Мотоциклисты открыли сезон

Не успела установиться теплая погода, как водители мототехники выехали на дороги и уже успели совершить ДТП. Мопеды, скутеры и мотоциклы являются одними из самых популярных развлечений, особенно в молодежной среде. Однако некоторые любители активного отдыха зачастую недооценивают возможные риски для своей жизни и здоровья.

Так, по информации отделения ГИБДД Омутнинска 22 апреля такое происшествие произошло с мотоциклистом в Афанасьевсеком районе. Водитель мотоцикла ИЖ не справился с управлением и опрокинулся. В результате чего получил травмы. В Омутнинском районе пока ДТП с мототранспортом не произошло.

В связи с открытием мотосезона, начальник отделения ГИБДД Евгений Целищев дает несколько советов, которым должны следовать мотоциклисты, особенно те, у кого еще маленький опыт вождения:

Будьте заметными

Двигайтесь так, чтобы другие участники движения всегда хорошо вас видели. Для лучшей заметности в темное время суток носите одежду со световозвращающими вставками.

Сигнализируйте заблаговременно

Заранее включайте сигналы поворота и дублируйте их сигналами рук.

Стекло шлема держите в чистоте

Даже небольшие пятнышки вызывают сильное напряжение зрения и отвлекают водителя от управления. Обрабатывайте шлем специальными водоотталкивающими средствами, которые способствуют удалению капель во время дождя.

Двигайтесь по своей полосе

В междурядье ехать опасно. Есть риск, что водители автомобилей заденут вас зеркалом или другими выступающими частями кузова или груза.
Двигаясь за автомобилем, держитесь не строго по центру, а слева или справа (по следам колес автомобиля). Заметив на дороге небольшое препятствие, водитель автомобиля может проехать над ним. У вас такой возможности нет.

Не наезжайте на разметку

Дорожная разметка более скользкая, чем асфальт, даже в сухую погоду. А в дождь коэффициент сцепления на ней становится практически нулевым, как на льду. Избегайте торможения при движении по разметке.

Держитесь подальше от большегрузов

Во-первых, вокруг них — огромные «слепые» зоны. Водителю большегруза заметить мотоциклиста в разы сложнее, чем водителю легковушки. Во-вторых, позади крупногабаритного транспорта создаются сильные воздушные потоки, которые могут стать причиной потери контроля над мотоциклом.

Пешеходам — особое внимание

Пешеходы, как правило, сосредоточены на автомобилях, а мотоцикл замечают в последнюю очередь. Помните, что на неоживленных улицах пешеходы часто теряют бдительность.

Будьте благоразумны

Соблюдайте правила дорожного движения. Трезво оценивайте свои возможности и не старайтесь доказать окружающим, что вы самый лучший мотоциклист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован