Снова о мусоре и чистоте

Мусорная проблема всегда волновала жителей Омутнинского района. Уже третий год люди платят немалые деньги за сбор мусора и хотели бы видеть услугу, соответствующую уплаченным средствам. Однако пока среди жителей района остается еще слишком много недовольства организацией сбора и вывоза мусора. Больше всего недовольных в Омутнинске и Восточном.

Не хватает контейнеров

Если в сельских поселениях за установку контейнеров отвечает районная власть, то в городских этим занимаются местные администрации.
Многие жители Омутнинска жалуются на нехватку контейнеров. Некоторые горожане не выносили мусор с декабря, когда привычная машина перестала курсировать по городу. Люди отмечают, что поблизости некуда выкинуть хлам, а ближайшие площадки находятся на расстоянии от нескольких сотен метров до одного километра. Контейнеры, стоящие на существующих площадках, часто бывают переполнены, и от этого на них самих и рядом творится безобразие.

Власти обещают в этом году установить только в Омутнинске сотню контейнеров и обустроить 35 новых площадок. Но это случится только при наличии финансирования, а будут ли на это средства в бюджете города, сказать пока никто не готов. Вероятнее всего, что это будут делать постепенно.

Чистота на площадках

Что касается того, кто должен наводить чистоту на площадках и вокруг них, то если площадка расположена на территории многоквартирного дома, за ее чистотой должна следить управляющая организация, ТСЖ или собственники помещений. Площадки, расположенные на землях общего пользования, состоят на балансе администрации. В этих целях администрация Омутнинска заключила муниципальный контракт с МУП ЖКХ «Благоустройство».

Глава района Александр Малков считает, что отдельные случаи, когда контейнерные площадки остаются неубранными имеют объяснение. Здесь или была поломка техники или нерадивость работников.

Территория рядом

Что касается территории, которая расположена рядом с контейнерной площадкой, то здесь полномочия перевозчика ТКО заканчиваются. Их обязанность – прибрать саму площадку.

В Восточном есть только 4 контейнерные площадки расположенные на придомовой территории. Это дворы домов Азина 10, Азина 13, Азина 3, Кирова 2. Уборка этих площадок входит в обязанность дворников.

Большинство площадок расположены на муниципальной земле. Их должен убирать дворник от администрации. Однако чаще всего эти работы делает осужденный к обязательным работам житель поселка, если таковой имеется. Вокруг этих площадок часто можно видеть разлетевшийся мусор. Особенно это бросается в глаза сейчас, когда снег растаял.

По словам заместителя главы поселка Владимира Снегирева в том, что мусор валяется за пределами площадок, виноваты сами жители. Они не бросают пакеты в контейнер, оставляя мешок рядом или на крышке бака. Собаки растаскивают мусор по окрестностям.

Однако от того, что «сами жители виноваты», поселок не становится чище.

Недовольны и мусорщики

Жалобы слышны не только от жителей, но и от тех, кто непосредственно занимается уборкой площадок. К примеру, в Восточном, бетонные площадки не имеют пологого ската, по которому можно выкатить контейнер. Не выкатывать их нельзя, поскольку крыша площадки не откидывается. От этого, уже поломаны колеса некоторых контейнеров и помяты крыши из металлического профиля.

Что делать

Там, где площадки не так открыты, мусор меньше всего разносится, поэтому в планах главы района Александра Малкова есть предложение перевернуть ограждение площадок, там, где это возможно. Глава района предложил обсудить подобное предложение с перевозчиками ТКО. Кроме того, он считает, что проблем в уборке пространства рядом с площадкой в поселениях быть не должно. Надо только администрации заключить отдельный договор на эту уборку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован