Сколько лап у Шариков и хвостов у Мурок?

Домашних питомцев посчитают и задокументируют

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений для формирования в обществе ответственного отношения к животным. В частности, поручил внести в законодательство изменения, предусматривающие учет домашних питомцев.

На первый взгляд поручение веселое: так и представляешь себе, как идет по домам Росгвардия с автоматами и учитывает зеленых попугайчиков по квартирам россиян.

А как же государственный ветеринарный контроль? Да он есть, работает под эгидой Россельхознадзора, но занимается в основном контролем на границе, чтобы не ввезли в страну какого-нибудь свиного гриппа или просто ящура. В основном контролеры имеют дело с сопроводительными документами, с животными контактируют редко, а если и случается — то с замороженными тушами. На остальное у них нет сил и средств.

Так что если прямо сейчас пойти по домам граждан, чтобы, как сказано в поручении президента, вести «учет домашних питомцев, мониторинг состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных)» и все это «по единым методикам», то, скорее всего, опять придется «включать Шойгу».

А существуют ли вообще военные ветеринары? В принципе они есть, но, если говорить серьезно, их маловато. Не то, что при царизме, когда, как мы учили в школе, воевали на конях. Но в армии люди дисциплинированные, если им скажут исполнять обязанности ветеринаров, они возьмут под козырек и побегут исполнять.

К счастью, о том, чтобы сделать это все прямо сейчас, речи не идет. Пока поручено лишь «внести в законодательство изменения». А когда они еще будут внесены, когда вступят в силу…

Конечно, эти изменения назрели и перезрели. То и дело приходится читать, как то там, то здесь покалечили животных в бродячих цирках. Либо крокодила выкинули на обочину, либо слонов сожгли живыми.

Много шума вызвала перестрелка в Подмосковье, когда обсуждалось не столько убийство в собственном доме Владимира Барданова, пожилого человека с психологическими комплексами, сколько то, что у него имелся домашний зоопарк.

Кто же будет осуществлять регламентацию деятельности по содержанию и разведению домашних и диких животных, в том числе соответствующих объединений (клубов и ассоциаций)? Неужели бывшие советские ветеринарные станции, ныне ГБУ? Их довольно мало, а специалисты, которые там работают, возможно, уже выпили по бокалу шампанского, узнав про поручения президента — наконец-то про них вспомнили.

Сейчас ведь государевы ветеринары в меньшинстве, на порядок больше развелось частных ветеринарных клиник. О них можно сказать пару слов. Люди, там увлеченно работающие, если они живут в провинции, хотят переехать в Москву, а если они уже в столице, то мечтают о загранице. Ведь профессия эта востребованная. И тут мы занимаемся экспортом умов.

31 августа — в день памяти святых великомучеников Флора и Лавра — в России отмечается День ветеринарного врача. Одним из инициаторов учреждения этого государственного праздника стал — извините за длинный перечень званий и должностей — Заслуженный деятель науки РФ, профессор, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, вице-президент Всемирной ветеринарной ассоциации, директор Института ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии Московского государственного университета пищевых производств Борис Вениаминович Уша.

18 мая 2021 года, ему исполнилось 80 лет. От всей души поздравляем ученого со славным юбилеем.

— Представители этой профессии пользуются уважением в нашей стране и во всем мире. Еще в 1891 г. магистр ветеринарных наук Сергей Степанович Евсеенко сказал: «Медицина лечит человека, а ветеринария лечит человечество», — комментирует ситуацию ученый.

В последнее время увеличилось количество паразитарных заболеваний. Развитие туризма в восточные страны — Индию, Китай, Таиланд и др., где существуют экзотические животные, приводит к тому, что у нас появляются новые заболевания.

В Москве возникли рестораны, в меню которых предлагается мясо экзотических животных. Можно попробовать, например, мясо крокодила, кенгуру, змей, различных птиц. Любители экзотики рискуют заполучить паразитарные заболевания, особенно если мясо не дожарено, стейк с кровью.

Есть любители, которые держат у себя дома экзотических животных — обезьян, различных других, которых привозят из Африки, стран Востока. Если они не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу, не имеют ветеринарного свидетельства, хозяева рискуют своим здоровьем.

Лет пятнадцать назад по моей инициативе мы открыли в институте новую специальность. Раньше была только одна — ветеринария, подготовка ветврача, который в основном занимался лечением животных и параллельно он должен был заниматься ветеринарно-санитарной экспертизой при убое крупного рогатого скота, овец, свиней. Ветеринарные врачи работали и на рынках, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

Подумав и посовещавшись с коллегами, мы предложили Министерству образования открыть новую специальность: ветеринарно-санитарную экспертизу по аналогии с медициной, где при подготовке будущих специалистов тоже есть и лечебное дело, и санитарно-гигиеническая специализация.

Специалисты по ветеринарно-санитарной экспертизе работают на мясокомбинатах, холодильниках, таможнях, в лабораториях на рынках и занимаются важнейшей проблемой — биологической безопасностью продукции. Наш институт стал законодателем в области обучения этой специальности, мы создали учебные планы, программы, учебники. Все заболевания животных мы рассматриваем в них с точки зрения ветеринарно-санитарной экспертизы…

Если раньше станции по борьбе с болезнями животных занимались в основном «скотиной», то сейчас все больше и больше акцент смещается в сторону «домашних любимцев». Прежде мелкая скотинка не успевала заболевать, век ее был недолог. А чтобы забить, например, дойную корову, сельскому труженику нужна была санкция ветеринара. Но не потому, что следили за гуманным отношением к животным, просто корова, дающая молоко, была стратегическим запасом, подлежащим строгому учету.

Конечно, здесь по-прежнему работают увлеченные люди, большие любители зверушек, но все-таки ветеринария — это бизнес. Пока еще выгодный, если использовать последние достижения. Но не имея в заначке миллиона рублей, лучше не начинать.

Вот что рассказал о другой стороне дела директор ветеринарной клиники «Доктор Айболит» Николай Дубына:

— Когда я открывал клинику, ничего кроме фонендоскопа и градусника не требовалось. Сейчас совсем другое дело, другой уровень, другие требования. Самая главная наша проблема сейчас в том, что ветеринарных препаратов, которые у нас зарегистрированы, в России не хватает для качественного лечения. Речь идет не только о средствах для наркоза, не хватает всех препаратов, начиная с антибиотиков и обезболивающих. Препараты для лечения людей не разрешены законодательством для применения животным…

Несмотря на то, что собаки с кошками — млекопитающие, генетически ближе к людям, чем улитки или аквариумные рыбки, но лечить их нашими таблетками в случае схожих хворей закон не разрешает. Так что и лекарства, и корма у нас с домашними питомцами разные. К счастью, хотя бы кормов для них хватает. Во-первых, из-за границы поступают, во-вторых, уже у нас построены заводы по производству кормов для животных.

В принципе до последнего времени государственное отношение к проблеме было такое же смазанное. Но вот, к счастью, в дело вступили… потомки лабрадора Конни. Теперь будем все вместе думать над поручением президента о передаче «питомцев в приюты при невозможности их содержания либо изъятия и размещения в них в случае ненадлежащего обращения».

Но ведь приюты в основном работают на частные пожертвования. Там заботой о животных занимаются волонтеры. Государственных приютов такого рода нет. Может, теперь появятся?

А вообще-то у нас госорганы сейчас только контролируют. А работают разные саморегулируемые организации. Хотя некоторые из них в первое время своего существования в основном взносы собирали.

Есть и «Национальная Ветеринарная Палата», которая может быть включится в благое дело. Руководство объединения ветеринаров в ближайшее время готовится к встрече в профильном комитете Госдумы. Состоится разговор о реализации поручений Президента. Но дело это не быстрое. То, что стагнировало и разваливалось много лет, в одночасье не поправить.

Возникают вопросы и по «внедрению системы реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью или об угрозе его причинения». Ведь угроза вреда — очень расплывчатое понятие.

Когда только возникла эта инициатива — сначала в законодательном собрании Челябинской области, а потом она попала на рассмотрение в Госдуму как законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных, — у заинтересованных лиц сразу закралось подозрение, что сначала нас подсчитают, а потом заставят платить налоги за домашних любимцев.

Скорее всего, рано или поздно это произойдет. Поскольку во всем «цивилизованном мире» люди уже платят за домашних питомцев налоги. Но, по мнению наших экспертов, у нас это случится не ближайшем будущем. Хвосты надо посчитать. А для того, чтобы это сделать, нужно выяснить, кому этим заняться. Не Росгвардии же с военными это делать, в самом деле…

Юрий ЕНЦОВ

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован