Изделие жительницы Омутнинска стало частью передвижной выставки

Преподаватель техникума из Омутнинска Виктория Фалалеева приняла участие в международном культурном экопроекте «Русский квадрат». Девушка стала финалисткой проекта «Лес в огне».

Международный культурный экопроект Омского регионального некоммерческого фонда поддержки творческой молодежи «Грани» при содействии Фонда президентских грантов объединил два крупных российских вуза. Это Омский государственный технический университет и Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица.

Это совершенно новый творческий проект и подход к осмыслению экологических проблем России и мира, сохранении природных ресурсов нашей страны. Миссия проекта – привлечение внимания общества к гибели лесов посредством создания и широкого распространения творческих работ дизайнеров. Лесные пожары прошлого года и масштабные вырубки в России стали отправной точкой.

Проект включает конкурс дизайна авторского платка, передвижную выставку работ конкурсантов в виде модульной текстильной инсталляции. В инсталляции есть три зоны: черная, желтая и зеленая. Это символизирует огонь, уничтожающий леса и постепенное возрождение жизни растений. Участники конкурса создают дизайнерские принты для платков, отражающие их отношения с природой. Дизайнеров ограничивали только размеры изделия, все остальное – полная свобода фантазии.

Всего была подана 321 заявка из 34 регионов России и зарубежья, в частности из Германии и Белоруссии. Большинство работ прислали дизайнеры из Казани, Омска, Новосибирска, Воронежа и Тюмени. Финалистами проекта стали 224 платка. Один из таких платков изготовила преподаватель информатики Омутнинского политехнического техникума Виктория Фалалеева. На платке Виктории изображен огонь и на его фоне – надпись на английском языке – «черный лес».

Добавим, что Виктория увлекается изобразительным искусством, она художник-любитель. Несколько лет назад девушка окончила художественное отделение школы искусств в Омутнинске.
Финалисты награждены дипломами Международного культурного экопроекта «Русский квадрат», а их работы стали частью масштабной передвижной экспозиции в трех городах России: Омск, Санкт-Петербург и Кострома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован