Воспоминания о первом Дне Победы 1945 года

В редакцию «ОВ+» пришло письмо с берегов Тихого океана. С Днем Победы нас поздравил Михаил Шефтер, который провел в Омутнинске всю войну, работая на ОМЗ. Михаил в 14 лет вместе с матерью и сестрой был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Омутнинск.

Михаил вспоминает, что первый день Победы он встретил в Омутнинске в 1945 году.

«В этот день утром я пошел на ОМЗ на работу в свой механический цех, только включил станок, как пришел обер-мастер Василий Иванович Раков. Он велел выключить станки и идти на собрание на заводскую площадь. Там выступил наш директор Александр Леонтьевич Алейнов. Он поздравил нас с окончанием войны с Победой, сказал, что сегодня нерабочий день и велел идти домой.

Моя мама София Моисеевна и сестра Жанна еще спали. Когда я им сообщил эту радостную новость, они вскочили и заплясали. Вскоре маму вызвали на работу на Радио и в газету «Голос рабочего» делать праздничные передачи. В передачах у мамы тогда выступали герои войны и другие знатные люди.

Мы с сестрой до сих пор помним эти дни в Омутнинске. В этот день я каждый год одеваю свои медали за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне» которые мне прислали в Ленинград из Омутнинска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован