«В соседнем помещении увидели гору трупов, все — восьмиклассники»

Дети-очевидцы теракта в казанской школе рассказали о случившемся

Девятиклассники 175-й казанской школы, которые находились в момент теракта на уроках, рассказали «МК», что им довелось пережить.

– Мы были на третьем этаже, у нас шел урок истории, самостоятельная работа. И вдруг по громкой связи по радио объявляют: «Закройте все двери!». Мы ничего не поняли, удивились… Потом стало очень страшно, потому что в двери рядом с нашим кабинетом начал ломиться террорист, он либо с ноги или с помощью оружия пытался двери сломать, как я думаю. Были отчетливо слышны звуки удара по двери.

А потом так неожиданно, резко бах… взрыв откуда-то снизу, мы все сели на пол, очень испугались. Взрыв вроде бы на первом этаже был. Мы сидели на полу минут тридцать. Потом нам сказали, что приехал ОМОН, и вскоре нас спасатели вывели через заднюю дверь. То, что творилось, это неописуемо. Когда нас вывели, я увидел только развалины, оставшиеся от входных дверей.

Сейчас школьник находится дома, он признался, что находится в сильном стрессе, как и другие его одноклассники.

Другая девятиклассница Кристина говорит, сбиваясь от волнения и пережитого шока:

– Когда произошел первый взрыв, нам по радио сообщили, чтобы мы сидели в классах. Но мы всем классом почему-то решили выбежать из кабинета, не послушались… Я опомнилась, стала кричать ребятам, что нам надо возвращаться, и тут какой-то учитель, бежавший по коридору, буквально сносит нас в класс обратно.

Мы все вернулись, закрыли двери, нам сказали сидеть тихо, не смотреть в окна. Особенно было страшно, когда в соседний класс вбежали эти люди, террористы. К нам они тоже ломились, но мы не открыли. Я потом видела фото, в соседнем классе была гора трупов, все восьмиклассники. Я вот думала, зачем мы выбежали сначала из класса…?

Через 20 минут нас эвакуировали. Нам в дверь постучали, сказали, что это полиция. Мы тогда открыли дверь и побежали по лестницам к запасному выходу. Мы очень-очень быстро бежали, так боялись, что кого-то подстрелят…

Видимо, когда мы выходили, его еще не вывели из школы. Поэтому так торопили, чтобы больше никого не задело. Сейчас обзванивала всех своих друзей, очень переживала! Вроде бы в числе погибших моих знакомых нет…

Учащийся 9 класса Николай добавляет:

– Во время теракта мы находились на третьем этаже за закрытыми окнами и дверьми. У нас шел урок русского языка. Смотрим в окно, в какой-то момент из запасных дверей начали выбегать дети, кто-то выпрыгивал из окон. И где-то через минуту происходит взрыв внизу. Первый этаж вынесен полностью, двери, окна все разбиты, штукатурка обвалилась.

Взрывов было несколько, но первый самый мощный. Мы ждали эвакуации минут тридцать. С нами в классе была учительница, она пыталась, как могла, нас успокоить, но было видно, что она очень нервничает, она тоже была в страхе. Пока мы сидели в классе эти 30 минут, наши одноклассницы пытались друг друга успокоить. Но это не очень получалось, честно говоря… Кто-то из девочек плакал.

Мы с одноклассниками закрыли листами бумаги вентиляцию, заклеили скотчем, и мокрыми тряпками и пиджаками закрыли щели двери, на всякий случай, чтобы не попал какой-либо газ, если будет при штурме. Я общался с мамой по мобильному, пока мы в классе сидели, она плакала, но я ее пытался успокоить. Было страшно, но я думал о том, что нас спасут.

mk.ru

Фото: соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован