Ножами мы пользуемся каждый день. Вашему вниманию 5 мифов о ножах, которые давно развенчаны, но большинство продолжают в них верить.

1. Если нож магнитится — он из качественной стали

По идее, любой нож должен магнититься

Справедливости ради, следует уточнить, что это не миф в полном смысле этого слова. Все дело в том, что по факту, любой нож должен магнититься. Исключения из этого правила могут составлять сапёрные или другие узкоспециализированные клинки, как например, сувенирные.

Причиной такой тенденции является тот факт, что для создания ножа берется материал, который в принципе будет магнититься. Если же клинок не притягивается, то он был создан из неподходящего, некачественного металла.

Однако и те ножи, которые будут обладать необходимым свойством, могут быть из не самой достойной стали — поэтому перед покупкой лучше поинтересоваться, из чего именно он сделан.

2. Качественный нож сделан из калёной стали

Ножи, так или иначе, закаляются всегда

Казалось бы, логичность этого факта неоспорима. Однако в реальности далеко не каждый нож, который закаляется, будет максимально качественным. При этом важно понимать, что на самом деле каждое лезвие поддается термической обработке — в противном случае он просто не сможет резать. По сути, все ножи являются так или иначе закаленными, однако большую роль в качестве готового изделия играет и марка стали, и процесс его обработки.

3. При ударе двух ножей кромками друг о друга вмятина останется только на некачественном лезвии

Бить лезвие об лезвие до скола — не лучшая идея

Подобные кустарные тесты проводило немало заядлых охотников или рыбаков. А на самом деле объективность такой проверки сильно завышена. Каждый нож имеет собственный ряд критериев, которые демонстрируют его качество.

К примеру, охотничьи ножи в принципе не делаются из стали высокой твердости. Поэтому на кромке его лезвий вполне могут появляться сколы от сильных ударов, но это не говорит об использовании некачественного металла при его производстве.

4. Оригинальная технология дамасской стали была утеряна безвозвратно

Дамасскую сталь сегодня изготовляют не так, как раньше, но и не менее качественно

Действительно, та технология создания дамасской стали, которую использовали тысячелетия назад, была утеряна и так и не восстановлена. Однако по факту, этого и не требуется: все дело в том, что качество современных ножей не уступает, и даже превосходит те самые древние клинки.

Сегодня все ножи, которые называют лезвиями из дамасской стали, конечно, не могут использовать точную технологию, какой она была первоначально, однако они соблюдают основной ее смысл: смешать два вида стали с разными свойствами. Правда, в большинстве случаев такой подход в производстве применяется для сувенирной продукции.

5. Хороший нож отличает наличие клейма

Клеймо уже давно не показатель качества ножа

На сегодняшний день это утверждение попросту несостоятельно. Это в древние времена наличие клейма показывало, кто именно создал меч или кинжал, а помечали их в основном именитые оружейники.

Современное производство ножей никак не зависит от того, будет ли помечено лезвие или нет. К тому же, сегодняшние тенденции не запрещают кому бы то ни было клеймить свои изделия — таким образом, отметить могут и некачественный нож.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован