«Россия на грани третьей волны»

Нежелание вакцинироваться связано с недоверием к отечественной медицине, которая находится в непрерывном состоянии реформы, считает биолог Анча Баранова

«Если вакцинированные не носят маски, они продолжают заражать других».

В Европе и США ужесточают карантин, в Индии разразился «коронавирусный шторм», а эксперты предрекают миру новые смертоносные волны пандемии. На этом тревожном фоне Россия предстает эдакой тихой гаванью, которой ничего не угрожает — Роспотребнадзор уверяет, что речь о третьей волне в стране не идет.

Сможет ли России избежать нового витка пандемии? Насколько «Спутник V» эффективен против новых штаммов коронавируса? Опасен ли привитый человек для окружающих? На эти и другие вопросы корреспонденту «Росбалта» ответила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

— Все мы сейчас наблюдаем за Индией, и ТВ-картинка выглядит, мягко говоря, апокалиптичной. В сутки там регистрируют больше 350 тысяч новых случаев. Почему в Индии такая патовая ситуация?

— Ну, во-первых, в Индии проживает 1,3 млрд человек — это одна шестая всего населения в мире. И что касается показателя заболеваемости на душу населения, все не так плохо, как, например, в США — он ниже. Сильнее же всего в Индии пострадал город Мумбаи, штат Махараштра — это деловая столица страны, перенаселенная и с высоким уровнем индустриализации.

Можно сказать, она очень похожа на Европу, но с местным колоритом. К примеру, индийское лето — оно точно также каждый год застает местных врасплох, как россиян — снежная зима. Кондиционеры есть не в каждом доме, сломался — лезь на крышу и переустанавливай. А в жару насыщение крови кислородом сильно падает.

— Это одна из причин того, что в Индии разразился «коронавирусный шторм». Какие еще факторы сыграли свою роль и не грозит ли России то же самое?

— Подъем заболеваемости сейчас фиксируют в Москве — за сутки в столице выявили 3 тыс. 215 новых случаев заболевания, а накануне было зафиксировано лишь 1840 случаев. Но вводится ли карантин? Нет, декларируется, что в России все спокойно.

Ровно то же самое было слышно в Индии в январе, когда они объявили победу над коронавирусом. И это после жесткого карантина, когда людей лупили палками и прямо на ходу сдергивали с мопедов за криво надетые маски.

Понятно, что народ устал, бесконечно это продолжаться не могло, карантин отменили и начались народные гуляния. А в это время потихоньку подкрадывались новые варианты вируса, и мы знаем об этом, поскольку секвенирование вирусных геномов от ковидных больных не прекращалось.

— Вы имеете в виду индийский двойной мутант?

— Да, к слову, этот страшный индийский мутант был описан еще в октябре 2020 года, но его презентовали как variant of concern — вызывающий беспокойство, но не слишком, так как неизвестно, будет ли он распространяться. На данный момент двойной индийский вариант фиксируют у 50% заболевших в Махараштре, но в стране есть и другие — базовый вариант, бразильский, британский и южноамериканский.

С двойным мутантом дело обстоит сложнее, так как возрастает вероятность повторного заражения, и вирус подхватывается быстрее, чем обычный. Сейчас есть достоверные данные из Великобритании и Дании, подтверждающие, что, переболев базовым вариантом, через 5-6 месяцев человек может заболеть снова. У индийского этот срок может быть короче.

— А существующие вакцины работают против него?

— Нужно понимать, что наш иммунитет не лампочка: включился — выключился. Он продолжит работать и при встрече с новым штаммом, но уровень антител, который требуется для нейтрализации определенного количества вируса, увеличится. Иными словами, иммунитет по отношению к новым штаммам будет короче и слабее.

Условный пример: вы вакцинировались, и теперь только 1000 частиц базового варианта коронавируса могут пробить вашу иммунную защиту. А новый вариант коронавируса пробьет ее уже на уровне 500 частиц — потому что на его S-белке меньше участков, к которым смогут подцепиться ваши антитела.

Но тут есть и другой интересный момент — в каждом конкретном организме неким случайным образом вырабатывается свой набор антител. Если большинство из участков, распознаваемых антителами, у нового штамма не изменились, иммунитет вас защитит.

А у кого-то другого — остров невезения, у него на вакцину выработались антитела на именно те участки S-белка, которые мутации потом «выбили». Такой человек точно заболеет. Усредним по популяции и получим 50% защиты. К сожалению, проверить, какие именно антитела у каждого из нас, невозможно.

У нас есть данные по южноафриканскому, бразильскому и американскому варианту вируса — вакцины сохраняют эффективность, хоть и меньшую. Хуже всего с индийским вариантом — говорят, что он совсем не нейтрализуется антителами, ускользает. Но пока это только заявления, точных данных мы не видели.

— Российские производители вакцины заявляют, что новые штаммы несущественны с точки зрения эпидемиологии, а вакцина «Спутник V» работает и против них. Якобы за такой короткий срок сильно мутировать вирус не мог. Это так?

— Это тоже лишь заявления — точных данных об эффективности «Спутника» нам не показывают. Облегчить общую ситуацию прививка сможет — но предотвратит ли заболевание? А разговоры о времени — это никудышный аргумент, так как оно не слишком влияет на свойства отдельных мутаций, только на их общее количество. Селекция вируса помогает, Дарвин на его стороне.

— Роспотребнадзор опровергает слухи о третьей волне в России. Тем временем Bloomberg со ссылкой на неофициальную статистику госорганов говорит о том, что она начинается. Данные по регионам тоже противоречивы — в Москве подъем, а в Петербурге, например, устойчивое плато на уровне 700 заразившихся в день. Каким данным верите вы?

— Статистика в разных регионах России собирается с разным соответствием реальности. Главные же данные, на которые мы можем ориентироваться — превышение смертности. И каждый регион справляется креативно, по-своему распределяя заболевших и умерших по определенным категориям.

Так, мы видели, что количество избыточных смертей в Башкирии намного превысило заявленную корононавирусную статистику. После того, как про это написали в журнале Economist, в республике стали по-другому считать заболевших и умерших. С одной стороны, в Москве и Петербурге учет, как и везде, сильно зависит от местных правил, но и население там активнее следит за процессом, и вытаскивает под свет прожектора любое несоответствие.

В столице сейчас действительно превышение заболеваемости на 70%, но страна не закрыта, поезда ходят, самолеты летают. Значит, и заражаемость повысится. Также было и в Индии: повторяя одно и то же действие в другой стране, не стоит ожидать нового результата.

— А как же вакцинация? Не поможет сдержать третью волну?

— Если вакцинированные не носят маски, они продолжают заражать других. Ведь вирус несколько дней размножается на слизистой носоглотки, ротоглотки, а вовсе не в крови и легких. Антитела и Т-клетки имеют минимальный доступ к слизистым оболочкам, а поэтому чихающий привитый так же опасен для окружающих, как и непривитый.

Защиту слизистых обеспечивают антитела IgA, но вакцины их практически не стимулируют. Есть данные о том, что первый из аденовирусов из «Спутника V» все же немного способен образовывать такие антитела, но это нужно проверять.

А вот в «ЭпиВакКороне» много алюминия, который сдвигает иммунитет человека в сторону производства IgG-антител в ущерб IgA. Это может ослабить защиту слизистых не только от коронавируса, но и других инфекций.

— Значит, именно поэтому привитых просят носить маски, несмотря на всеобщее возмущение. А что насчет темпов вакцинации в России? Мы сильно отстаем?

— Да, все идет крайне медленно. Вообще темпы вакцинации обусловлены двумя факторами — доступностью вакцины и желанием населения. В США, к примеру, вакцинировано 37% населения, северные штаты продолжают прививаться, а в южных все идет со скрипом. Та прослойка населения, что хотела привиться, уже привилась, убеждать остальных сложнее. В России эта планка тоже уже достигнута, но на значительно более низкой цифре — 8%.

Да что говорить, у меня много знакомых врачей в России, они не антиваксеры, выступают за все передовое, но… до сих пор не привиты. Ну просто времени нет, то-се…

— А вот как заставить людей вакцинироваться? Некоторые эксперты уже предлагают сделать вакцину платной или создать искусственный дефицит, чтобы как-то подтолкнуть россиян…

— Это, конечно, крайне странные предложения. Ну, для начала нужно проводить нормальные просветительские и агитационные кампании. Явно не в духе советских плакатов «Все на вакцинацию» с бабушкой в платке. Надо дать людям научную информацию, популярно объяснять. Нужен общественно-научный дискурс. Ну и другие методы поощрения.

Приведу пример: штат Западная Вирджиния очень консервативный, население по большей части сельское, с невысоким уровнем образования. Среди людей много антиваксеров. Этому штату специально выдали больше вакцины, чем остальным, грамотно все организовали — и он оказался на первом месте по количеству привитых в стране.

Но прослойка, которая хотела вакцинироваться, быстро исчерпалась, и чтобы привлечь молодежь от 16 до 35, власти пообещали каждому по 100 баксов после получения второй вакцины. Ну, какой школьник или студент откажется от такого?

— С денежным поощрением ясно. А если ввести «зеленые паспорта», как в Израиле, обещать еще какие-то льготы?

— Израиль — маленькая страна, где такие паспорта сделать реально. Их в принципе можно ввести в Москве, но чтобы по всей России — вряд ли. А в качестве мотивации я бы предложила еще выход на работу с удаленки для привитых. Не хочешь прививаться — сиди дома, начальник тебя не видит, премию не дает, шансов на повышение нет… Неплохой выход — вакцинация на дому и мобильные пункты вакцинации, ведь многие до поликлиник просто не доходят.

— А как вы считаете, с чем связано недоверие к вакцине у россиян?

— С недоверием к медицине, которая в стране находится в непрерывном состоянии реформы. Человек не доверяет даже местному врачу. Размышляет так: привезут нам вакцину, она всю ночь пролежит в машине, стухнет и зальют мне какую-то жижу…

— В России, несмотря на заверения властей о том, что все хорошо, объявили долгие майские каникулы. Думаете, это способ предотвратить новую вспышку?

— Россия уже на грани третьей волны. Каникулы — это полумера, которая приведет к разносу заболевания по стране. При этом из мирового опыта понятно, что локдауны нужно вводить не по всей стране, а точечно, где фиксируют рост заболеваемости. И они должны быть серьезные, с полной изоляцией всех контактов. А сейчас все поедут в гости к родственникам, встречаться с друзьями и отмечать, увы и ах!

Анжела НОВОСЕЛЬЦЕВА

rosbalt.ru

Фото из личного архива Анчи Барановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован