Облицовка камина — какие виды бывают?

Любой камин состоит из нескольких ключевых элементов. В первую очередь, это топка, она может быть настоящей, дровяной (открытого типа или чугунной кассетой), электрической, биотопливной и даже полностью отсутствовать, в этом случае речь идет про фальш-камин, а пространство топки заполняется свечами, памятными предметами, книгами и т.д.кон

Следующий элемент — дымоход, он необходим только там, где требуется отводить продукты сгорания, то есть в дровяных очагах. Топка и дымоход, как правило, зашиваются в так называемый каминный короб. Его делают из противопожарных материалов. Кроме того, вам непременно потребуется купить огнезащиту в Москве или другом городе, чтобы обезопасить от жара и пламени стену за камином. Этот элемент необходим везде, где есть повышенная температура, то есть во всех вариантах, кроме фальш-топки.

И, наконец, последний пункт — каминный портал или облицовка. Это декоративная часть, которая в той или иной форме присутствует в абсолютно всех изделиях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье — мы расскажем о самых популярных вариантах отделки.

Различные виды плитки и изразцов

Очень популярный вариант — плитка. Это может быть:

  • майолика;
  • изразцы — похожи на майолику, но имеют на оборотной части специальный полый выступ — румпу, с ее помощью они легко крепятся и в дальнейшем помогают удерживать тепло;
  • терракотовая плитка;
  • шамотная плитка;
  • клинкерная плитка;
  • керамогранит.

Так как некоторые виды таких изделий внешне напоминают кафель, у многих людей возникает вопрос, можно ли использовать кафельную плитку для отделки каминов. Нет, категорически нельзя, так как она, в отличие от всех перечисленных выше материалов, не способна выдерживать высокие температуры, которые неизбежны на поверхности камина.

Натуральный и искусственный камень

Каминные порталы нередко оформляют с помощью натурального или искусственного камня, например, гранита, мрамора, известняка, песчаника, сланца, ракушечника и т.д. При этом портал может как целиком вырезаться из массива камня, так и декорироваться с помощью каменной плитки.

Кирпич

Если камин сделан из специального огнестойкого кирпича, то из него же и формируется декоративная отделка, то есть кирпичи выкладываются особым образом, создавая привлекательный визуальный облик изделия.

Важно еще раз отметить, что для создания таких отопительных приборов подойдет не любой кирпич, а только специальный, который не боится высокой температуры.

Штукатурка

Штукатурка считается одним из самых бюджетных способов отделки камина. С ее помощью формируют как гладкую, так и рельефную поверхность, окрашивают и декорируют любыми другими способами.

Для работы рекомендуется использовать специальную штукатурку, которая подходит для печей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован