«Кому квартиру?»

В конце марта этого года в редакции раздался необычный телефонный звонок. Женщина выразила желание подарить квартиру, расположенную в одном из больших поселков нашего района и принадлежавшую ее сыну, нуждающимся в жилье.

— Здравствуйте. Вы много пишете о людях, нуждающихся в жилье. Мы проживаем в другом городе, но у нас есть квартира в поселке (по желанию участников мы не озвучиваем его название – прим автора) и хотели бы подарить ее тем, кто реально нуждается в жилье, — произнесла позвонившая женщина, — мы посоветовались в семье и приняли такое решение.

Как в дальнейшем оказалось, женщина – мать молодого человека, которому принадлежит квартира. Сам он живет и учится в мегаполисе и квартира в Омутнинском районе их тяготит: требует присмотра, а также ежемесячной оплаты коммунальных услуг.

Дарители признались: у них было желание решить этот вопрос с администрациями района и поселка, но конструктивного диалога так и не получилось.

За последнее десятилетие подобное предложение возникло впервые. Сразу возникло немало вопросов. Как оказалось, процесс дарения и дальнейшие последствия не так просты. Один из них – каким образом одариваемый в дальнейшем будет оплачивать коммунальные платежи.

— Желательно, чтобы это был человек, который в дальнейшем мог бы оформить субсидию, — выразили дарители.

Необычное предложение мы озвучили местному волонтеру, которая неравнодушна к проблемам омутнинцев, оставшихся один на один со своими бедами и печалями. Дарители просили сделать все как можно быстрее. Первым делом общественники посмотрели жилплощадь. Ею оказалась хорошая, уютная, практически двухкомнатная квартира. Забегая вперед скажем: нуждающиеся с опаской и недоверием приняли такое предложение.

Кому было предложено таким образом решить жилищный вопрос? Во-первых, местному бродяге Эдуарду и инвалиду Татьяне. Каждый из них был героем наших публикаций. Также квартиру смотрели еще несколько человек. Ни один из них не решился принять предложение. Одна из причин – нежелание уезжать из райцентра, где на тот момент у каждого из них был более- менее налажен быт.

— К удивлению, некоторые нуждающиеся не очень-то, как показала практика, нуждаются. Нет ли у вас на примете еще кого-нибудь, кому необходима помощь? – написал молодой человек в среду, 31 марта.

— Надо подумать, – ответили мы на следующий день. — Решение этого вопроса оказалось крайне непростой задачей. Нуждающихся полно. Но, обеспечить их квартирой это лишь полдела. Они должны быть еще порядочны, чтобы нам всем потом не было за них стыдно, и платежеспособны. Одариваемый все же должен нести ответственность. А это сложнее.

История продолжалась до конца апреля.

— Доброго дня. С прошедшими и предстоящими праздниками вас. Можно ли узнать, каков финал истории с квартирой? – поинтересовались мы у дарителя в первых числах мая.

— Добрый день, немного попозже отпишусь, — ответил молодой человек, но ответа так и не последовало.

К сожалению, нам неизвестен финал этой истории. Тем не менее, инициатива, которая была изначально озвучена, достойна похвалы: люди попросту приняли решение передать жилье тем, кто в нем реально нуждается. На деле это оказалось не просто: предложение повлекло за собой много юридических, финансовых, психологических проволочек.

— Я давно наблюдаю за благотворительностью в нашем городе. Это далеко не первая история. Заметила, что зачастую благотворительные инициативы не имеют достойного финала и не всегда в полном объеме доходят до нуждающихся. Насколько мне известно, несколько лет назад местный предприниматель выделил большую сумму денег – почти пятьдесят тысяч рублей на помощь малообеспеченным семьям с детьми. Деньги передал так называемым благотворителям. Одна часть средств была потрачена на приобретение стиральной машины для семьи. О судьбе остальной суммы ничего не известно. Со словами: «Мы же можем себе это позволить» женщина, принявшая деньги, использовала их по своему усмотрению. Судя по всему, до истинного адресата помощь так и не дошла, – поделилась мнением жительница города Светлана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован