкуров, Андрей Чибис, Сергей Меняйло, Олег Кожемяко, а их в нелояльности к власти уж никак не обвинишь?

И, кстати, почему другие президентские поручения не выполняются нынешней вертикалью власти, ведь это происходит уже далеко не в первый раз?

— Дело не в том, что эти регионы какие-то недисциплинированные, а в том, что ребята из «кремлевской верхушки» живут в каком-то своем особенном мире, — высказал «СП» свое видение ситуации политик, общественный деятель, член КПРФ Вячеслав Тетёкин.

— Они думают, что стоит лишь провозгласить какую-либо программу, как она сама, по щучьему веленью, по их хотению, сразу же начнет выполняться.

Им кажется, что очередную «гениальную» мысль, рожденную в их головах, стоит лишь донести до провинциальных вассалов, и все станет сразу хорошо. Хотя никакой серьезной базы, ни законодательной, ни тем более материальной, под это не подводится. Никакого другого объяснения тут и быть не может.

«СП»: — То есть дело не в компетенции «верхов», а в том, что регионы, многие из которых являются дотационными, просто не имеют ни физической, ни материальной возможности создавать подобные технопарки?

— Регионы, действительно, помимо всего прочего, в долгах как в шелках. Им сейчас, конечно, немножко денег подбросили из центра на ликвидацию последствий коронавирусной пандемии, но в остальном-то они дотационные все. За исключением, разве что, столицы, Подмосковья, Ленинградской области и еще нескольких других.

Они не имеют никаких физических возможностей, чтобы развивать и поддерживать малый и средний бизнес. Его, наоборот, душат. Плюс воровство безумное, бюрократия. То есть все основные пороки, которые страну и вогнали в кризис экономический, по-прежнему сохраняются.

А ребята «сверху» по-прежнему фонтанируют идеями, полагая, что они реализуются сами по себе. Но этим они только лишь выдают желаемое за действительное, только и всего.

«СП»: — Соответственно, тех губернаторов, которые эти «гениальные идеи» не могут реализовать, ждут отставки, переводы и другие санкции, ведь нужно же кого-то сделать крайними, особенно накануне выборов, когда нужно отчитываться перед электоратом? И, если так, то где брать тех, кто сможет на посту главы региона совершить «экономическое чудо»?

— По всей видимости, искать их собираются в недрах «Единой России», которая еще хоть как-то косится в сторону правых либералов, но влево уже давно не смотрит. Дело-то тут не в персоналиях. Во-первых, вся проблема в том, что общеэкономические условия в стране таковы, что сделать уже практически ничего нельзя в принципе.

Во-вторых, все эти угрозы отставок и прочих санкций, на которые намекают «провинившимся» губернаторам в попытке их подхлестнуть, ни к чему не приведут, это все от лукавого. Нечего на зеркало пенять, коли все экономические установки и условия создает Москва.

Кроме того, в вертикали власти существует такая круговая порука, что только диву даешься. Проворовался, казалось бы, губернатор, дальше некуда, а его все не снимают. И таких примеров более чем достаточно, так что как во времена Сталина — не выполнил хоть одно поручение партии, и получил сразу «по шапке» — не будет.

Такое количество некомпетентных вороватых губернаторов сидит, что оторопь берет, но с ними ничего не происходит.

Вообще, тотальная безответственность — это характерный признак нынешней власти. Можно даже регион довести до полного обнищания, и все равно тебе ничего не будет, потому что главное сейчас — обеспечить партии власти большинство на очередных выборах.

Обеспечил 98% «ЕдРу» — и все у тебя в порядке, несмотря ни на какие провинности.

— «Скамейка запасных» на случай элитарных замен обезлюдела, — продолжил тему руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой.

— Но самое главное — в управлении страной не осталось никаких профессиональных кадров. Нашим неолибералам от власти все-таки удалось притащить в страну самые никудышные для подражания образцы с Запада, где закрытое на очередной локдаун общество продолжает тупо «убивать» свою экономику.

Вся система управления обществом скатилось в режим ручного управления, когда первое лицо государства вынуждено решать, как поставить элиту на место сразу более чем в восьмидесяти регионах страны.

Это ведь раньше федеральная политика в регионах строилась на взаимодействии с местными элитами, а сейчас осуществляется переход на так называемую корпоративную схему управления, когда регионы раздаются корпорациям.

И местный бизнес очень недоволен тем, что экономическую активность вкупе с денежными потоками перехватывают федеральные «пришельцы», ведь центр в этом отношении действует очень однобоко, лоббируя интересы узкой группы «приближенных», не ставя ни во что интересы всей остальной страны.

— За 20 лет своего правления президент сам выстроил такую систему, при которой он одновременно и ее главный демиург, и ее первая жертва, — подытожил доктор политических и кандидат экономических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

— Государственные институты «на автомате» не работают, в условиях системы ручного управления все ждут, как говорится, «священного пенделя» непосредственно от главы государства. Самонастраиваться же она сможет только в том случае, когда в стране будут обеспечены, например, нормальные выборы и соответствующим образом заработает судебная система.

То есть нам нужно все то, о чем говорят вот уже два десятка лет, но, к сожалению, никак не воплотят в реальности. Ничего же из этого у нас не существует, кроме нависающих над этим коллективным чиновничеством остатков былого авторитета самого Владимира Путина, да и те, как мы видим, размываются.

Андрей ЗАХАРЧЕНКО

svpressa.ru

Фото: ap.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован