У казанского стрелка нашлись последователи по всей стране

Психолог: «Это демонстративные персонажи, которые не могут ничего сделать сами и копируют других»

Пока все нормальные люди в России отходят от шока после событий в Казани 11 мая, находятся те, кого поступок казанского стрелка Ильназа Галявиева толкает на чудовищные вещи.

В соцсетях начали появляться сообщения о планах вооруженного нападения на школы. В Амурской области и в Крыму уже задержали «подражателей», которые, слава Богу, не дошли до реального воплощения своих бредовых идей.

Началось все еще в день трагедии — 11 мая. Некий мужчина из Крыма опубликовал в одной из социальных сетей заведомо ложное сообщение о готовящимся вооруженном нападении в поселковой школе. В пресс-релизе ГУ СКР по республике Крым и городе Севастополь не говорится, о каком именно населенном пункте идет речь.

У хулигана изъяли компьютер и электронные носители, с помощью которых он выходил в соцсети. А сам фигурант уголовного дела пояснил ,что намерения его были благими — хотел проверить оперативность действий силовых структур. Мужчина во всем раскаялся.

Еще один случай произошел в Амурской области. Подросток 2003 года рождения открыто угрожал «сделать тоже самое» в чате одного из мессенджеров. В итоге в школе, куда намеревался отправиться подражатель, отменили занятия. Учебное заведение тщательно проверили, но никакой угрозы теракта не обнаружили. Сейчас парнем занимается полиция.

О том, что движет этими людьми и представляют ли они опасность, «МК» рассказал Александр Теслер.

— Мальчик из Казани — душевнобольной, и сделал это на пике психоза. Именно поэтому его направили в Институт имени Сербского на два месяца, где будут за ним наблюдать. Судя по всему, его признают невменяемым.

Подражателями же зачастую движет желание прославиться. В психологии есть явление под названием «комплекс Герострата». Житель древнегреческого города Эфеса сжег храм Артемиды, чтобы прославиться. Не важно, какой поступок совершается: плохой или хороший, главное — войти в века. Также есть такой термин, как «индукция». Например, бывают целые эпидемии подростковых самоубийств. Несколько лет назад такое было в Подмосковье.

Обычно это незрелые, инфантильные личности, но они не убийцы и не сумасшедшие. Они легко поддаются внушению и считают себя вытесненными на обочину этой жизни. Они хотят прославиться, привлечь внимание, прибегая даже к самым жутким поступкам.

— Можно ли ожидать, что за угрозами последуют реальные действия?

— Если говорить о конкретных случаях, то, скорее, они просто хвастаются. Если другие испугаются, то хорошо, но если и нет, то они ничего не сделают. Это демонстративные персонажи, которые в силу инфантильности не могут ничего сделать сами и стараются копировать поведение других, несмотря на то, что история казанского стрелка — бред психически больного человека.

Мальчик не был агрессивен: тихий, всегда в сторонке, погружен в себя — никто и не пытался выяснить, что с ним происходит. Здесь же люди просто обезьянничают и вряд ли могут что-то совершить. Если умирает известный человек, даже к этому хотят приблизиться множество людей: они пили водку с Высоцким, были друзьями Кобзона и так далее. Очень людям хочется на чужой славе хоть куда-нибудь доехать.

— Есть ли возможность защитить общество от психически нестабильных людей, и как помочь этим людям?

— Есть ответственные педагоги, но я понимаю, что в условиях дистанционного обучения им было сложно вникать в аномалии поведения студентов. А так педагогам нужно обращать внимание на поведение детей, активнее включать в работу учебных заведений психологов.

Быть повнимательней нужно врачам-психиатрам на призывных комиссиях, потому что не ясно, как мальчика с энцефалопатией признали годным к воинской службе. И самое главное — если близкие замечают изменения в поведении ребенка, то нужно применять меры.

Если этого не делать, то ребенок может начать употреблять наркотики, или у него разовьется душевное заболевание.

Алена КАЗАКОВА

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "У казанского стрелка нашлись последователи по всей стране"

  1. !   2021-05-14 at 12:50

    Больное общество! Пора разрешить наказывать детей. Учителям тоже. Распустились. И хуже ещё будет!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован